События

Рязанцы могут полюбоваться на шедевры художника-сюрреалиста Рене Магритта

Фоторепортаж
Рязанцы могут полюбоваться на шедевры художника-сюрреалиста Рене Магритта

С 15 июня в Рязанском областном художественном музее имени И.П. Пожалостина работает выставка известного бельгийского художника Рене Магритта «Вероломство образов».

Посетители выставки могут погрузиться в иную реальность от известного бельгийского мастера. Работы художника, созданные методом печатной графики, до сих пор вызывают много вопросов. Каждый человек видит в этих образах что-то свое.

Посетители_3

Например, как, по-вашему, можно трактовать картину «Влюбленные»?

Магритт_Влюбленные

Так ли проста «Аргоннская битва», как кажется на первый взгляд?

Аргоннская битва

Что необычного в «Империи света»?

Империя света

Почему «Это не яблоко»?

Это не яблоко

Что означает «Голконда»?

Глоконда

На выставке можно найти ответы на эти и многие другие вопросы, но над чем-то придется подумать самостоятельно.

Посетители_1

Названия картин не обязательно отражают суть изображения. Сам Магритт говорил так: «Моя живопись – это зримые образы, которые ничего не утаивают. Они пробуждают тайну, и когда зритель видит одну из моих картин, он задает себе этот простой вопрос: «Что это значит?». Но это не значит ничего, поскольку тайна не означает ничего, она непознаваема». Для примера можно рассмотреть работу «Нерешительный вальс».

Нерешительный вальс

Одна из самых узнаваемых работ мастера – «Сын человеческий». Это автопортрет Магритта, такой же неоднозначный, как и сам художник.

Сын человеческий

В картине-эксперименте «Карт-бланш» использован нетипичный прием мультиэкспозиции – размещения на одном полотне объектов, находящихся в разное время в разном месте.

Карт-бланш

В мире Магритта очень тонка грань между изображаемым и реальным. Так, например, автор использует прием «картины в картине» в работе «Прекрасная пленница».

Прекрасная пленница

На выставке можно узнать, как обрела финальные штрихи последняя работа художника - «Пустая страница».

Пустая страница

В экспозиции выставки «Вероломство образов», которая занимает два музейных зала, представлено 48 литографий с картин Рене Магритта из частных европейских коллекций.

Посетители выставки

Показ продлится до 23 июля. Вход платный. Тел. для справок: 7(4912) 44-18-83.

Справка

Рене́ Франсуа́ Гисле́н Магри́тт (21 ноября 1898 г. – 15 августа 1967 г.) — бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин.

Автор:  Элина Минаева
Фотоматериалы:  Элина Минаева