Новые краски Фестивального лета Рязани. Проект «Встречи на Почтовой» объединят с двумя другими городскими праздниками

Интервью
Новые краски Фестивального лета Рязани. Проект «Встречи на Почтовой» объединят с двумя другими городскими праздниками
6 Июня 2017

Фестивальное лето «Встречи на Почтовой» проводится в Рязани всего третий год. А кажется, что оно было таким всегда: с пестрой толпой на главной пешеходной улице города, с бесконечной вереницей стендов, лотков и палаток, с музыкантами, аниматорами, поэтами…

Как и любой живой проект, в котором задействованы тысячи участников, «Встречи на Почтовой» находятся в постоянном развитии. О завтрашнем дне «Фестивального лета» корреспонденту 62ИНФО рассказал куратор проекта Игорь Павлов.

Фестивальное лето

- В первый год мы пробовали организовывать трехдневные «Встречи на Почтовой»: с пятницы по воскресенье, - вспоминает наш собеседник. - Но оказалось, что по субботам и воскресеньям на праздники приходит гораздо меньше людей. Объяснение этому нашлось простое: выходные многие рязанцы проводят за городом. Зато по пятницам, после работы, горожане с радостью готовы приехать в центр, чтобы отдохнуть, отвлечься от трудовых забот, а заодно и перекусить. Поэтому мы решили проводить наши фестивали по пятницам.

Вместе с тем, Рязань развивается, оживают многие городские площадки, еще не так давно бывшие в запустении. Ту же улицу Почтовую благоустроили, привели в порядок, когда стало понятно, что это идеальное место для проведения музыкальных фестивалей и городских праздников. Теперь на очереди – наши рязанские парки, а именно – ЦПКиО и городской парк на улице Ленина. Я верю в то, что праздники и в эти площадки помогут вдохнуть жизнь.

- Видимо, этот процесс уже начался?

- Совершенно верно. Уже второй год  каждую субботу лета  в парке за филармонией городской «Арт-центр» проводит open-air «Арт-Субботник». Здесь традиционно собирается молодежь, поэтому и праздники делаются соответствующего формата. Приветствуем все современные течения молодёжных субкультур, музыкальные группы разных жанров и отдельных исполнителей.

В одну из суббот, например, «Арт-центр» планирует  запустить здесь необычный проект «Молодежь поет классику». У нас, в Рязани, много талантливых студентов, которые исполняют оперетты, и есть молодые музыканты, которые исполняют классику. Так что один из летних вечеров мы проведем в «классических тонах». Думаю, это будет свежо и интересно!

- А по воскресеньям?..

- А по воскресеньям всех горожан ждем в Центральном парке культуры и отдыха. Этот проект так и называется: «Воскресный вечер в парке». По нашему опыту, здесь собирается другая публика, поспокойнее и постарше. Много горожан с детьми. Все это организаторы предусматривают, составляя программу каждого вечера.

Очень приятно наблюдать за тем, как постепенно восстанавливается наш Центральный парк. Уже обновили пешеходные дорожки, танцевальную веранду, на очереди - «Зеленый театр». А главное -  народ уже привык, что каждое воскресенье в парке происходит что-то интересное.

И есть еще один, очень хороший, на мой взгляд, признак: в ЦПКиО по воскресеньям стали появляться палатки общепита.  Ведь уличные торговцы, если у них нет выручки, просто так стоять не будут. А раз стоят, значит, место действительно становится популярным!

- Как возникла идея объединить все три проекта?

- Она возникла спонтанно, сообща. На открытии сезона «Встреч на Почтовой» глава города Олег Булеков обронил фразу, что фестивальное лето в Рязани – это три праздника еженедельно. И мы подумали, что на самом деле так и есть, и что многие люди именно так наши праздники и воспринимают, а значит, эту идею надо развивать.

Так появился проект «Фестивальное лето Рязани», который объединяет пятничные праздники на Почтовой, субботние – в городском парке и воскресные – в ЦПКиО. Мы согласовали этот вопрос с властями и разработали логотип, который уже появился на городских афишах, на остановках общественного транспорта и т.д.  А со следующего года, я надеюсь, именно в такой, единой концепции мы будем доносить до рязанцев и гостей города программу развлечений, которые ждут их в выходные дни.

Фестивальное лето_1.jpg

- В чем главная идея этой концепции?

- Она заключается в том, что не обязательно куда-то уезжать из города, вполне можно отдыхать летом и в Рязани, развлечения  найдутся на любой вкус и на любой возраст!

- Даже если погода не радует?

- Есть такое негласное правило, что городские мероприятия не отменяются и проходят в любую погоду. Но все должно быть в пределах здравого смысла. Когда дождь льет весь день и понятно, что люди не придут, нет смысла выставлять площадки, рисковать здоровьем артистов и аппаратурой. И совсем другое дело - когда периодически моросит легкий дождь...

Но должен признаться, в этом году погода сильно нас изводит. Ведь любое изменение в программе праздника общегородского масштаба – это очень большие хлопоты для нас, как для организаторов.

- Кстати, а кто именно является организатором столь масштабных проектов?

- Основной организатор – это, конечно, администрация города Рязани. Непосредственную подготовку и проведение мероприятий осуществляют Управление культуры города, городской «Арт-центр» и event-агентство «Арт-А», руководимый вашим собеседником. Но так как все мероприятия у нас имеют  различную тематику, то периодически привлекаются и другие подразделения администрации из сферы образования, спорта и, конечно же, экономики, так как организацией торговли и ярмарки «Рязанский вернисаж» занимаются именно они.

- Каждый из трех праздников «Фестивального лета» интересен тем, что он абсолютно доступен горожанам. Каждый может принять в нем участие – выступить как артист, рассказать о своем проекте, даже предложить свою продукцию…

- По сути, так и есть. В нашей группе «ВКонтакте» «Фестивальное лето «ВСТРЕЧИ на ПОЧТОВОЙ» есть специальный раздел для тех, кто хочет подать заявку на участие. И могу сказать, что 99% желающих мы принимаем в наши ряды. Но только не всех сразу. Так как каждый праздник на Почтовой имеет свою тематику, мы и участников группируем по «темам», каждому находим место в том или ином празднике. Ну и на крайний случай, у нас всегда есть площадка «Открытый микрофон», где любой желающий, в порядке живой очереди, может исполнить свои песни или почитать стихи.

Мы ждем всех рязанцев и гостей города по пятницам на Почтовой, по субботам – на наших «Арт-Субботниках», а по воскресеньям – на семейных праздниках в ЦПКиО. И пусть «Фестивальное лето Рязани» будет для всех ярким!

Досье

Игорь Павлов - музыкант, продюсер, организатор культурных проектов, член Общественного совета при Управлении культуры города Рязани.

Руководимая им этно-рок-группа «ДХ» известна далеко за пределами нашего города и проехала с концертами от Балтики до Байкала и от Белого моря до Черного.

Организовывает в Рязани фестивали, шоу-программы и городские праздники с 1988 года.

P.S. 62ИНФО - официальный информационный партнер Фестивального лета #ВстречиНаПочтовой. В течение всего сезона мы рассказываем обо всех событиях проекта. А афиша Фестивального лета поможет вам всегда быть в центре событий! 

Автор:  Оксана Калашникова
Фотоматериалы:  Игорь Павлов