От серенад под окнами - до городских фестивалей. Ансамбль позитивной музыки «Парнас» отмечает девятилетку!

Интервью
От серенад под окнами - до городских фестивалей. Ансамбль позитивной музыки «Парнас» отмечает девятилетку!

12:51, 26 Мая 2017

Кепки, яркие костюмы, виртуозная игра, «народный» репертуар и драйв. Эту немного бесшабашную музыкальную пятерку знает каждый рязанец, кто хоть раз бывал на уличных праздниках вроде «Встреч на Почтовой». «Парнасовцы» знают, что нужно молодоженам, юбилярам любого возраста и просто ценителям душевной и светлой музыки.

Специально для «62ИНФО» руководитель ансамбля, контрабасист и бэк-вокалист Алексей Батонов рассказал о серенадах на заказ, сюрпризах для друзей, фестивалях и секрете хорошего настроения.

О себе и о своем приходе в творчество

В детстве я играл на балалайке в музыкальной школе. В оркестре - на большой контрабас-балалайке, которая опирается на пол, родственнице контрабаса. Высшее образование получил как инженер-технолог пищевой промышленности. Работал в разных сферах: недвижимость, менеджмент, маркетинг. Сейчас я контент-менеджер в крупной компании. Фаина Раневская говорила: «Писать о себе дурно не хочется, а хорошо - нескромно», но при современных правилах продвижения без саморекламы не обойтись. Поэтому подчеркну: у коллектива «Парнас» есть и сайт, и аккаунты в соцсетях.

О том, как все начиналось

Откуда название? Парнас – это горная вершина в Греции, по преданиям там живут поэтические музы. А «пАрнас» на сленге артистов – выручка за заказанные песни в ресторане. Такая вот игра слов (улыбается). Но в нашем случае это всё же скорее «ПарнАс».

Сначала нас было четверо. В 2008 году я встретил свои давних друзей, которые собрали непостоянный коллектив и эпизодически играли в ресторанах. Скрипка, гитара и барабан – все, что у них было. Явно не хватало басового инструмента, и я предложил своё участие в качестве контрабасиста и администратора группы.

В те годы в Рязани еще не было профессиональных кавер-групп. По факту, мы сформировали спрос на живую музыку в заведениях города. Нам были рады везде, а с таким набором инструментов мы могли играть в любых ресторанах, даже там, где не было звукоусиливающей аппаратуры.

Не случайные люди

За девять лет состав «Парнаса» менялся. Сейчас у нас гитара, саксофон, контрабас, аккордеон, клавишные и барабаны: шесть инструментов на пять человек. Все участники коллектива – не случайные люди в музыке. Барабанщик Сергей Бирюков – учитель в музыкальной школе, гитарист и вокалист Тимофей Кирин – преподаватель игры на гитаре. Саксофонист Руслан Нечаев имеет высшее музыкальное образование, руководит детским музыкальным театром. Из пяти человек четверо пишут свои собственные песни. А еще мы пишем песни на заказ и даже корпоративные гимны.

О «Шизгаре» и «Лабутенах»

В нашем репертуаре около 100 произведений: все, что предпочитает публика. Наш «золотой список» - песни из кинофильмов, отечественная эстрада и зарубежные «нетленки»: например, Venus (она же «Шизгара»), I Feel Good и тому подобные. И про лабутены мы тоже поем, но от второго лица.

Мы записали немало песен на стихи Сергея Есенина, а к 120-летию поэта даже сделали авторскую композицию. Те, что уже существовали, были очень грустными, а мы поставили себе задачу сочинить весёлую. Считаем, что у нас получилось - композиция хорошо разошлась в интернете.

Живая музыка_Парнас

В этот Новый год местный телеканал предложил нам исполнить самую, на наш взгляд, растиражированную на тот момент песню. Так мы записали хит на румынском языке «Sub Pielea Mea» группы Carla's dreams (это где в припеве «Оп, эроина!»).

О возрасте наших слушателей

Мы – универсальные, легко вписываемся и в городской фестиваль, и в свадьбу или юбилей. Однажды играли прямо в подъезде многоэтажного дома на «выкупе» невесты. Несколько раз пели серенады под окнами в студенческом общежитии.

Самым маленьких человеком, для которого мы выступали, была десятилетняя девочка. На ее дне рождения группа играла «Чунга-чангу», «В траве сидел кузнечик» и т.п.. А самому почтенному нашему слушателю было 80 лет. Для дедушки звучали «Смуглянка», «Катюша» и песни Леонида Утесова.

О приятных сюрпризах

Мы постоянно готовим разные сюрпризы для гостей. Однажды выступали на юбилее мужчины прямо в сенях сельского дома. Приехали заранее и выждали момент, когда именинник поведет гостей показывать свой живописный сад, быстро зашли в дом, занесли колонки и инструменты… Когда вся процессия вернулась, мы грянули: «А я милого узнаю по походке!…». Мужчина от такого подарка даже прослезился!

Как-то «Парнас» пригласили в компанию, где нас уже давно знают. Ведущий предложил нам следующую авантюру. Купили ткань, которой закрыли сцену от пола до потолка, перед ней разместили экран для проектора. А за ними заранее расставили заранее отстроенные инструменты. В кульминационный момент мы в полумраке проходим краем зала с подносами в костюмах официантов, переодеваемся за ширмой, берем в руки инструменты… Ведущий открывает «занавес», и звучат «Шаланды, полные кефали». Гости в самом настоящем культурном шоке, а мы - в восторге.

О нашем стиле и источнике позитива

Многие рязанцы знают нас по ретро-стилю: кепкам-восьмиклинкам и полосатым рубашкам. Но сейчас у нас в арсенале несколько образов: и классические костюмы, и рок-н-рольные наряды с париками…

Яркие образы "Парнаса"

На сцене мы в первую очередь стараемся поднять людям настроение. Сами перед выступлением, конечно же, можем быть с любым настроем. Но когда берешь в руки инструмент и входишь в образ, - становишься другим человеком, готовым бесконечно дарить восторг и счастье через магию музыки. Наш девиз - «Позитив гарантирован!». Приходите на наши выступления - и вы сами все увидите!

Автор:  Татьяна Клемешова
Иллюстрации:  Из архива группы "Парнас"









Новости партнеров