Прислать материал

В Рязани открыли памятную доску знаменитой летчице, Герою Советского Союза Зое Акимовой

В среду, 3 мая, на доме 2/68 по улице Ленина открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Зое Ивановне Акимовой. Событие приурочено к празднованию 72-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

75 лет назад, в далеком мае 1942-го, в ночное небо впервые поднялся бомбардировщик У-2, за штурвалом которого сидела Зоя Акимова. Девушка пыталась попасть на фронт и раньше, с самого начала войны, но в военкомате ей отказывали. Тогда она написала телеграмму Марине Расковой, прославленной лётчице-штурману, которая в то время формировала полки девушек-летчиц. Обращение не осталось без внимания, и Зою Акимову приняли в ряды женского авиаполка, который гитлеровцы с ненавистью и страхом называли «Ночными ведьмами».

За время войны Зоя Ивановна совершила 739 боевых вылетов, была награждена орденами и медалями. В августе 1945-го, за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Зоя Ивановна Акимова была удостоена звания Героя Советского Союза.

Она не была уроженкой Рязанщины, но всю свою послевоенную жизнь, вплоть до 1991 года, прожила в нашем городе. А в том доме, на котором открыта доска, Зоя Акимова жила до 1973 года. Женщина работала администратором в кинотеатре «Ока», активно трудилась в комитете ветеранов.

Выступая на торжественной церемонии открытия памятной доски, председатель Рязанского регионального благотворительного общественного фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев России Альберт Слюсарь подчеркнул, что наш регион хранит память о 384 Героях Советского Союза, участниках Великой Отечественной войны. В их числе – 90 женщин, среди которых и Зоя Ивановна Акимова.

На открытие мемориальной доски приехала дочь прославленной летчицы, Антонина Михайловна Гугняева.

Пусть в вашей жизни никогда не будет войны! – обратилась она к присутствующим, пожелав всем самого доброго и светлого.

После официального открытия рязанские школьники, студенты, представители власти и общественных организаций возложили алые гвоздики к подножию мемориальной доски.

Я вырос в этом доме, - поделился своими воспоминаниями Александр Селиванов, префект Октябрьского округа Рязани. - Правда, я родился в 1980-м, спустя семь лет после того, как Зоя Ивановна отсюда съехала. Но про нее здесь все знали. Наш двор жил единой жизнью, и нас, детей, воспитывали на историях о ней, на ее подвигах. И я считаю, это правильно.

Больше новостей в нашем Telegram-канале и в группе ВКонтакте. Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.

Автор:  Оксана Калашникова
Иллюстрации:  Оксана Калашникова