Прислать материал

«Очень заразен». Рязанский врач — об омикроне, прививках, дистанционном больничном и работе «красных зон»

12:05, 9 Февраля 2022

Ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Рязанской области остаётся напряжённой. Ежедневно фиксируются сотни новых заражений. На вопросы 62ИНФО о новой разновидности вируса, вакцинации и лечении ответила заведующая ПО «Городская поликлиника № 2» Оксана Рогожкина.

— Как выросла нагрузка на врачей в пандемию, особенно в период заражения омикрон-штаммом? Как в связи с этим реорганизовали оказание медицинской помощи?

— В период заражения омикрон-штаммом нагрузка на врачей выросла в 3-4 раза. У нас для пациентов с повышенной температурой, с положительными результатами исследования на новую коронавирусную инфекцию организована «красная зона». Вход в «красную зону» отдельный, с улицы. В данный пик подъема заболеваемости новой коронавирусной инфекцией мы усилили работу «красной зоны»: организована работа трёх кабинетов по забору биологического материала для выявления COVID-19, прием ведут три врача-специалиста. Работа «красной зоны» осуществляется с 8 утра до 8 вечера в будние дни, в выходные дни — по графику работы поликлиники.

сем-зона.jpg

Организовано открытие листков нетрудоспособности в дистанционном формате, таким же способом, удалённо, можно закрыть листок нетрудоспособности при выздоровлении.

Был создан и работает колл-центр дистанционного врачебного консультирования, на вопросы пациентов отвечают сертифицированные врачи-специалисты. Сделали распределение входящих звонков по проблеме обращения: теперь, когда пациент звонит, он выбирает сам, куда ему попасть. Нажимая цифру 1, он переключается на линию вызова врача на дом, если нажимает цифру 2, он попадает на дистанционную консультацию к врачу-специалисту.

— Какими методами диагностики располагает поликлиника?

— Поликлиника осуществляет экспресс-тестирование (результат известен уже через 7-10 минут), мы обеспечены экспресс-тест-системами на COVID-19 в достаточном количестве. Также у нас проводится забор биологического материала для выявления COVID-19 методом ПЦР. Забранный материал доставляется в лаборатории города Рязани. Результат исследования ПЦР-тестирования известен не позднее, чем через 24 часа. Данные о результатах тестирования приходят в личный кабинет на портале Госуслуги и параллельно пациенты обзваниваются сотрудниками ковидного колл-центра.

— Чем отличается течение болезни у зараженных омикрон-штаммом?

— Течение болезни напоминает ОРВИ. Наиболее характерные симптомы — это быстрое повышение температуры до 38-39 градусов, першение в горле, редкий сухой кашель. Температура тела обычно нормализуется в течение 1-2 дней. Заболевание в большинстве случаев протекает в легкой или бессимптомной форме.

Сейчас течение заболевания новой коронавирусной инфекцией отличается, например, от картины ноября 2021 года и картины 2020 года, по тяжести заболевания. Преобладает клиника острого респираторного вирусного заболевания, такая же клиника может быть при гриппе, такая же картина может быть при обычной сезонной ОРВИ. Предыдущие волны были характерны частым поражением легких, было очень много вирусных пневмоний.

— Есть ли характерные симптомы, которые позволяют человеку заподозрить у себя именно «омикрон»?

— Конкретных характерных признаков, которые могли бы сказать, что это омикрон, а не грипп или обычное ОРВИ, нет.

сем-больнич.jpg

— Какие осложнения даёт омикрон-штамм?

— Данное заболевание протекает практически без осложнений. Бывают редкие случаи пневмонии, в виде исключения, значительно реже по сравнению с предыдущим штаммом, циркулировавшим у нас. Даже если брать показатели госпитализации, то сейчас процент госпитализируемых очень невысок.

— Многие знают о таком осложнении коронавируса, как пневмония, и сразу стараются сделать КТ. Насколько показано такое обследование без рекомендации врача?

— КТ показано только по рекомендации врача, так как при всех несомненных преимуществах данного вида исследования на организм пациента воздействует большая доза облучения.

— Ряд специалистов высказывают мнение, что из-за высокой заразности омикрон-штамма переболеют им абсолютно все. Вы разделяете эту точку зрения?

— Действительно, циркулирующий сейчас штамм очень заразен, идёт большой всплеск заболеваемости именно новой коронавирусной инфекцией. Учитывая высокий уровень привитости населения от COVID-19, у вакцинированных людей очень часто заболевание протекает либо бессимптомно, либо малосимптомно, в лёгкой форме, и пациент может даже не подозревать, что он переболел.

сем-регистр.jpg

— Обычно прививки стараются делать до эпидемии. Сейчас в регионе всплеск заражений. Можно ли вакцинироваться тем, у кого нет противопоказаний?

— Да, вакцинироваться можно и нужно, потому что, несмотря на достаточно высокий уровень привитого населения, ещё остается большое количество людей, не прошедших вакцинацию. Также рекомендовано проведение ревакцинации. Она показана для пациентов, которые прошли вакцинацию 6 месяцев назад и более. Вакцины сейчас в регионе есть на любой выбор: есть «Спутник Лайт», «ЭпивакКорона», «КовиВак» и «Спутник V».

— Многие при симптомах простуды (которая может быть коронавирусом) лечатся сами по рекомендациям из интернета, советам знакомых. Чем опасно самолечение при COVID-19?

— Очень многие пациенты при острых вирусных заболеваниях, и не только при коронавирусе, но и при банальных ОРВИ, любят лечиться антибиотиками. Вирусное заболевание невозможно вылечить антибиотиками. Антибиотикотерапия показана только при присоединении бактериальной инфекции. В случае вирусного заболевания назначение антибиотика нанесет организму больший вред, чем пользу.


Иллюстрации:  ОКБ им. Семашко
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров