Прислать материал

Терпеть не нужно. Рязанский врач-ревматолог — о боли в спине и способах с ней справиться

12:44, 15 Декабря 2021

Шутки о том, что боль в спине — верный признак старости, сейчас вызывают понимание у людей, чей паспортный возраст далёк от самого понятия  «старость». Действительно, мало кто может похвастаться полностью здоровым позвоночником. Но это не значит, что надо преодолевать боль — спину надо лечить. Иногда за привычными симптомами скрывается болезнь с красивым названием  «дорсалгия». Обыватели чаще называют её остеохондрозом. 

Заведующая 7-м отделением Рязанского областного кардиодиспансера Наталья Заигрова рассказала 62ИНФО, как избежать заболевания с красивым названием и опасными последствиями и почему холодные руки — повод заняться позвоночником. 

вр-2.jpg

Одна из многих

Средневековый персидский учёный, известный в западном мире как Авиценна, писал: «Здоровье сохранять — задача медицины; болезней суть понять и устранить причины». По большому счёту, этому принципу следуют и современные медики: важно устранить не симптомы, а источник болезни. Боль в спине и суставах может быть признаком артрита, артроза, остеопороза и целой группы дорсопатий, к которым относится и уже упомянутая дорсалгия.

вр-3.jpg

«Это очень непростые болезни, которые связаны не только с суставными поражениями, но и с иммунитетом, и поражением внутренних органов. Дорсалгия — это дегенеративные изменения в различных структурах позвоночника, а основное проявление — боль. Но каким бы ни было название, без боли заболевание довольно сложно заметить», — поясняет Наталья Заигрова.

Мерзнут руки? Проверьте позвоночник

При описании боли, которая сопутствует дорсалгии, часто используют такие слова, как «жгучая» и «жалящая». Когда дело дошло до таких симптомов — волей-неволей пойдёшь к врачу. Но лучше, конечно, не доводить ситуацию до подобных проявлений.

вр-4.jpg

В группе риска, уточняет Наталья Заигрова, в основном люди старшего возраста; те, кто ведёт сидячий образ жизни или, напротив, имеет много тяжёлой физической нагрузки. Но заболевание молодеет, так что прислушаться к себе стоит и тем, кто в группу риска не входит:

«Всё начинается с болей при нагрузке, а доходит до хронического заболевания без отсутствия внимания к нему. У человека начинаются боли ночью или утром, когда человек не напрягает себя, но боль есть, начинают мёрзнуть и неметь конечности. Надо обратить внимание на боли механического ритма — если вдруг больно вставать, наклоняться-выпрямляться, а если воспаление уже есть — боль утром и скованность движений. Тогда необходимо идти либо к неврологу, либо к терапевту, который назначит специальные анализы крови.

Мы стараемся помочь, дать шанс на выздоровление каждому, и в этом большую роль играет диагностика. Наиболее эффективным сейчас является метод денситометрии. Это исследование отделов позвоночника и тазобедренных суставов для диагностики остеопороза и других патологий костной ткани.

Денситометрия позволяет не только распознать заболевание, но и количественно оценить минеральную плотность костной ткани с высокой точностью. Это даёт возможность поставить объективный диагноз и назначить адекватное лечение. Доза облучения при этом очень низка, именно поэтому такой тип диагностики должен стать более распространённым и доступным».

Сложная проблема — комплексное решение

Поскольку причины заболевания зачастую комплексные, лечение тоже представляет собой целую систему: врачи используют лекарственные препараты, физиотерапию, рекомендуют пациентам ЛФК.

вр-5.jpg

Но чем раньше начать лечение — тем более простым оно окажется, уточняет Наталья Заигрова:

«У наших пациентов часто есть сахарный диабет, инсульт, поэтому лечить их крайне тяжело. Если вы почувствуете боли — не терпите, само не пройдёт — идите к врачу. Если довести боли до хронических, имея другие тяжёлые заболевания, то лечение будет сложным (какие-то препараты будут противопоказаны), долгим и дорогим.

Для профилактики молодым можно посоветовать больше двигаться и есть качественную полезную еду. Лишний вес провоцирует воспаление суставов.

Для старшего поколения: пожалуйста, если у вас болят суставы и спина, обращайтесь к врачу, а не к рекламе и советам знакомых. Очень часто люди начинают пить лекарства без медицинского назначения, которые могут быть им противопоказаны, или сочетать несовместимые таблетки и инъекции. Человек может спровоцировать инфаркт, инсульт и даже довести себя до гемодиализа. Препараты чаще всего рецептурные и вызывают привыкание, принимать их можно только по назначению врача.

Да, остеохондроз не исключает остеартритов и остеопорозов — заболеваний хронических, полностью от них не избавиться и я, как врач, это понимаю. Здесь наша цель — добиться ремиссии. Очень важно научить человека правильно жить с болезнью и повысить качество его жизни.

Но прогресс не стоит на месте, появились новые методы, например, радиочастотная абляция или нейрохирургические манипуляции, они тоже помогают в запущенных случаях, чтобы снизить лекарственную нагрузку на организм».

Иллюстрации:  Ринета Цветкова
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров