Прислать материал

Николай Любимов: Бережливое производство даст результат в любом случае, но с правильным мышлением — лучший

18:26, 8 Сентября 2021

Для эффективного внедрения бережливого производства нужно в первую очередь поменять мышление людей, убедить, что это выгодно им самим. Об этом заявил рязанский губернатор Николай Любимов журналистам на форуме «Вектор производительности» 8 сентября.

«Чтобы сократить затраты, ненужные перемещения, нужно понимать принципы, какими это всё достигается, — сказал он. — Но необходимо не просто послушать, что тебе скажут, и переделать, но и самим думать. Это должно быть постоянное самосовершенствование, постоянная смена парадигмы мышления — а это труднее».

Непонимание необходимости, отсутствие отклика Любимов назвал главным риском при внедрении бережливых технологий. При этом, заметил он, даже если в итоге организация ограничится формальными признаками, это уже положительно скажется на её эффективности. «Бесполезной это работа точно не была и не будет», — подчеркнул политик.

brk_6660.jpg

Он рассказал, что Рязанская область занимается lean-технологиями с 2017 года и достигла больших успехов — в первую очередь в промышленности, где они прижились особенно хорошо. Предприятия реально увеличивают прибыль и выработку, сокращают затраты — «это зримые результаты, а не просто философские измышления».

Но принципы бережливости применимы практически везде, отметил Любимов. В частности, органы власти могут с ними не только становиться удобнее для граждан, но и снижать расходы. Областное минимущества, переведя внешнюю переписку в электронный вид, экономит до 3 млн рублей в год на бензине, бумаге и расходниках. Оцифровывать госуслуги, по мнению главы региона, также нужно только после отладки процессов, иначе людям придётся заходить на десять сайтов вместо одного.

К проекту стали присоединяться коммунальные предприятия и городские службы, в том числе Дирекция благоустройства Рязани и УРТ. «Там нужно сначала правильно выстроить процессы, а уже затем давать деньги — иначе из израсходуют впустую», — заметил Любимов.

brk_7044.jpg

Он признал, что не все министры и главы муниципалитетов оказались готовы к переходу на бережливые принципы, «для многих этот процесс крайне мучительный почему-то». Тем не менее, процесс идёт, и для его стимулирования Рязанская область создаст тематический рейтинг органов власти.

«Профильный нацпроект «Производительность труда» и дорожная карта стратегии «Бережливый регион» рассчитаны до 2024 года». К этому сроку Любимов видит регион «одним из лучших в стране во многих отношениях»: «Чтобы удовлетворённость людей работой органов власти, оказанием социальных услуг, образованием значительно повысилась. И без привлечения значительных финансовых средств это можно сделать только с помощью бережливых технологий».

«Будем стараться делать так, чтобы не говорить о своих успехах, а чтобы люди сами их видели — у себя под ногами, во дворах, в социальных учреждениях», — заключил Николай Любимов.

Напомним, форум «Вектор производительности» проходит в Рязани 8 и 9 сентября. В нём участвуют делегации 37 регионов и ведущие федеральные эксперты.

Иллюстрации:  Агентство развития производственных систем и компетенций
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров