Прислать материал

В Беларусь прибыла рязанская бизнес-делегация

17:09, 21 Июля 2021

Делегация из Рязанской области прибыла 21 июля в Беларусь. Её возглавила зампред облправительства Светлана Горячкина. Бизнес-миссию организовал Рязанский центр экспорта АНО «АРПСК» в рамках реализации мероприятий нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». На переговоры с белорусскими партнёрами прибыли представители пищевой, перерабатывающей и нефтехимической промышленности Рязанской области и руководители институтов развития и облправительства.

В начале визита состоялся деловой форум «Торгово-экономическое сотрудничество Республики Беларусь и Рязанской области РФ: состояние и перспективы». Его открыл Анатолий Бубен, председатель концерна «Белгоспищпром» назначенный, постановлением совета министров Республики Беларусь уполномоченным по развитию взаимодействия с рязанским регионом. По его словам, уровень развития экспортной деятельности рязанского региона – пример для подражания. Бубен готов поддерживать вопросы установления сотрудничества белорусского и рязанского бизнеса в рамках трёхлетней программы взаимодействия, которая на данном этапе согласовывается. В обращении к участникам форума Юрий Золотарёв, Торгпред России в Беларуси, отметил, что деятельность торгового представительства выстраивается на основе интересов и потребностей самого бизнеса и заявил о готовности совершенствовать механизмы сотрудничества.

Гендиректор «Корпорации развития Рязанской области» Артём Никитин презентовал участникам форума перспективные направления дальнейшего развития внешнеэкономических отношений Беларуси и Рязанской области, в том числе экспортные возможности рязанского бизнеса и потребность региона в белорусских товарах и услугах. Он отметил, что Беларусь входит в тройку стран-контрагентов по внешнеэкономическим показателям. По данным Центрального таможенного управления, общий объём внешней торговли рязанского региона с Беларусью в 2020 году составил $136 млн. Несмотря на пандемию, показатель вырос на 5% по сравнению с 2019 годом. Никитин отметил положительную динамику и в первом квартале 2021 года: объём экспортных и импортных поставок уже достиг порядка $35 млн. Он добавил, что речь идёт не только о внешнеэкономических процессах, но и об инвестиционном направлении развития, на которое особо рассчитывает Рязанская область. Никитин отмечает успешный опыт в этой сфере. Он считает, что им нужно делиться и продвигать площадки для инвесторов, так как в регионе создаются все условия для реализации инвестпроектов.

На форуме белорусским партнёрам представили продукцию рязанского сектора приборно- и машиностроения для использования в нефтегазовой отрасли. Об этом рассказали представители ООО «ВТЦ «Тяжпрессмаш», ООО «МашТехИмпэкс», АО «Моринсис-Агат-КИТ» и ООО Предприятие «Контакт-1», уже открывшее в Беларуси своё представительство.

Также представили руководители ООО «Русские мельницы», ООО «Русский мороз», ООО «Рязанская чаеразвесочная фабрика», АО «Новомичуринский хлебозавод», ООО «Полинка», ООО «Юнион» и ИП Д.Н.Абрамов презентовали рязанские предприятия перерабатывающей и пищевой отрасли.

В конце деловой части форума состоялась биржа контактов юридических лиц. Участники бизнес-миссии и белорусские партнёры обсудили варианты возможного сотрудничества. Всего состоялось более 30 туров переговоров на тему экспорта, в том числе в формате онлайн - представители предприятий ООО «ИнтерКросс» и ООО «Кубометр света» общались по видеосвязи.

Иллюстрации:  Центр экспорта
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров