Основными схемами мошенников в 2021 году остаются фишинг и телефонные преступления. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова.
По его словам, ничего принципиально нового среди мошенников не появилось. «Но точно появились новые сценарии оболванивания, погружения в страхи, в испуг и придумывание новых достоверных версий», – сообщил Кузнецов.
В качестве примера банкир привёл звонки от «служб безопасности» или «полиции». Преступники убеждают жертв в том, что те якобы принимают участие в спецоперации. Таким «полицейским» необходима помощь абонента и только благодаря им якобы удастся задержать преступников.
«Уровень доверия, к сожалению, к таким звонкам высокий, и мы фиксируем достаточно высокий уровень телефонного мошенничества в целом по стране на сегодняшний момент. И мы близки к тому, что можно считать телефонное мошенничество национальным бедствием», — добавил зампред.
По расчётам специалистов Сбербанка, мошенническим может оказаться каждый десятый звонок. Средняя сумма, которую воруют преступники – 8-10 тысяч рублей.
Больше новостей в нашем