Прислать материал

«У нашего сообщества большой потенциал». Оксана Мастакова — о целях и работе Союза пиарщиков

17:23, 16 Марта 2021

В Рязани приступило к работе региональное отделение Союза пиарщиков России. 62ИНФО узнал у его руководителя Оксаны Мастаковой, кому и чем будет полезна новая организация.

— Что из себя представляет Союз пиарщиков России? В чём заключается его деятельность?

— Союз пиарщиков России — федеральная общественная организация, официально зарегистрированная в Министерстве юстиции. Среди наших целей:

  • защита прав и свобод членов Союза, их экономической и профессионально-творческой независимости, укрепление и развитие их материально-финансовой базы;

  • сотрудничество с международными правительственными и неправительственными организациями в области СМИ;

  • формирование культуры честной и свободной деятельности среди специалистов по связям с общественностью;

  • укрепление общественного доверия к печатным и электронным СМИ;

  • развитие системы образования в сфере связей с общественностью и повышение профессионального и творческого уровня российских специалистов в сфере связей с общественностью.

Союз проводит лекции, семинары и другие мероприятия, выпускает статьи, книги, организует тренинги для повышения квалификации своих членов, проводит разъяснительную работу по своим целям как среди членов организации, так и с другими людьми.

— На кого ориентирован Союз? На специализированные агентства, их руководителей, профильных специалистов любых компаний?

— Союз пиарщиков России объединяет журналистов, блогеров, маркетологов, рекламщиков, организаторов мероприятий, фотографов, видеографов, SMM-специалистов, коммуникационных стратегов и иных специалистов, занимающихся продвижением товаров, услуг, личного бренда и прочим.

— Какие права и обязанности возникают у вступивших в Союз? Какие возможности даёт членство в Союзе?

— Членство в Союзе, во всероссийском профессиональном сообществе — это статус: вы пройдёте официальную аттестацию и попадёте в реестр проверенных пиарщиков.

В наших руках инструмент, которым мы хотим поделиться, чтобы специалисты, прежде всего, имели официальный статус. Международное удостоверение члена Союза пиарщиков позволяет аккредитоваться на всевозможные мероприятия, в том числе и международного уровня.

Юристы Союза помогают членам организации по всем вопросам, в том числе при конфликтных ситуациях с клиентами. Также мы оказываем поддержку в развитии личного бренда, даём рекомендации. Все члены Союза имеют возможность получения грантов и премий федерального уровня.

Обязанность (помимо предусмотренных законодательством РФ) — следовать Уставу Союза. Основное — не распространять заведомо ложную информацию.

— Председатель Союза Мария Тарханова назвала одной из первых задач «навести порядок». Что это значит?

— Нужно исключить из нашей сферы деятельности все возможные варианты мошенничества, дилетантства. Также по поручению Министерства юстиции России Союз исполняет регламентирующую функцию — мы имеем право проводить аттестацию пиарщиков. Кроме того, мы вправе выдавать членам союза удостоверения утверждённого образца и проводить обучение.

— Среди целей Союза также заявляется «очищение рынка от лжепиарщиков» — видимо, тех самых мошенников и дилетантов. Какими средствами это будет делаться?

Пропагандой, судами и медиацией.

— Как вступить в Союз?

— Для вступления в Союз пиарщиков России необходимо заполнить заявление (форму мы отправим на почту), оплатить членский взнос в 4 тысячи рублей, отправить нам портретное фото для удостоверения и выбрать подходящий для вас способ вступления.

Возможность получить статус члена Союза пиарщиков есть у трёх категорий людей.

  • Первая — все, кто имеет высшее (или иное котирующееся) образование по специальности PR. Таким людям достаточно заполнить заявление, подать документы и оплатить взнос.

  • Вторая категория — люди с образованием не ниже среднего. Им требуется пройти обучение в Союзе. Его стоимость — 20 000 рублей. И, конечно, подать все документы и оплатить взнос.

  • Третья — люди, уже работающие в пиаре на данный момент. Им необходимо пройти бесплатную аттестацию. Если они не смогут пройти её, то тогда нужно будет прослушать платный инструктаж стоимостью 5 000 рублей и ещё раз пройти аттестацию.

Ответ мы даём быстро, в течение двух суток, хотя по закону обязаны ответить в течение 45 дней.

— Сколько человек состоят сегодня в региональном отделении? Сколько ещё вы планируете привлечь?

— На данный момент сформирован комитет регионального отделения, в нём четыре участника. Сейчас проводится активная работа по определению того, кто может стать участником и войти в состав отделения. Так что, если есть желающие, можно обратиться напрямую ко мне. Я есть во всех соцсетях и открыта к диалогу.

— Расскажите о себе: как вы пришли к руководству региональным отделением Союза пиарщиков?

— По образованию я инженер-энергетик, работала в крупной госкомпании, но ушла оттуда, так как не могла реализовать свои творческие способности. Сейчас у меня небольшое семейное предприятие — швейное производство в сегменте HoReCa: текстиль для отелей, ресторанов и кейтеринга.

Здесь я и увидела, насколько важен личный бренд, доверие и профессионализм. Например, московские клиенты, когда встал вопрос о поиске подрядчика для Российского фонда культуры, порекомендовали именно нас, хоть, в столице, конечно, нереальное количество ателье.

Поэтому я пошла учиться. Сначала к Ане Мавричевой, где узнала, как продвигать себя, какие экологичные инструменты для этого существуют. Стала куратором мастермайнд-групп в Рязани от «Кода публичности» — это очень большое сообщество, которое объединяет русскоговорящих людей в России и далеко за её пределами. Прокачала себя как организатора, оратора, познакомилась с невероятным количеством успешных и интересных людей. Много раз наблюдала, как грамотные вложения в себя оборачивались скоростным карьерным ростом.

Затем я пошла учиться к Марии Тархановой — директору продюсерского центра «Останкино», преподавателю МГУ, РГУ имени Косыгина, МГИМО и председателю Союза пиарщиков — и с радостью приняла её предложение возглавить региональное отделение Союза. Я вижу большой потенциал у этого сообщества.

Представители бизнеса уже обращаются в отделение за консультациями по продвижению. А 29 марта стартует обучение в школе пиара при Союзе пиарщиков. Программа обкатана на студентах вузов Москвы и одобрена Министерством юстиции. Онлайн-обучение длительностью полтора месяца будет полезно и наёмным сотрудникам предприятий (чтобы грамотно вести свою деятельность) и руководителям (чтобы самим понимать, как ставить задачи по продвижению), и совсем новичкам в пиаре или тем, кто понимает, что уже давно помогает людям развиваться, но никак не упакует себя в роли пиарщика (чтобы увидеть, как это вообще работает и что делать). После этого можно будет вступить в Союз пиарщиков.

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров