Прислать материал

Великое переселение. Почему рязанцы переезжают в новые квартиры

19:29, 28 Декабря 2020

Мы живём в древнем городе с богатой историей.  Каждое время оставило своё отпечаток на улицах Рязани. Архитектура – это не только застывшая музыка, но и машина времени. 62ИНФО предлагает вам отправиться в небольшое путешествие.

Старый фонд

Это постройки с конца XIX века и до 30-х годов века XX.

Плюсы такого жилья в локации (центр города), толстых внешних стенах и оригинальных планировках. Одна такая отремонтированная квартира (так называемая видовая) в районе Театральной площади продавалась за 4 млн рублей. Но такое жильё действительно требует много вложений. Изношенные коммуникации (а иногда крыши и подвалы), волокита с получением разрешения на перепланировку.

HI18Gczp0Fk (1).jpg

Сталинки

Это кирпичные или керамоблочные постройки, построенные с 30-х до начала 60-х годов. Вариантов сталинок много: есть построенные для партработников, есть для рабочих того же самого Станкозавода в Приокском. Их объединяют просторные лестницы, высокие потолки (от 2,9 метра), внешние украшения на здании, хорошая шумоизоляция и просторные кухни (в некоторых квартирах это 14 квадратных метров).

XrMajda2gaw.jpg

«Минусы» этого жилья находятся примерно в той же плоскости, что и старого фонда. Отдельно можно остановиться на опасности деревянных перекрытиях между этажами, которые очень хорошо горят.

Хрущёвки

Это первый тип массовой застройки периода с 1956 по примерно 1985 годы. Сначала строили кирпичные хрущёвки, потом они стали панельными. Этот тип жилья стал прекрасной иллюстрацией поговорки: «Нет ничего более постоянного, чем временное».

Хрущёвки строили на 25 лет. Совмещённый санузел и кухни, порой, всего в 4,5 квадратных метра — главные их недостатки. Их много в Приокском, немало их и в центре.

ilVxOZc9Rgg (1).jpg

Брежневки

Их строили из бетона и керамзита. Брежневки прибавили этажей и высоту потолков до 2,7 метра. Там появились лифты, мусоропроводы и раздельные санузлы. Часто люди жаловались на холод в квартирах.

E7LWeQL85T0.jpg

Потом были 90-тые, когда в городе построили коттеджи: из простого красного кирпича, но огромной площади. Они казались дворцами.

Люди будто навёрстывали метры, которые им не могла дать типовая советская застройка. Такие коттеджи появились в историческом центре Рязани, и на окраинах – в Борках, Мервине, Канищеве. Сейчас многие из них продаются или сдаются — коммунальные платежи у хозяев таких площадей запредельные.

IMG_1541.jpg

Объединяет эти типы то, что дома эти с историей и, разумеется, с душой. В сталинках жили наши бабушки: мы вспоминаем, как помогали натирать там паркет, наряжали ёлку, пили чай всей семьи в просторной комнате с комодом. Самые уютные палисадники в нашем городе — во дворах хрущёвок. Подростками, катаясь по такому двору на велосипеде, можно было почувствовать запах жареной картошки, которую готовят на крохотной кухне. Отделанные голубой плиткой девяти- и десятиэтажки стали неотъемлемой частью пейзажа двух самых густонаселённых районов Рязани.

Новое время

Жильё меняется вместе с нами. То, что устраивало наших бабушек, дедушек и родителей — это дома ушедшей эпохи. Теперь нам мало просто «своего угла». Идущие в ногу со временем застройщики понимают это. И они готовы предложить нам то, чего мы хотим. Каковы же наши желания?

Безопасность теперь важна особенно. Времена, когда детей спокойно отпускали играть во двор, прошли. Но родители будут чувствовать себя спокойнее, если на территории жилого комплекса будет современное видеонаблюдение — основа безопасности не только для людей, но и для имущества. Видеокамеры во дворе, на прилегающих территориях, в паркинге и входных группах — давно уже не объект роскоши, а охрана и датчики дыма играют не менее важную роль.

Чтобы всё было рядом с домом: медцентры, парки, фитнес-клубы, рестораны. Раньше это назвали развитой инфраструктурой, теперь — просто комфортом, который доступен ежедневно. Нам уже могут предложить комплекс с собственным двор-парком, игровой комнатой с развивающими играми для детей и фитнес-клубом только для жителей.

А ещё мы хотим доверять своей УК. Что такое правильная скорая бытовая помощь, можно узнать здесь.

Мы нуждаемся в красоте и эстетике. Вид на исторический центр города и Рязанский кремль из окон квартиры и открытой террасы — идеально. Для особых ценителей строят дома с панорамным остеклением 360 и двор-галерей на стилобате.

Работа из дома становится обычным явлением. Так что в дизайне жилья важно наличие делового пространства: большие лоджии, кухни-гостиные, просторные изолированные комнаты.

Ну, и, конечно, нам нужны соседи с похожим образом жизни. Благополучные люди, которые живут рядом с вами, с которыми не надо выяснять отношения — на вес золота.

Времена, когда несколько поколений живут под одной крышей, уходят. Молодым семьям, успешным одиноким людям хочется самим организовывать своё пространство, писать свою историю.

До сих пор недвижимость является неплохим вложением денег. Если нужна ипотека, то банки-партнёры «Мармакс» готовы её предложить на специальных условиях. Можно выбрать из нескольких программ.

3.jpg

При этом вы можете не переживать, что это сложно юридически. У каждого клиента компании есть личный менеджер. Он изучит вашу ситуацию, найдет наиболее подходящее решение и возьмет всю возможную бумажную работу на себя. Эта услуга для вас бесплатна.

Чтобы узнать подробности, звоните: 500-005.

Ирина Орлова

Иллюстрации:  Ринета Цветкова/62ИНФО, Ирина Орлова, Иван Артёменко
Читайте 62ИНФО


Новости партнеров