Прислать материал

Рязанский эксперт по недвижимости назвала наиболее привлекательный район города

11:28, 13 Октября 2020

Эксперт по новостройкам «Союза застройщиков» Наталья Солдатова рассказала о новых тенденциях на рынке жилой недвижимости Рязани.

Главная тенденция рынка недвижимости сейчас — это значительный рост спроса на жилье при растущих ценах. Многие видят в недвижимости «безопасную гавань», возможность вложить деньги и уберечь их от обесценивания, спрос растет во многом и из-за госпрограммы ипотеки с низкими процентными ставками. Стоит отметить что на данный момент программа не продлена и действует только до 1 ноября. Рассчитывать на снижение цен не стоит из-за сокращающегося предложения: рынок недвижимости Рязани был насыщен новостройками, но строиться новых объектов в городе будет всё меньше, в первую очередь из-за введения эскроу-счетов. Речь о дефиците пока не идет, но наиболее ликвидные объекты, дома бизнес-класса будут выкупаться задолго до сдачи дома.

Как изменился спрос на жилье в новых условиях?

По-прежнему самыми популярными и массовыми остаются «однушки», но теперь рязанцы стараются купить жилье все более высокого класса. Люди понимают, что квартира — это серьезные вложения на долгие годы и хотят приобрести квартиру пусть и дороже, но лучше.

Есть значительные изменения в географии строительства. В микрорайоны и на окраины Рязани, где традиционно строилось более бюджетное жилье, пришел бизнес-класс. Рязанцы часто не хотят менять привычный район жизни, но желают приобрести более комфортное жилье большей площади в том же районе. Самым популярным районом для покупки новостройки является Песочня. А выбирая между отдельно стоящим домом и крупным ЖК, предпочтения рязанцев однозначно на стороне последних. Большая площадь территории таких ЖК решает массу проблем, в первую очередь, с парковкой автомобилей, досугом, организацией детских площадок. Каким бы элитным ни казался одиночный дом в центре города, дворовая территория там, как правило, крайне невелика.

Какое жилье можно отнести к бизнес-классу?

Это скорее совокупность требований, как правило, речь идет о строительстве из кирпича, а не более быстрого и дешевого «монолита», индивидуальном отоплении, большей общей площади квартир и малом числе «однушек». В целом, для бизнес-класса характерно наличие общественных пространств, лобби, игровых комнат для детей, колясочных, комнат гигиены. Всего того, чего жители домов эконом-класса просто лишены. Проблема парковки решается либо за счет организованного крытого паркинга (наземного либо подземного) или «двора без машин». Обычно, дома бизнес-класса отличаются не только использованием в отделке более дорогих строительных материалов, но еще и более современной инженерией: бесшумными лифтами, мощными насосами, надежными котлами отопления.

Стоит отметить, что разница в цене между бизнес-классом и комфорт-классом в микрорайоне не является непреодолимой.

Как правильно выбрать застройщика и не ошибиться?

Мы советуем ориентироваться на опыт застройщика. При всём изобилии застройщиков в городе, фирм с опытом жилищного строительства более 10 лет крайне немного. Застройщиков, работающих в Рязани более 20 лет, — единицы. Это наиболее стабильные и надежные фирмы, пережившие все кризисы и продолжившие работать. Стоит смотреть на опыт именно жилищного строительства, компания успешно сдавшая уже несколько элитных домов или домов бизнес-класса практически гарантированно покажет более высокое качество строительных работ, чем фирма строившая до этого только торговые центры типа «ангар».

Какой из строящихся ЖК Рязани наиболее инвестиционно-привлекателен?

На мой взгляд крайне перспективным проектом выглядит ЖК «Северный». «Северная Компания» озвучила свой план создания там «города в городе» ещё 6 лет назад, и этот план успешно реализуется: кроме трёх заселённых домов введен в эксплуатацию детский сад, построен ТЦ шаговой доступности, организована остановка общественного транспорта. На территории ЖК удалось создать безопасную среду, куда можно выпустить спокойно ребенка, чего, увы, нельзя сделать в центре. Кроме того, это один из немногих ЖК города, где проблема с парковкой была полностью решена.

В районе уже есть готовая сложившаяся спортивная инфраструктура: Ледовый дворец «Олимпийский» и «Академия тенниса», где действуют детские секции. Ребёнок может самостоятельно посещать секцию, ему даже не придется пересекать ни одной крупной дороги.

Особенно привлекательным в «Северном» является 5-й корпус. Это полностью кирпичный дом, таких в Рязани строится крайне мало. Это новостройка бизнес-класса семейного типа: полностью отсутствуют студии, большинство квартир — «двушки» и «трёшки», у дома запланирован безопасный «двор без машин», предусмотрены колясочные, места для хранения велосипедов, в проекте даже есть детская игровая комната .

Немаловажно и окружение: рядом с новым домом есть два естественных водоема, таким мало кто в Рязани может похвастаться. В планах застройщика их благоустроить, а учитывая что «Северная Компания» уже успешно благоустроила часть набережной «Метропарка», не остаётся сомнений в способности застройщика создать для жителей «Северного» и пляж, и зону отдыха на берегу.

С точки зрения инвестиций квартиры в «Северном» крайне привлекательны. Стоимость квартир даже в первом из сданных домов ощутимо росла по мере того, как район развивался от единственной высотки в поле до современного ЖК с детским садом посередине.

Читайте 62ИНФО


Новости партнеров