Деловой форум «Дни международного бизнеса в Рязанской области» проводят уже третий год. Но в этот раз впервые использовали онлайн-формат, в результате к трансляциям с площадок смогли подключиться три тысячи рязанских предпринимателей. Они узнали, как можно развивать свой бизнес на экспорт с помощью мер господдержки.
Новые обстоятельства — новые форматы
Пандемия отразилась на экономике всего мира, но Россия в этих условиях смогла не только сохранить, но и увеличить объёмы поставок за границу. По словам генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной, по итогам этого года ожидается падение мировой торговли на 15%, при этом российский экспорт уже показал рост на 5,5%. Во многом это результат системы поддержки, которая работает в стране, — в том числе национальных проектов и госпрограмм.
Выступая перед участниками форума, Вероника Никишина отметила: «В условиях пандемии для нас очень важно как можно скорее начать максимально возможное коммуницирование с экспортерами и с учётом новых обстоятельств организовать такие форматы постоянного взаимодействия, которые позволят нам представить и использовать весь имеющийся арсенал инструментов, максимально быстро и точечно предоставлять экспортерам новые ниши. Поэтому нам нужно оперативно определить те меры поддержки, которые нужны. Наша основная задача сегодня — выстроить долгосрочные коммуникации, чтобы было понимание, кто, как и чем может помочь, чтобы наш экспорт состоялся».
Форум — очередная возможность поддержать тех, кто работает на экспорт, дать им возможность расширить партнёрские отношения; получить новые знания и перенять опыт других предпринимателей. Благодаря онлайн-формату форум в этот раз оказался даже более ярким и продуктивным, чем обычно: к трансляциям смогли присоединиться три тысячи рязанских бизнесменов, а о мерах поддержки им рассказали лучшие теоретики и практики в сфере экспорта. В качестве модератора выступил Алексей Бобровский, эксперт, имеющий многолетний опыт работы как руководитель службы экономических новостей канала «Россия-24», главный редактор интернет-сайта Vestifinance.ru и генеральный продюсер одноименного форума.
Приветствовал участников губернатор Николай Любимов. Он рассказал, как развивается экспорт в регионе благодаря мерам господдержки: «По итогам прошлого года экспорт из Рязанской области превысил импорт, было достигнуто положительное сальдо внешней торговли. У региона крайне высокий экспортный потенциал. Есть качественные, уникальные продукты, которые предлагают наши предприятия. Это высокотехнологичное оборудование, микроэлектроника, деревообработка, поставка полуфабрикатов из кожи. Нам нужно наращивать темпы».
Версия 2.0
Во многом такая ситуация с международным бизнес-сотрудничеством в Рязанской области объясняется использованием регионального экспортного стандарта, разработанного Российским экспортным центром. Версия 1.0 была внедрена у нас в 2017 году, когда в регионе открыли представительство центра. Сейчас начинают внедрять версию 2.0. Это — часть нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», 20 инструментов для развития регионального бизнеса, ориентированного на международную торговлю. С помощью стандарта 2.0 предполагается увеличить число предприятий-экспортёров в России к 2024 году минимум вдвое.
Один из востребованных и долгожданных инструментов — сервис «одного окна». Это своеобразный МФЦ для предпринимателей; система позволяет получить доступ к необходимым услугам, например, оформлению кредитов, взаимодействию с налоговиками, таможенниками и прочими службами. Всё это — в режиме онлайн из личного кабинета.
Вероника Никишина отметила, что все разработки внедряют прежде всего с учётом мнения самих экспортёров: «Внедрение стандарта станет еще одной ступенью формирования эффективной и гибкой инфраструктуры поддержки экспорта, учитывающей специфику регионов, в том числе за счёт вовлечения органов власти и представителей бизнес-сообщества в процесс развития экспортной деятельности. Российский экспортный центр ведёт свои разработки с учетом мнения экспортеров. Мы проводили проектные мастерские, где сами экспортеры обсуждали сервисы «одного окна» и говорили, что им было полезно, а что нет. Сейчас на проведение опытной эксплуатации мы будем приглашать экспертов из числа экспортеров, которые смогут протестировать каждый сервис и дать нам обратную связь. Также на всех дальнейших этапах внедрения информационной платформы мы будем учитывать инициативы, предлагаемые участниками экспортного процесса».
Вероника Никишина пригласила высказывать свои предложения и рязанских бизнесменов, тем более что у нас действует региональное представительство Российского экспортного центра. Здесь предприниматели могут получить всё возможное содействие — желающим работать на международном уровне проводят буквально поэтапный инструктаж, помогают участвовать в зарубежных выставках, выходить на иностранных партнёров, получать меры господдержки. Результаты говорят сами за себя — при поддержке Рязанского центра экспорта с 2017 года 74 региональные компании заключили контракты на общую сумму 25,08 млн долларов США.
От теории к практике
Очередной форум стал площадкой и для практического сотрудничества. Была организована международная биржа контрактов — 15 рязанских компаний провели финальные онлайн-переговоры с иностранными партнёрами, в результате подписали договоры о поставках с Германией и Чехией; соглашения о намерениях с Китаем и о пробных партиях товаров — с Арменией.
Но самым значимым моментом стало подписание соглашения между Рязанской областью и Россотрудничеством. Губернатор Николай Любимов отметил, что это позволит развивать уже существующие связи: «Соглашение позволяет региону использовать площадки Россотрудничества за границей в целях развития бизнеса и усиления взаимодействия в сфере культуры. Через культурные связи, связи в науке, образовании мы можем намного эффективнее наладить экономическое направление. В Рязанской области много представителей бизнеса, заинтересованных в сотрудничестве с другими странами, которые уже экспортируют товары за пределы нашего государства или собираются это делать. Соглашение откроет новые горизонты перед нашим бизнесом и партерами за рубежом».
Глава Россотрудничества Евгений Примаков, вышедший на связь онлайн, подчеркнул готовность к совместной работе: «Одной из задач Федерального агентства я вижу, в том числе, поддержку деловых инициатив российских регионов, предприятий, вузов. Я очень рад, что выстаивается взаимодействие с Рязанской областью».
Соглашение даёт новые возможности рязанскому бизнесу. А в нынешней мировой экономической ситуации предпринимателям важна любая поддержка. Государство готово оказывать помощь тем, кто работает или планирует работать на международном рынке; для этого предлагают и нацпрограммы, и практические инструменты. Форум — ежегодная площадка, на которой можно узнать о них больше и пообщаться с экспертами мирового класса; но в любое время есть возможность обратиться в региональное представительство Российского экспортного центра и воспользоваться помощью специалистов для вывода своего бизнеса на новый уровень.
Александра Можаева
Больше новостей в нашем и в группе . Подписывайтесь - и будьте в курсе главных событий.