$ USD 73.78

 

€ EUR 86.83

Пришёл вирус — цены изменились. Как пандемия повлияла на рынок жилья?

13:23, 6 Июля 2020

Из-за распространения коронавируса пострадала экономика всего мира. Эксперты по недвижимости отмечают, что ситуация сказалась и на жилищном рынке. 62ИНФО разобрался, как изменились предпочтения потенциальных покупателей и какое жильё сейчас стоит покупать.

Едем на природу

Май стал одним из самых показательных месяцев для застройщиков. С одной стороны, апрель объявили нерабочим; многие отложили покупку жилья из-за неуверенности и желания не тратить сбережения, пока не наступит определённость. С другой — пришло понимание, что ситуация понемногу стабилизируется; по тем, кто решился на покупку жилья, стало возможным сделать выводы о новых тенденциях.

В первую очередь стоит отметить значительное падение спроса на квартиры в новостройках. По статистике Росреестра, в стране за месяц зарегистрировали 35,5 тысячи договоров (годом раньше — 66,3 тысячи). Заметно просели продажи «вторички» — тут снижение составило 22%.

Из-за этого стало особенно явным изменение структуры спроса. На фоне падения продаж жилья в городе отмечается рост сделок с загородной недвижимостью. Люди не только активно покупают дома — они их ещё и охотно арендуют. В этом году тем, кто хочет снять дачу в Рязанской области, придётся заплатить в среднем на 5,6% больше, чем прошлым летом.

Цена и качество — как найти идеальный баланс

Практически все эксперты твердят: возросшей популярностью загородное жильё обязано введённой весной самоизоляции. Те, кто провёл её вне города, смогли оценить плюсы такого образа жизни. Те, кто тосковал в городской квартире, задумались о переезде поближе к природе.

Сказалось это и на ценах — причём в перспективе тенденция, по мнению специалистов, будет лишь укрепляться. Учитывая падение спроса на квартиры, застройщики начали предлагать более гибкие условия. Но они же, реагируя на стремление россиян перебираться в загородные посёлки, уже поднимают цены на коттеджи.

Покупатели готовы платить — но надо понимать, за что отдаёшь немалые деньги. Тем более летние покупки часто очаровывают: у будущего загородного дома растут цветы, кругом зелень, свежий воздух… Все представляют, как будут здесь отдыхать. Но не каждый задумывается, что нужно учесть при выборе жилья, в котором планируешь жить постоянно.

Старший менеджер отдела продаж компании «Мармакс» Роман Орлов делится опытом:

«При выборе коттеджных посёлков необходимо обратить внимание на месторасположение и окружение, на инфраструктуру и на наличие асфальтированных дорог — это один из самых значимых моментов. Также важно наличие коммуникаций и подключение к ним.

Строительная компания должна позаботиться, чтобы вы могли быстро подключить необходимые коммуникации и получить все документы. Именно поэтому следует обратить внимание на те коттеджные посёлки, где есть управляющая компания. Например, в наших она есть».

Орлов Роман.jpgЕсли вопрос важности асфальта понятен каждому, то момент с управляющими компаниями стоит рассмотреть подробней. Не секрет, что жизнь в частном доме предполагает множество постоянной работы, о которой городские жители не задумываются: скажем, уборку снега зимой или покос травы летом.

В коттеджных посёлках эти обязанности берёт на себя управляющая компания. Помогает она и с другими вопросами, уточняет Роман Орлов:

«В наших посёлках в обязанности УК также входит благоустройство и озеленение территории, уход за зелёными насаждениями и газонами, вывоз мусора, техническое обслуживание инженерных систем, содержание зданий и сооружений, ремонт дорог и тротуаров, помощь в оформлении любых документов, оказание бытовых услуг жителям посёлка».

Ещё один вопрос, который не стоит упускать — безопасность. В загородном жилье некоторые проводят только выходные. Здесь опять же нужно обратить внимание на организованные коттеджные посёлки: о вопросах безопасности там заботятся, да и соседи, как правило, надёжны.

По словам Романа Орлова, востребована у современных покупателей и система «умный дом»: благодаря ей с помощью смартфона можно управлять видеонаблюдением, датчиками движения и проникновения, смарт-замками. Она же даст сигнал, если возникнет возгорание, утечка воды или газа.

Александра Можаева

Иллюстрации:  Pixabay, «Мармакс»

Новости партнеров