$ USD 63.57

 

€ EUR 70.46

«Люди должны знать: Рязанская область экономически состоятельна». Николай Любимов — о ПМЭФ

17:24, 10 Июня 2019
«Люди должны знать: Рязанская область экономически состоятельна». Николай Любимов — о ПМЭФ - 62ИНФО

Рязанская область вновь приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме. Она представила свои ключевые проекты — от научно-технологического центра до «Новогодней столицы», а губернатор Николай Любимов провёл серию встреч, подписал многомиллиардные соглашения с инвесторами и выступил на нескольких дискуссиях. По завершении второго дня он рассказал журналистам, каким вышел ПМЭФ-2019 для региона.

ТКР: Центральным событием форума стало пленарное заседание с участием Владимира Путина. Как вы оцениваете услышанное там?

Заседание было интересным, насыщенным — и вопросами, и ответами, и выступлениями. Президент обозначил цели, к которым мы стремимся, и наши гости, как я увидел, с его предложениями согласны.

Приехали многие лидеры из стран Европы и не только — прежде всего, конечно, [президент КНР] Си Дзиньпин. Говорили о глобальной экономике и антиглобализме, о том, как двигаться дальше. Россия хочет обеспечить всем равный доступ на рынок, чтобы не было санкций, не было каких-то ограничений, которыми, к сожалению, сейчас грешат некоторые наши потенциальные партнёры. Президент не раз сказал об этом: мы открыты для сотрудничества со всем миром и уж точно не являемся ни для кого угрозой.

Обсуждались вопросы развития ЕврАзЭС, сотрудничества с Евросоюзом и каждой отдельной страной. Здесь мы тоже подчёркиваем свою готовность к диалогу. Главное, что многое уже достигнуто.

ТКР: На форуме много говорилось о национальных проектах. Возможно, по итогам этих обсуждений Рязанская область будет делать что-то новое в их реализации?

В первую очередь, все, кто отвечает за реализацию национальных проектов на федеральном уровне, не раз подчеркнули, что в некоторых моментах необходима донастройка и её обязательно сделают, когда будут подведены первые результаты реализации нацпроектов — по итогам полугодия. Мы, конечно, рассчитываем на дополнительные средства, которые могут появиться при их перераспределении либо при перестановке акцентов на какие-то мероприятия. Это вполне возможно.

А задач у нас много. Нужно ремонтировать и строить дороги, обеспечить равный доступ к образованию, прекратить занятия в две смены и уж точно не допустить занятий в три смены. Нужно строить ясли, чтобы обеспечить местами в дошкольных учреждениях детей от года до трёх лет. И это лишь малая часть. К примеру, вчера мы обсуждали [с министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой] строительство нового корпуса онкодиспансера, но нам нужно многое в плане и медицины, и социального развития, и экономики — как раз об этом сегодня говорили на панельной дискуссии.

В экономике нужен быстрый и недорогой доступ к инфраструктуре для наших потенциальных инвесторов. Есть много людей, которые хотят, что называется, зайти в Рязанскую область, но пока доступ к инфраструктуре (это электроэнергия, газ, дороги, водоснабжение, водоотведение) остаётся значительным тормозом. Кадры у нас есть — талантливые люди, которые могут эффективно работать на любом направлении. А вот с «инженеркой» нам надо поработать. В принципе, это вопрос федеральный, не только наш.

62ИНФО: Рязанская делегация реализовала всё задуманное для ПМЭФ?

Всё, что планировали, мы выполнили полностью и даже перевыполнили — так всегда бывает на этом форуме. Потому что тут кормят ноги — встречи с коллегами из федерального правительства, различных учреждений и организаций, бывают незапланированными, иногда даже случайными. И даже в таком коротком общении удаётся решить некоторые вопросы. Так, сегодня мы обсудили с [вице-спикером Правительства России] Татьяной Алексеевной Голиковой строительство нового здания для школы в Сасове.

62ИНФО: Что всё-таки было главным на форуме для Рязанской области?

В данном случае главное для нас — чтобы нас видели, чтобы знали, что мы развиваемся, что Рязанская область — это действительно экономически состоятельный и очень привлекательный регион. Что вопросы, которые мы поднимаем, слышат на федеральном уровне и мы в состоянии решать и решаем их вместе с Правительством России.

62ИНФО: Почему из всех направлений, по которым работает сегодня Рязанская область, для позиционирования на форуме выбрали именно человеческий капитал и цифровую трансформацию?

Потому что мы идём к этому как к одной из отличительных особенностей нашей области. Многие методы и инструменты, которыми мы сейчас пользуемся, схожи с теми, которые используются в других регионах. Поэтому мы выбрали то, что может и должно отличать именно нас.

Мы должны быть в первых рядах в «цифре» и лучшими в подготовке кадров. Потому что сейчас именно «цифра», искусственный интеллект, усилия по созданию новых продуктов в этой сфере и умные, талантливые, образованные (причём в соответствии с потребностями нынешней экономики) люди — это то, что может стать самым основным драйвером роста и привлекательности нашего региона.

Антон Насонов

Иллюстрации:  Правительство Рязанской области




Материалы по теме:

МТС вложит миллиард в цифровую трансформацию Рязанской области
Новость

МТС вложит миллиард в цифровую трансформацию Рязанской области

07.06.2019
Новость

Рязанская область заключила соглашение с НК «Роснефть»

07.06.2019
Любимов дал интервью «Московскому комсомольцу»
Новость

Любимов дал интервью «Московскому комсомольцу»

07.06.2019
Новость

Рязанская область заключила ряд соглашений на строительство животноводческих комплексов

07.06.2019
Новость

Строительство нового корпуса рязанского онкодиспансера обойдётся почти в 6 миллиардов

07.06.2019
Новость

Инновационный научно-технологический центр Рязанской области получит федеральный статус

07.06.2019
Скопинский завод и швейцарская фирма подписали соглашение о создании производства антираковых лекарств
Новость

Скопинский завод и швейцарская фирма подписали соглашение о создании производства антираковых лекарств

06.06.2019
Рязанская область предложила железнодорожникам снизить цены на билеты для развития туризма
Новость

Рязанская область предложила железнодорожникам снизить цены на билеты для развития туризма

06.06.2019
Новость

Рязань представит на экономическом форуме в Петербурге перспективные инвестпроекты

06.06.2019
Последние новости:

Смотреть еще


Смотреть события








Новости партнеров