Видеонаблюдение – далеко не новый концепт. На самом деле, его возраст уже давно перевалил за пенсионный по любым меркам: первые камеры появились в начале сороковых годов минувшего столетия.
Сейчас без видеонаблюдения невозможно представить не только офисы, но и современные жилые комплексы. Технологии идут вперёд, и у камер с каждым годом появляется новый функционал, а управлять ими, как ни парадоксально, всё проще и проще.
Что на сегодняшний день могут предложить клиентам операторы сервисов видеонаблюдения? Чем хранение данных в облаке выгоднее старых добрых жёстких дисков? Об этом мы поговорили с сотрудниками компании «Ростелеком».
Зачем нужно видеонаблюдение?
Очевидный ответ на этот вопрос – для безопасности. Большинство обывателей представляет видеонаблюдение так: камера записывает всё, что происходит на определённой территории, помогает ловить злоумышленников и отслеживать прочие неприятности.
Современные цифровые сервисы выводят безопасность на новый уровень и позволяют не только работать с последствиями чрезвычайных ситуаций, но и предотвращать их. Камеры умеют реагировать на различные «раздражители»: например, в кадре кто-то появился в запретной зоне, пересёк определенную линию или оборвал вещание. Также в систему можно загрузить базу подозрительных автомобильных номеров, и камера отследит на парковке их владельцев.
Впрочем, и на этом функционал современных цифровых сервисов не заканчивается. К примеру, одна из новейших разработок «Ростелекома» – услуга видеоаналитики. Она, в частности, помогает ритейлерам отслеживать количество посетителей, длину очереди и «тепловую карту» магазина, на которой можно увидеть, какие отделы привлекают больше всего покупателей.
Видеонаблюдение и облако
Облачные хранилища давно перестали казаться инновацией. Накопители данных – диски (жёсткие и гибкие) и флэшки – уходят в прошлое. Сейчас на рынке можно найти устройства, которые работают исключительно в «облаке».
В видеонаблюдении подобные решения практически незаменимы. Даже если в помещении всего одна камера, ей приходится работать с огромным объёмом информации, не говоря уже о крупных супермаркетах, где камеры на каждом углу.
Применить локальное решение в таком случае будет непросто. Да, крупная компания может позволить себе закупить огромное количество жёстких дисков. Но преимущества облачного хранения данных очевидны:
- доступ из любой точки мира;
- масштабируемость: нет нужды гадать, сколько потребуется места на жёстких дисках (главный минус локальных решений);
- возможность создавать резервные копии данных без значительных затрат;
- лёгкость в подключении и обслуживании: отдельный сотрудник для этих задач не потребуется. «Ростелеком», например, предлагает клиентам удобное приложение с интуитивно понятным интерфейсом.
Стоит ли экономить на видеонаблюдении?
В мире высоких технологий каждая передовая разработка превращается в массовый продукт. Качественные гаджеты со временем становятся дешевле, а дешёвые – качественнее.
Заметную роль в этом тренде играет Китай. Благодаря площадкам вроде AliExpress россиянам стали доступны товары, которые на полках официальных ритейлеров не появятся, скорее всего, никогда, при этом цены могут быть значительно ниже даже с учётом доставки из Поднебесной.
Когда речь идёт о таком масштабном вложении, как видеонаблюдение, китайские аналоги, безусловно, выглядят привлекательнее. Некоторые поставщики готовы предложить вышеупомянутое облачное хранилище.
Впрочем, как и в большинстве случаев с AliExpress и его аналогами, компания покупает по сути кота в мешке: неизвестно, насколько надёжен облачный сервис и легко ли управлять камерами. Если что-то выйдет из строя, найти ответственного будет практически невозможно, и в результате экономия обернётся для компании значительными убытками.
Отечественные серверы безопаснее и с точки зрения закона. Во-первых, Роскомнадзор не разрешает хранить персональные данные граждан страны за рубежом. Во-вторых, на фоне новостей об изоляции рунета не стоит исключать то, что рано или поздно заграничные облачные сервисы станут попросту недоступны для российского бизнеса.
Поэтому, несмотря на заметные успехи Китая в практически оруэлловской слежке за гражданами, для России отечественные решения остаются пусть и не всегда дешевле, зато эффективнее и удобнее зарубежных.
Больше новостей в нашем