$ USD 64.49

€ EUR 71.84

Парки и перспективы

14:25, 23 Ноября 2018
Парки и перспективы

Индустриальные (промышленные) парки - перспективное направление для привлечения инвесторов в регион. Рязанская область имеет для этого хорошие перспективы. О том, какой бизнес собираются развивать в регионе, чем индустриальные парки привлекательны для развития предпринимательства и какие площадки готовы предоставить в области потенциальным инвесторам – в интервью гендиректора АО «Корпорация развития Рязанской области» Юрия Иванова.

– Юрий Борисович, какие площадки выбраны в регионе для создания индустриальных парков, где они будут расположены?

– Мы рассматриваем две площадки под создание индустриальных (промышленных) парков - это площадка в Рязанском районе, на въезде в Рязань, и под Новомичуринском рядом с ГРЭС. Площадки достаточно большие – одна на 599 га, вторая – 1094 га. У каждой площадки свои преимущества – площадка в Рязанском районе расположена рядом с городом, площадка в Пронске будет выгодна для энергоемких производств, которым необходимы большие мощности.

– На какой стадии сейчас находится создание индустриальных парков? Какой бизнес нам ждать в регионе?

– Сейчас идет процесс передачи земли в долгосрочную аренду Корпорации из областной собственности, после чего будет обеспечено подключение коммуникаций, необходимых бизнесу. Одновременно ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, готовыми зайти на площадку. 1 октября подписано соглашение с Люксембургским инвестиционным фондом FLBS. У них много планов по развитию площадки. Также ведем переговоры еще с тремя инвесторами для рязанской площадки. Один из них – это немецкая фирма, которая намерена перенести сюда свой московский офис. Еще одна компания – рязанская, она рассматривает площадку в качестве расширения производства, еще одна – испанское предприятие.

– Затраты на создание парков огромны, хватит ли бюджетных средств?

– Средств на подключение коммуникаций заложены в бюджете, также мы будем участвовать в конкурсе на получение федеральной субсидии на осуществление этих работ. Есть возможность получить до 500 млн. рублей федеральных средств на каждую площадку.

– А чем вообще могут быть привлекательны индустриальные парки для инвесторов? В чем феномен популярности подобного вида площадок?

– Прежде всего, инвесторов привлекают удобство и гарантия размещения, бизнес «с чистого листа», без необходимости привлекать дополнительные средства для переделки и приспособления старых зданий. Кроме того, индустриальный парк – это современный комплекс сооружений, где есть магазин, парковка, дорожная сеть, пункт питания, то есть объект, приспособленный к нуждам бизнеса, который красиво выглядит. Мы хотим создать современный индустриальный (промышленный) парк европейского уровня с архитектурным дизайном и всевозможными услугами для резидентов.

Иллюстрации:  pixabay.com




Последние новости:



Смотреть события








Новости партнеров