В Шилове стартует производство сыра «Евпатий Коловрат»

В Шилове стартует производство сыра «Евпатий Коловрат»

12:07, 8 Декабря 2017

В среду, 6 декабря, в Шилове открылась школа сыроделов и сыроварни «Сырная деревня». Здесь будут производить сыры «Богатырский», «Добрыня», «Евпатий Коловрат», «Рязанский трюфель», сообщает сайт регионального министерства сельского хозяйства и природопользования.

Продукты будут делать по швейцарским, итальянским, голландским технологиям на новом отечественном оборудовании. Для приготовления сыров используется около 300 кг молока в день. Сырье берут у местного производителя.

Также в школе все желающие могут обучиться сыроварению. Школа сыроделия существует в Рязанской области около двух лет, за которые с мастерством ознакомились более 60 человек: фермеры и заинтересованные люди из самых разных регионов страны. Ранее уроки проходили на сыроварне в Спасо-Преображенском Пронском монастыре.

Как отмечается в сообщении министерства, сычужные сыры традиционно производились в нескольких районах Рязанской области: Шиловском, Касимовском, Пителинском, Кадомском. Так в 90-е годы в Шиловском районе работало три сыродельных завода с годовым объемом производства 0,8 тысяч тонн. Однако выпуск постепенно сокращался: в 2007 году в регионе было произведено 902 тонны полутвердого сыра, в 2010 году – 508 тонн, в 2017 году – около 300 тонн.

Сыр

В настоящее время в сыры выпускают следующие рязанские компании: ОАО «Елатомский маслосырзавод», ООО «Пителинский сыродельный комбинат», ООО «Виват», ООО «Жито». Единственным производителем козьих сыров в области является ЗАО «Московское» Рязанского района.

Иллюстрации:  http://ryazpressa.ru/
Последние новости









Новости партнеров