Любовь без остановки. Рецензия на фильм «Как женить холостяка»

Статья
Любовь без остановки. Рецензия на фильм «Как женить холостяка»

14:27, 31 Августа 2018

«Самовлюблённые не могут умереть, иначе накроется весь мир». Именно с таким подзаголовком вышла в прокат новая романтическая комедия «Как женить холостяка» с Киану Ривзом и Вайноной Райдер в главных ролях. 62ИНФО узнал, что на этот раз предлагает зрителю один из главных дуэтов Голливуда.

Если вы надеетесь на подробную инструкцию, забудьте. Фильм «Как женить холостяка» не только не о женитьбе, но и не о романтике вообще. Как признается режиссер Виктор Левин, эта картина в первую очередь о двух угрюмых и раздражительных людях и о том, как они смотрят на жизнь.

Главные герои, Фрэнк (Киану Ривз) и Линдси (Вайнона Райдер) встречаются в аэропорту, в очереди на посадку, и моментально ссорятся. И это неудивительно: он - потрёпанный жизнью маркетолог, разочаровавшийся в людях и самом себе; она - неудержимая болтушка, тяжело переживающая разрыв с женихом. Что у них может быть общего? Как минимум свадьба, на которую они оба приглашены.

kinopoisk.ru-Destination-Wedding-3239862.jpg

Но не только это. Фрэнк и Линдси действительно очень похожи друг на друга. Оба познали вкус одиночества, разочарований и потерь - эмоциональные калеки, как они говорят сами о себе. Герои сознательно отрезали себя от жизни и людей и существуют в придуманном ими вакууме - вход разрешён только циникам и жлобам.

Это чувство камерности, исключительности происходящего достигается в фильме неоднозначным приёмом, который легко принять за режиссёрскую неопытность. Левин на протяжении почти полутора часов показывает нам только двух человек. Это не преувеличение: все реплики до одной принадлежат персонажам Райдер и Ривза. Все остальные актёры -только статисты на этом празднике жизни. Если они не интересуют героев, они не интересуют и режиссёра.

И зря. Камера, не отрывающаяся от двух актёров, не фиксирует ни внутреннюю борьбу, ни каких-либо переживаний героев. Они разговаривают без пауз, без остановки, обмениваясь репликами так, как будто спешат отрепетировать их перед главным выступлением.

Глупо ещё и то, что в диалогах, по сути составляющих основу фильма, иногда просто нет смысла. За обсуждениями сувенирных наборов, сомнительных методов контрацепции и цен на шоколад следуют размышления о бренности бытия и смысле жизни. Скажете, в жизни люди делают также? Да, но в жизни люди делают паузы.

kinopoisk.ru-Destination-Wedding-3177897.jpg

Создаётся впечатление, что фильм хочет показаться смешным и жизненным, но не слишком преуспевает в этом. Отдельные сцены не складываются в одну понятную, простую историю. Вот герои в самолёте, на винодельне, в поле, вот они убегают от дикого льва (или рыси? или пумы?), вот смотрят сериал. И у вас даже не будет времени, чтобы отдышаться и что-то понять - ваши уши будут заняты нескончаемым словесным пинг-понгом.

Похоже, что Левину было действительно весело снимать этот фильм. Но будет ли весело вам?

Оценка: 2,5/5

Вердикт редакции: Некоторые моменты фильма могут показаться знакомыми и смешными, особенно если вы уже успели столкнуться с кризисом среднего возраста. Тем не менее, в целом фильм «Как женить холостяка» – пустая трата времени.

Иллюстрации:  https://www.kinopoisk.ru/








Новости партнеров