Малазийский Дон Кихот: что не так с мультфильмом «Вилли и крутые тачки»

Статья
Малазийский Дон Кихот: что не так с мультфильмом «Вилли и крутые тачки»

16:16, 23 Августа 2018

В скромной деревушке, в провинции, название которой нет охоты припоминать, не так давно жил плохо прописанный персонаж детского мультфильма по имени Вилли. Создатель не слишком трудился над его образом и предпочёл сделать Вилли самым типичным детским героем и придумал для него самую надёжную, проверенную временем историю — историю о трагическом падении и героическом восхождении — практически Одиссея по-малазийски (с нотками местного юмора).

Речь идёт о новом мультфильме, который рассказывает о подающем большие надежды гоночном спорткаре. Знакомо? По глупой случайности он провалил решающий заезд, ввязался в большие неприятности и вынужден разобраться с ними, попутно влюбив в себя главную красотку. Звучит так, как будто мы уже видели этот фильм. По такому же сценарию происходит завязка истории в мультфильме «Тачки» — и не только сюжет, но и характеры главных героев, и прорисовка персонажей, и даже шрифт на афише, которым написано название — всё напоминает нашумевшие «Тачки».

twpUQHzA0hU.jpg

Даже не вдаваясь в международное авторское право можно сказать, что творение господина Абдула Халима — это, при всех несомненных сходствах, не плагиат трилогии от Disney-Pixar, но как минимум неудачная и несвоевременная попытка выехать на её успехе. Не лучшее начало для дебютной работы.

Ни одна сцена в этом фильме не отличается оригинальностью: с первой минуты вы знаете, как будет развиваться действие и чем всё закончится. Сюжет о достижении своей мечты и обретении друзей и любимых — это маленькое чёрное платье в мире кино, но даже классика может быть вычурной и смешной. Спорткар Вилли предстаёт в образе типичного Дон Кихота — инфантильного, романтичного, доброго, готового идти на риск и приключения (как правило, по только ему понятным причинам).

Авто (4).jpg

Авто5.jpg

Этот образ действительно часто импонирует детям, но наш герой не вызывает сопереживания. Он действует нелогично (зачем целовать любимую в момент, когда обоим нужно спасаться от кровожадных контрабандистов?), шутит совсем не детские шутки («Горячая штучка», — говорит он о рекламе моторного масла с перцем, на котором изображена дорогая и привлекательная машина, и добавляет «Масло, наверное, тоже ничего») и в целом не был бы героем вообще, если бы не Друг — верный Санчо Панса. Его роль в этом эпическом полотне играет потертый мопед Пат-Пат — неупокоенный призрак Мэтра из «Тачек».

Авто (2).jpg

Авто4.jpg

Может показаться, что слишком строго оценивать детский мультфильм — не лучшая затея. Дети прощают многое — и неуместные шутки, и непроработанный художественный мир, но они мгновенно замечают главное — сделан ли фильм талантливо. Этот, к сожалению, — нет.

Оценка: 2/5

Вердикт редакции: «Вилли и крутые тачки» может быть интересен детям от 3 до 7 лет, но вряд ли вызовет восторг. Возможно, вместо похода в кино лучше пересмотреть с детьми любимую классику.

Иллюстрации:  www.kinopoisk.ru








Новости партнеров