Философия Ханта. Стоит ли идти на очередную часть «Миссия невыполнима»

Статья
Философия Ханта. Стоит ли идти на очередную часть «Миссия невыполнима»

16:25, 1 Августа 2018

В рязанских кинотеатрах начался показ очередной — шестой — части боевика «Миссия Невыполнима». 62ИНФО без спойлеров рассказывает о фильме.

Когда-нибудь задумывались, как легко написать сценарий для голливудского блокбастера? Рецепт прост:

  • Создаём мировую угрозу в виде безумных учёных, спятивших религиозных фанатиков или, на худой конец, террористов. Будьте внимательны — угроза должна настояться, чтобы казаться реалистичнее.
  • Берём Хорошего Парня, стремящегося избавить мир от угрозы. Хороший Парень ловок, силён и красив. Именно ради него мы готовим это блюдо.
  • Добавляем Любимую Женщину. Лучше, если Любимых Женщин две — это усилит элемент драмы.
  • Получившуюся смесь запекаем полтора часа с панорамными видами, драками и перестрелками.
  • Добавляем щепотку государственного заговора, сцену под названием «На волосок от гибели», смерть второстепенного положительного героя.
  • Наш фильм готов.

А теперь поздравляем — вы только что посмотрели новый фильм Кристофера Маккуори «Миссия невыполнима: Последствия» — добротную коллекцию голливудских штампов из экшн-фильмов, в полной мере демонстрирующую возможности современного кинопроизводства. Здесь действительно есть всё, что нужно хорошему блокбастеру: захватывающие погони, противостояние добра и зла, классический саундтрек, классический же Том Круз, который с феноменально безмятежным лицом проделывает на экране смертельно опасные трюки ради высшего блага.

Но именно в этом основной недостаток фильма: он на 100% выполнен по старому шаблону — качественному, проверенному, но уже надоевшему шаблону. Если вы видели хотя бы один фильм франшизы, шестая часть ничем не удивит вас, разве что понравится больше других — над «Последствиями» определённо работали лучше и больше.

1.jpg

Фильм длится почти два с половиной часа, но не оставляет чувства затянутости. Здесь больше внимания уделили второстепенным персонажам, уже известным зрителю по предыдущим фильмам: Ильзе Фауст, которую превосходно играет Ребекка Фергюсон, и Соломону Лейну (Шон Харрис), злодею со специфичными моральными ценностями.

Отчасти к этим героям отсылает название «Последствия», но в большей степени речь идёт о последствиях ядерной энергетики: связующим звеном всего сюжета служат три плутониевых ядра, которые Итан Хант должен выкрасть из рук террористов.

В самом начале фильма нам рассказывают об особой философии антагонистов, которая поистине достойна Шопенгауэра и Мунка: жизнь, считают они, — это страдание, и чем сильнее страдание, тем крепче мир. Таким образом, каждый раз, когда кто-то из положительных героев оказывается в опасности, зрителя и героя ставят перед этической дилеммой: спасти одного человека ценой жизней миллионов других или отдать его в жертву? К счастью, разрешать эту проблему не приходится, так как с должной ловкостью и талантами главный герой успевает спасти всех.

2.jpg

И хотя фильм не дотягивает до высокого уровня в этических вопросах, он явно сделан достаточно хорошо, чтобы понравиться зрителю и уж тем более — фанату франшизы. Здесь есть отсылки к предыдущим эпизодам, неожиданные — но всё ещё идеально вписывающиеся в шаблон — повороты сюжета и маски, которые носят члены отряда «Миссия невыполнима» и которые стали фирменным знаком отряда ОМН.

Из объективных достоинств стоит выделить живописные съемки в Париже, Лондоне и Новой Зеландии; удачные с режиссёрской и операторской точек зрения сцены свободного падения Уолтера и Ханта, вечеринки в католическом соборе и жестокой драки в белоснежном, почти стерильном туалете клуба.

«Миссия Невыполнима VI» оставляет после себя странное ощущение дежавю. Два с половиной часа красивых съёмок, фаршированных, как праздничная утка, самыми популярными голливудскими клише — вот и всё, что этот фильм может вам предложить. Создавать настолько скучное экшн-кино в 2018 году выгодно, но нисколько не оригинально.

3.jpg

Вердикт: Смотреть шестой эпизод стоит, если вы соскучились по качественным классическим блокбастерам или просто любите эстетику франшизы.

Оценка: 3,5/5.









Новости партнеров