$ USD 75.81

 

€ EUR 89.89

Лето — это маленькая жизнь. Гид по рязанским опен-эйрам

17:55, 1 Июня 2018

Наступило лето — долгожданная пора отпусков и летних каникул. Для многих это время — долгожданные поездки по стране, интересные встречи и увлекательные экскурсии, нередко и за границей. Для тех, кто готов почувствовать себя туристом, не выезжая за пределы области, у нас тоже найдётся немало интересного — впечатлений хватит не только на выходные!

В преддверии официального открытия туристического сезона 62ИНФО составил гид по рязанским фестивалям и праздникам, которые не стоит пропускать. Ловите ценные советы и готовьтесь отправиться в путешествие.

Песни и творчество

С началом календарного лета многие стремятся выехать на выходные за город — там же проходят и многие развлекательные мероприятия. Старт им 16 июня даст открытый фестиваль народного творчества «Золотая ладья». Он традиционно проводится на центральной площади Касимова — Соборной. Гости смогут сразу и познакомиться с достопримечательностями города двух культур (почти все — в шаговой доступности), и полюбоваться на работы местных и заезжих мастеров. Многие продаются — кстати, весьма недорого.

Бонус — обширная развлекательная программа, которая обычно организуется собственными силами Касимова и служит лучшим доказательством мультикультурности города на Оке, где православные церкви уживаются с мечетями и мавзолеями, а русские — с татарами.

Золотая Ладья.jpg

Те, кому до Касимова ехать далеко и не хочется, могут подождать и отправиться в не столь далёкое Сасово, где 30 июня пройдёт Всероссийский фестиваль народного творчества имени Александра Аверкина. За время существования он уже стал визитной карточкой небольшого города: в гости на родину автора «На побывку едет», «Вот кто-то с горочки спустился...» и других хитов своего времени приезжает немало именитых артистов.

Здесь бывали Людмила Зыкина, Лев Лещенко — знаменитости становятся почётными гостями каждый год. В репертуаре — только нестареющая классика. Если хотите вспомнить её и попеть хором, вам сюда.

Рай для верных гурманов

Июль в этом году начнётся с нового фестиваля — фермерского. Проводимые впервые «Сытные сады» сразу замахнулись на звание международных Площадкой станет деревня Дмитриево Скопинского района, а целью организаторы называют «свежий формат общения между работниками аграрного сектора и потребителями продуктов питания».

Свежими будут и продукты, которые представят рязанские фермеры. Также в программе тематические мастер-классы и закладка первого камня в будущую одноимённую экодеревню. Если вас манит романтика сельских жизни и не пугают её ароматы — милости просим 7 июля в Скопинский район.

Романтики хватит и тем, кто 8 июля приедет в Ласково на праздник в честь Дня семьи, любви и верности. Ежегодно село становится точкой притяжения для тех, кто верит, что история о Петре и Февронии — о любви, а вовсе не о том, как простолюдинка хитростью женила на себе князя. Гостей ждут не только выступления творческих коллективов, но и торжественные церемонии бракосочетания, а также награждение тех, кто прожил в браке не один десяток лет.

День семьи.jpg

В этом году праздник будет особенно значим: кроме часовни, в селе появится памятник княжеской чете работы скульпторов Горбуновых. Он обещает стать таким же местом паломничества новобрачных, как и орешник, на котором уже не видно ветвей из-за завязанных на счастье ленточек.

14 июля эстафету примет региональный историко-патриотический праздник «Старая Рязань». Он ежегодно проходит на месте старого города, разрушенного ордами монголо-татар в 1237 году. Площадка как нельзя лучше располагает к историческому интерактиву, и, несмотря на молодость, фестиваль (его организует кремль, в чьем ведении и находится Старая Рязань) прижился и популярен у туристов.

Тут настоящее раздолье для ценителей путешествий во времени. Хочешь — примеряй просто шлем и кольчугу, хочешь — целый образ рыцаря на турнире, а хочешь — смотри на ратников со стороны, пробуя блюда средневековой кухни.

На других гурманов — преимущественно сладкоежек — ориентирован фестиваль «Малина» в Новосёлках. В этом году он пройдёт 21 июля. Родина знаменитых братьев Пироговых издавна славилась малиной — по легенде, её отсюда отправляли даже к царскому столу.

С тех пор утекло немало воды и времени, угодья оказались пощипаны жадными до ягоды туристами. Местная малина в силу особенностей погоды не всегда выдерживает конкуренцию с «заезжими купцами», которые используют фестиваль как площадку для сбыта. Но съездить на фестиваль непременно стоит — это один из немногих в нашей области проектов, выросший из небольшого праздника, придуманного сельчанами, в масштабное и достойное событие.

Малина.jpg

Теперь здесь можно не только купить малину, но и попробовать весьма экзотические блюда из неё — рязанские повара не устают демонстрировать возможности сладкой ягоды. Голодным с фестиваля вы точно не уедете. А плюсом к вкусному завтраку или обеду — ярмарка с малиновыми изделиями, детская площадка и фотозона, праздничный концерт, а также дивная природа, которую ничем не испортишь.

Налакомившись малины, можно напрямую отправляться в «Окскую жемчужину»: там в течение дня пройдёт Paprico fest. Организаторы обещают фешн-показ и море музыки — от progressive house до future bass в исполнении ведущих рязанских и московских диджеев. Зрителями фестиваля смогут стать около пяти-шести тысяч человек. Будем надеяться, что этот фестиваль не повторит судьбу печально известных масштабных проектов вроде «Прогулки по облакам».

В конце июля можно приобщиться к поэзии: 29 июля свой день рождения отмечает государственный музей-заповедник Есенина. Традиционно этой дате посвящают интерактивные программы, в экспозициях проводят тематические мастер-классы, а в земской школе, где учился поэт, — уроки. Все желающие, вне зависимости от возраста, смогут узнать, каково это — писать чернилами и пером, а также за что Есенин остался в школе на второй год.

Рекомендуем тем, кто любит поэзию и давно не бывал в святая святых всех рязанцев — Константинове. Пока ещё целы есенинские просторы. Кстати, в течение лета здесь проводится фестиваль «Музыкальное лето в Константинове»: каждые выходные на летней эстраде выступают рязанские коллективы и гости из других городов.

Любовь к истории

Последний летний месяц, август, также обещает быть щедрым на фестивали, посвящённые истории и славе русского оружия.

Старт череде мероприятий даст «Битва на Воже» в рыбновском селе Глебово Городище. В этом году фестиваль пройдёт 4 августа и докажет, что зрители не зря приезжают жариться на крутом валу у памятника русскому оружию: здесь можно и на других поглядеть, и себя показать.

Бонус для настоящих богатырей — шашлык на углях и березовые венки, которые обычно служат спасением от жаркого солнца, уже второй год «радующего» посетителей фестиваля и его участников.

Битва на Воже.jpg

Продолжением средневековой военной темы станет историко-фольклорный фестиваль «Слава Добрыни» в посёлке Прибрежный Шиловского района. Шиловцы искренне считают, что знаменитый былинный герой — уроженец местных земель (доказательства обязательно найдутся в местном музее, где куда ни кинь — подлинные вещи богатырей), и стараются укрепить это мнение тематическим фестивалем.

В программе — средневековые мастер-классы, ратные поединки, деревня мастеров, концерт фолк-групп и другие мероприятия. Если вы являетесь поклонником богатыря или мечтаете попасть в Шиловский район и просто ждали удобного случая — вас будут ждать 11 августа.

К слову, в сентябре всех желающих приглашают на фестиваль лозоплетения. Там докажут, что плетёные корзинки и кресла — далеко не все, что можно сделать из ивового прута умелыми руками.

Для тех, кто не в море

Тех, кто летом за город выбраться не сможет, ожидает немало интересного и здесь — найдутся занятия на любой вкус. Эстафету бесплатных концертов в центре города примет седьмой фестиваль искусств «Кремлёвские вечера». В этом году он пройдёт с 5 по 12 июня и предложит интереснейшую программу: концертную версию оперы Глинки «Руслан и Людмила», выступления Ульяновского губернаторского симфонического оркестра, Рязанского хора имени Попова, гостей из Калуги и Тулы, музыкально-поэтическую композицию «Полтава» с участием Сергея Шакурова, а также народный пляс в честь Дня России и концерт юных дарований. Вход на все мероприятия бесплатный.

Кремлевские вечера.jpg

Звучать музыка будет и в городских парках: каждую субботу и воскресенье в Горпарке на улице Ленина и в ЦПКиО будут проходить «Арт-субботники» и «Воскресные вечера в парке». А начинать зажигать можно уже с пятницы — каждую неделю вплоть до 14 сентября горожан, уставших от рабочих будней, будут к 18:00 ждать на тематических «Встречах на Почтовой».

С 12 по 18 августа весь город охватит любовь к истории: Рязань принимает первый Форум древних городов. Организаторы обещают мегамасштабное действо с посольствами, конференциями, гастрономическими площадками, шествием древних городов и традиционным перекрытием улиц. В это время все жители, видимо, будут передвигаться на воздушных шарах: в Рязани будет проходить международный фестиваль воздухоплавания «Небо России».

Финал форума — гала-концерт — пройдёт не на площади Ленина, как вы, наверное, подумали, а в Рязанском кремле. Сосо Павлиашвили и ритуальных танцев у костра в духе древности не обещают.

Тех, кому после этого захочется уехать из шумной Рязани «в деревню, в глушь», ждут в селе Кораблино Рязанского района на фестивале «Рязанский караваец». Он пройдёт 25 августа. Вниманию и вкусу посетителей представят несколько десятков видов тонких блинчиков — тех самых каравайцев, которые претендуют на славу нового гастрономического бренда Рязанской области.

Не только грибы с глазами

Лето закончится, а фестивальный сезон — нет. В сентябре рязанцев также приглашают прогуляться за город. 8 сентября в дубовой роще у села Коростово пройдёт фестиваль «За Окой пасутся Ко...», посвящённый молоку и коровам.

За окой пасутся Ко.jpg

Этот фестиваль — пожалуй, самый тихий и милый из тех, что проводятся в регионе. Горожане любуются на домашних животных из трогательного зоопарка и живых буренок, с удовольствием участвуют в молочном забеге и лакомятся местными молочными продуктами. Один из них — запеканка — уже заслужил место в ряду самых известных рязанских лакомств и удивил даже москвичей.

В конце месяца всех желающих приглашают на тихую охоту — 22 сентября в Ласкове пройдёт фестиваль «В Рязани грибы с глазами!». Здесь решили превратить сбор грибов в азартное соревнование: победителем становится тот, кто соберёт полную корзинку — и не поганок, а вполне себе съедобных даров леса. Берите с собой компас — и вперед!

Иллюстрации:  Ирина Самойлова, Екатерина Расторгуева, gorod-kasimov.ru


Cтали свидетелем интересного события?

Сообщите об этом нашим журналистам!

Прислать материал
Новости партнеров