Главная > Дерево сайта > Геральдика > Губерния и уезды

Губерния и уезды

  Герб города Ряжск (1779 г.) [1] пт., 01/08/2008 - 07:39

Дата принятия: 29.03.1779

Описание:

Исторический герб Ряжска: "В 1-й части щита в золотом поле часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест, над ними зеленая шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во 2-й части щита в серебряном поле построенный на реке ряж, означающий имя сего города".

Словом "ряж" (или "реж") называется сруб из бревен. Такие срубы, заполненные внутри землей и камнями, служили в старину основными элементами оборонительных сооружений русских городов. Герб Ряжска напоминает, что город был защитным укреплением русской земли.

Герб Ряжска [2]
 
Разместил: admin    все публикации автора [3]
Состояние:  Утверждено

 «Славная история – достойное будущее» [4] ср., 18/06/2008 - 03:15

Герб и право

Мой юный земляк давно, наверное, заметил, что фигуры князей на гербах Рязани и Рязанской области не только отличаются деталями одежды и вооружения, но также окружены различными геральдическими элементами, составляющими внешнее обрамление гербов: щитодержателями на разных подножиях, коронами, окружающими щиты золотой цепью и орденской лентой. А в геральдике нет и не должно быть случайных или чисто декоративных деталей. Если они присутствуют в гербе, то обязательно несут какую-то правовую и смысловую нагрузку: говорят об административном статусе и правах обладателя герба, о его месте в структуре государства и общества, о его истории, заслугах и наградах, о природе, культуре, национальных или хозяйственных особенностях города или региона. Все эти детали – условные знаки особого геральдического языка, внятного знатоку геральдики любой страны. В Западной Европе этот язык непрерывно развивался еще со времен крестовых походов, а Россия усвоила его уже в готовом виде только при Петре Великом вместе с родовыми гербами некоторых дворянских фамилий, происходивших из Европы, Польши и Прибалтики и выехавших оттуда на службу к русскому царю. Первоначально в России окружающие щит геральдические атрибуты были характерны только для дворянских гербов и демонстрировали, в первую очередь, титулы их обладателей, а городские эмблемы помещались в щитах без всяких украшений. В начале XIX века в знак особой царской милости гербы нескольких городов при Александре I были украшены императорскими коронами. Николай I в 1850 году распорядился увенчивать такими коронами гербы всех губернских городов, а для гербов новых уездных городов была предписана зубчатая башенная корона.

 
Разместил: admin    все публикации автора [3]
Состояние:  Утверждено


Источник: https://62info.ru/history/taxonomy_menu/1/245/248

Ссылки:
[1] https://62info.ru/history/node/2038
[2] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/7fc0e6e80c7b8911.gif
[3] https://62info.ru/history/author/1
[4] https://62info.ru/history/node/1029