Главная > Дерево сайта > Галерея замечательных людей > Исторические, государственные и общественные деятели > А

А

 Алабины. Алабин Пётр Владимирович. [1] чт., 22/04/2010 - 13:57

Начало древнего рязанского рода А. (в старину также – Олабины) восходит к XVI в. Первый известный представитель этого рода – Игнатий Иванович – служил еще рязанским великим князьям. Их родовая вотчина д. Алабино (Алабинская) находилась на территории Пронского княжества. Возможно, они служили и удельным князьям Пронским. А. – исключительно рязанский род и внесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. (1819). Герб А. 11.03.1800 был внесен в Общий Гербовник (ч. V, стр. 97) и имеет следующее описание: «Щит, разделенный перпендикулярно на два поля, красное и голубое, из коих в первом находится серебряная городская стена с четырьмя зубцами, во втором голубом поле серебряная же стрела, вверх летящая. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и тремя страусовыми перьями. Намет на щите красный и голубой, подложенный серебром». Представители рода А. занимались различными видами деятельности. Они отличились на военной, государственной службе, были учителями, священниками, что являет собой совершенно уникальный случай в российской истории перехода из дворянского сословия в духовное.

 
Разместил: Референт    все публикации автора [2]
Состояние:  Утверждено

 Кто же такой Александр Невский? [3] ср., 25/06/2008 - 20:00
Парадоксально, но факт: канонизированному православной церковью святому и благоверному Александру Невскому никак не найдется определенное место в русской истории.

Западные историки всегда относились к нему весьма прохладно. Ну еще бы. Вместо того чтобы принять католичество и отдать шведам и немцам Северо-Восточную Русь, он принял активные меры к отражению шведско-немецкой агрессии. Английский историк Дж. Фенел в книге «Кризис средневековой Руси: 1200–1304», переведенной на русский язык, пытается доказать, что столкновения Александра со шведами и немцами затрудняли двусторонние контакты. Логика более чем странная. Немецкие рыцари, например, захватили Псков и Изборск, грабили окрестности Новгорода, а когда князь их оттуда изгнал, то сам же оказался виноватым — мешал двусторонним контактам.

 
Разместил: admin    все публикации автора [4]
Состояние:  Утверждено


Источник: https://62info.ru/history/taxonomy_menu/1/237/268/281

Ссылки:
[1] https://62info.ru/history/node/9789
[2] https://62info.ru/history/author/1898
[3] https://62info.ru/history/node/1238
[4] https://62info.ru/history/author/1