Главная > Дерево сайта > Архитектура и зодчество > Публикации > Рязанское ВДНХ. Взлет и падение.

Рязанское ВДНХ. Взлет и падение.
Автор Александр
Создано 04/01/2010 - 21:19

  • Публикации
  • Разное

В честь открытия этого объекта в Рязани состоялось народное гуляние. Это место было очень популярно среди горожан. Однако более 20 лет основная территория Торгового городка находится в запустении.

Вот как писала об этом событии 27 октября 1955 года «Приокская правда»: «На улицах и площадях Рязани – алые полотнища, кумачовые флаги. Афиши извещают о том, что сегодня на Советской (ныне Соборная) площади состоится народное гуляние. В Рязани большое торжество. Сегодня начинает свою работу областная сельскохозяйственная, промышленная и строительная выставка».

Торговый городок, Рязань [1]

Решение о строительстве стационарной Рязанской выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) было принято деятельным руководителем области секретарем Рязанского обкома компартии А.Н.Ларионовым. Оно было вызвано оптимизацией расходования средств, как сказали бы сегодня. Дело в том, что на протяжении нескольких лет в городе создавались временные выставки, на организацию которых тратились немалые деньги, а после от них ничего не оставалось.

Участок, отведенный под ВДНХ, потребовал больших работ по осушению местности. У его границ были выкопаны открытые канавы, создана большая сеть подземных каналов, в пониженных местах подсыпан грунт. Были приняты все меры к тому, чтобы весенние воды Оки не попадали на территорию городка.

При участии В. А. Воронцова, И. П. Антипова и И. Н. Чистосердовой архитектор Е. Г. Ларинский создает выставочный комплекс «Торговый городок». Его строительство прошло в рекордно короткие сроки: подготовка к строительству началась 20 августа 1955 года, и к концу октября на окраине Рязани вырос благоустроенный городок с павильонами, аллеями, асфальтовыми дорожками и площадями. Особенностью генерального проекта явилось оригинальное оформление и размещение павильонов и зеленых насаждений. В проекте была предусмотрена возможность дальнейшего расширения и использования площадок, зданий и сооружений в зимнее и летнее время для организации отдыха взрослых и детей.

Торговый городок, Рязань [2]

В центральной части выставки построили два красивых полукруглых здания. Одно из них предназначалось для размещения экспонатов легкой и пищевой промышленности, другое – для стендов районов области. Помимо них, были такие павильоны, как «Механизация и электрификация сельского хозяйства», «Рязань», «Культура», павильоны станкостроительного и машиностроительного оборудования и другие.

На территории выставки были разбиты аллеи, посажены декоративные кустарники и многолетние деревья, установлены скульптуры. Напротив расположился сад юннатов.

Всего была задействована территория в 9,6 га, сооружено 22 павильона,

2 образцовых животноводческих помещения, бассейн, ресторан, пожарное депо, множество торговых киосков. Общая площадь зданий превышала 4 800 кв. м, общая площадь асфальтового покрытия достигала 12 000 кв. м.

В марте 1959 г. было принято постановление обкома КПСС об использовании помещений выставки «для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания». Рязанская ВДНХ практически прекратила свое существование и превратилась в Торговый городок. В павильонах выставки открылись специализированные магазины одежды, обуви, парфюмерии, книг, хозтоваров, строительных материалов – всего 19 магазинов.

По воспоминаниям жителей Рязани, в то время Торговый городок был местом общественного отдыха, территория его была необычайно красивой, и люди со всех районов города приезжали сюда, чтобы приобрести качественные товары и просто погулять.

После неожиданной кончины Ларионова (1960 г.) выставочный комплекс, который постоянно требовал средств на содержание, пытались приспособить для более целесообразных городских целей.

В 1961-1962 годах выставочные павильоны использовались под летний детский лагерь.

Наше время

После перестройки началось запустение комплекса.

В настоящее время нормально функционирует лишь станция юннатов – там до сих пор занимаются дети, территория выглядит чистой и ухоженной. О прошлом благоустройстве Торгового городка напоминают лишь заросшие травой фонтаны и номера на зданиях с сохранившимися кое-где наименованиями павильонов.

Торговый городок, Рязань [3]

Торговый городок, Рязань [4]

Торговый городок, Рязань [5]

Несмотря на малопривлекательные фасады, некоторые здания, расположенные в непосредственной близости к рынку, все же используются: в них размещаются мебельные магазины, ателье, магазин спецодежды, химчистка и даже испытательная лаборатория (микробиологическое отделение ФГУ «Рязанский центр стандартизации и метрологии»).

Дальние же павильоны Торгового городка без надлежащего ухода просто разрушаются. Отдельные постройки вообще сломаны. Территория почти не убирается, в работающих павильонах арендаторы на собственные средства вывозят свой мусор, да и то не все, а уж о нефункционирующих постройках и говорить не стоит: они давно стали пристанищем для бомжей и отхожим местом для продавцов с рынка.

Торговый городок, Рязань [6]

Торговый городок, Рязань [7]
Павильон легкой и пищевой промышленности, 2009 г.

Торговый городок, Рязань [8]
Павильон машиностроительного оборудования, 2009 г.

Что дальше?

Среди местных жителей достаточно устойчивы слухи, что территорию, занимаемую Торговым городком, собираются купить бизнесмены из Москвы, которые планируют снести все старые постройки и устроить здесь что-то совершенно новое. Среди возможных покупателей даже называется имя жены Юрия Лужкова Елены Батуриной.

Настроение у простых рязанцев не слишком позитивное. «Я уже даже не надеюсь, что когда-нибудь Торговый городок возродится, кто-то решит реконструировать, обустроить его. Считаю, что вскоре его разрушат полностью», – высказал свое мнение один из жителей соседних с комплексом домов, пожелавший остаться неизвестным.

В прошлом 2009 году, огонь уничтожил уже два павильона, поэтому стоит задуматься над словами местных жителей, и над неслучайностью этих пожаров.

Не хочется верить, что этот неординарный архитектурный ансамбль может быть потерян, и останется только на старых фотографиях, а также в кадрах сериала "Воротилы", некоторые сцены которого снимали на его территории.

Торговый городок, Рязань [9]

Торговый городок, Рязань [10]

Торговый городок, Рязань [11]
Кадры из сериала "Воротилы"

По материалам

  1. Газета о недвижимости "Домострой" Торговый городок - комплекс без будущего? [12]
  2. Рязань Губернская Н. Аграмаков, 2008 г.
Центральный павильон, 2008 г. [13] Один из симметричных павильонов [14]

Источник: https://62info.ru/history/node/7433

Ссылки:
[1] https://62info.ru/files/images/user_images/u103/PB010673.jpg
[2] https://62info.ru/files/images/user_images/u103/PB010wwew672.jpg
[3] https://62info.ru/files/images/user_images/u103/P8270671.jpg
[4] https://62info.ru/files/images/user_images/u103/P7020073.jpg
[5] https://62info.ru/files/images/user_images/u103/P8270672.jpg
[6] https://62info.ru/files/images/user_images/u103/P827067w7.jpg
[7] https://62info.ru/files/images/user_images/u103/P8101976.jpg
[8] https://62info.ru/files/images/user_images/u103/P7020101.jpg
[9] https://62info.ru/files/images/user_images/u103/vorotily.jpg
[10] https://62info.ru/files/images/user_images/u103/vorotily2.jpg
[11] https://62info.ru/files/images/user_images/u103/vorotily3.jpg
[12] http://www.domostroymedia.ru/articles/yenciklope_ulic/1676/
[13] https://62info.ru/history/system/files/node_images/Александр/bfbf509dcfecdb81.jpg
[14] https://62info.ru/history/system/files/node_images/Александр/e04971a32d1e199b.jpg