Главная > Дерево сайта > Архивное дело > Справочники > Государственный архив Рязанской области > Путеводитель > Часть I. Фонды дореволюционного периода > I. Местные органы государственного управления > Генерал-губернатор по Рязанской, Тамбовской, Тульской, Орловской и Воронежской губерниям*

Генерал-губернатор по Рязанской, Тамбовской, Тульской, Орловской и Воронежской губерниям*
Автор admin
Создано 02/12/2009 - 19:21

  • I. Местные органы государственного управления

Ф. 920, 2970 ед. хр., 1787—1828 гг., инв, оп.

Должность генерал-губернатора учреждена в 1785 г. на основании закона

«Учреждения для управления губерний» от 7 ноября 1775 г.

Генерал-губернаторство объединяло сначала две губернии — Рязанскую и Тамбовскую, а с 1819 г. пять: Рязанскую, Тамбовскую, Тульскую, Орловскую и Воронежскую. Генерал-губернатор осуществлял надзор за местным управлением, подчинялся непосредственно правительству, считался царским наместником по управлению губерниями и пользовался личным доверием царя.

Должность упразднена в 1828г. в связи с ликвидацией генерал-губернаторских округов.

Указы Сената (1820—1828 гг.), циркуляры Министерства внутренних дел, приказы генерал-губернатора (1823—1826 гг.).

Журналы заседаний совета генерал-губернаторского штаба (1824г.).

Отчеты о деятельности губернской полиции, о недоимках по пяти губерниям (1820г.), о приходе и расходе городских сумм по Рязанской губернии; отчет Рязанского дома трудолюбия (1825г.).

Ведомости и статистические сведения о рудниках и заводах (1825г.), количестве фабрик, мельниц и ярмарок, о числе податного населения и взыскании с него недоимок, о числе родившихся и умерших (1820г.), об учебных, благотворительных и попечительных заведениях губернии.

Сведения городских полиций о состоянии городов (1820г.), земских повинностях и рекрутских наборах.

Прошения крестьян об освобождении их от крепостной зависимости.

Переписка с Рязанским гражданским губернатором и губернским правлением о волнении рабочих на Кирицком чугунолитейном заводе Генике (1824г.), о неповиновении крестьян с. Ерахтур помещику Демидову (1826г.), о порубках крестьянами леса у помещиков и в казенных дачах; по жалобам крестьян на жестокое обращение с ними помещиков и на незаконное присвоение их земель, о неправильном зачислении их в рекруты; о побегах крепостных крестьян от помещиков и их розыске, о переселении крестьян из Рязанской губернии в другие губернии на постоянное местожительство, о заболеваемости среди населения.
------------------------------------------------------------------

* Документальные материалы фонда относятся преимущественно к Рязанской губернии.


Источник: https://62info.ru/history/node/7055