Главная > Дерево сайта > Археология > Новости археологии > Археологи делают прорыв в изучении Черниговского княжества

Археологи делают прорыв в изучении Черниговского княжества
Автор admin
Создано 14/05/2009 - 16:46

  • Новости археологии

Разнообразную коллекцию артефактов нашли русские учёные при раскопках в Лавcком карьере, который важен для понимания древней истории рубежа Черниговского и Рязанского княжеств.

Лавский археологический комплекс – уникальный памятник археологии, включающий городище (укреплённое поселение) и два неукреплённых поселения. Памятник относится к «многослойным», то есть на его территории люди жили в разные эпохи, начиная с каменного века около 10 тысяч лет тому назад и завершая XIV столетием – эпохой Куликовской битвы. Археологические раскопки начались здесь ещё в 1991 году и проводились практически беспрерывно. Лишь с 2007 по 2008 год в связи с раскопками в самом городе в поисках укреплений летописного Ельца случился небольшой тайм-аут.

Сейчас археологами Елецкого университета проводится поверхностное обследование разрушенного участка, включая геодезическую съёмку территории и сбор находок, которые видны на повреждённой поверхности. Помимо найденной посуды XII-XIII веков, обнаружено немало украшений: браслетов, бус, предметы вооружения — наконечники копий, орудия труда — топоры, ножи. Разнообразная коллекция артефактов говорит о том, что уничтожен не периферийный, а основной участок исторического памятника. Масштабы разрушения показывают, что у Лавского карьера расположен крупный археологический памятник, важный для понимания древней истории Ельца и порубежья Черниговского и Рязанского княжеств. Аналогов этому древнему поселению среди известных археологических памятников (а их более двух тысяч) на территории Липецкой области нет. Лавский археологический комплекс непосредственно связан с историей Ельца, он его предшественник и почти на сто лет старше самого города.

Руководство карьера, где добывают известняк, дало обещание не расширять область разработок в сторону памятника. Археологические исследования теперь на многие годы сконцентрируются на разрушенном участке. Уже нынешним летом студентов-историков ждут раскопки на территории Лавского комплекса и новые открытия.

Николай Александрович ТРОПИН, профессор Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина, археолог, доктор исторических наук

"Липецкая газета" [1]


Источник: https://62info.ru/history/node/6109

Ссылки:
[1] http://www.lpgzt.ru/aticle/1469.htm