Главная > Дерево сайта > Краеведение > Памятные места > Усадьбы > Б > В двух часах от средневековья – Большая Алешня

В двух часах от средневековья – Большая Алешня
Автор admin
Создано 27/02/2009 - 13:18

  • Б

Хотелось ли вам когда-нибудь попасть в Средневековье — не насовсем... а просто на экскурсию! И это действительно просто — никакая машина времени для этого не потребуется. Достаточно самого обычного автомобиля, который за пару часов доставит вас из Рязани в село Большая Алешня Ряжского района, где чудом сохранился сказочный островок далёкого прошлого.

«ЧУДО, ТЫ РОДОМ ОТКУДА?»

И вот мы уже на «островке», то есть в старинной усадьбе, владельцы которой были, без сомнения, людьми креативными, как сказали бы сейчас. Иначе не оставили бы неведомым потомкам такого «креатива». Вот стройная башенка с бойницами и зазубренным верхом — она встречает путешественников при въезде в усадьбу. Глядя на неё, легко забыться: словно это и не помещичья усадьба в российской глубинке, а имение английского лорда. Естественно, никаких аристократов с Туманного Альбиона никаким ветром сюда не заносило. Откуда же эти загадочные готические мотивы на исконно русской земле?

— Было такое веяние в архитектуре — псевдоготика, или русская готика, — рассказывает Александр Васильевич Игнатьев, директор школы, расположенной в усадьбе. — Вероятно, этим стилем заинтересовался один из самых знаменитых владельцев Большой Алешин — герой Отечественной войны 1812 года, и, кроме того, один из инициаторов возведения храма Христа Спасителя в Москве, Пётр Андреевич Кикин.

СУДЬБА УСАДЬБЫ

Владельцы этого древнего села заслуживают отдельного разговора. Жаль, что у нас нет возможности подробно рассказать о «жизни замечательных людей»...
— После смерти Кикина поместье унаследовала его дочь Мария Петровна, вышедшая замуж за князя Волконского — племянника известного декабриста Сергея Волконского, — продолжает свой рассказ Александр Васильевич.
Бытует предание, что в алешинской усадьбе долгое время хранились книги из библиотеки Сергея Николаевича Волконского, а потом они не известно какими путями попали в Германию, где их видели в 1945 году. О том, кто и что видел в послевоенной Германии, сегодня можно только догадываться. В самой же Большой Алешне местным мальчишкам попадались находки, пусть и не столь ценные, но тоже любопытные.
— Усадьба славилась своими шикарными винными погребами, — рассказывает учитель истории Наталья Васильевна Ерошина. — Думаю, не стоит говорить, какая судьба постигла их после Октябрьской революции... Тем не менее ещё в 50-60-е годы прошлого века ребятишки, исследовавшие все постройки, находили этикетки от бутылок коллекционных вин.
Быть может, нынешние алешинские школьники тоже не отказались бы от «исследований», да, к несчастью, входы в подвалы замуровали. Впрочем, это скорее к счастью: а то обрушились бы старинные своды на голову какого-нибудь сорвиголовы... Приходится признать, что сегодня изо всех усадебных построек в более-менее приличном состоянии находится лишь та, где размещается школа. Точнее, две: основная (девятилетка) и заочная средняя.

О богатой истории своей альма-матер знают, пожалуй, все ученики. А непосвящённым алешинские педагоги рассказывают, что школа была открыта по инициативе Екатерины Всеволожской — дочери вышеупомянутой Марии Волконской. И в следующем году грядёт большой школьный юбилей — 125-летие её основания.

ПО ЛЕСТНИЦЕ - НА ЛЫЖАХ

До юбилея ещё год. А пока у местных мальчишек и девчонок есть более неотложные дела — вдоволь накататься на лыжах в последние зимние денёчки. Можно, никуда не торопясь, прогуляться по липовой аллее старого заброшенного парка. А кому то больше по душе с ветерком съехать с горки... прямо в замёрзший пруд. И не дай Бог кому-то в этот момент оказаться на пути лыжника!

— Александр Васильевич, вы нам лыжню сломаете! — забыв про «субординацию», ученик намекает директору, что не нужно без дела ходить по спуску.

Но мы вовсе и не намеревались помешать ребячьим зимним забавам — просто Александр Васильевич решил провести меня по парку, который был когда-то гордостью усадьбы.
— Парк был устроен в английском вкусе, — рассказывает мой гид. — Его украшали изящные статуи, романтические гроты. А вот здесь, как раз где мальчишки съезжают с горки, была кирпичная лестница, облицованная мрамором. По ней спускались к прудам. Теперь, конечно, никакого мрамора нет и в помине.

«КАКОЕ ПРИВИДЕНИЕ? ЭТО Я ТУТ ХОЖУ...»

Из парка мы возвращаемся в школу, и Александр Васильевич обращает моё внимание на флигель, расположенный напротив школьного здания. По проекту эти две постройки — «близнецы-братья». Такими они и были до поры до времени. Теперь, как известно, в одном здании школа, в другом, как бы это сказать... наполовину жилой дом.
Жизнь в нём теплится лишь на первом этаже.
— Да, осталась здесь одна семья, — говорит Игнатьев.
Мы поднимаемся на крыльцо, сохранившееся со времён Кикиных и Волконских. То, что довелось увидеть потом, прежних хозяев повергло бы в шок, а нежные дамы из высшего общества уж точно ли шились бы чувств. Но мы-то не «графья», а потому падать в обморок при виде обшарпанного подъезда нам не пристало.
— Александр Васильевич, а там, наверху, не бродит привидение?
— Какое привидение?! — навстречу вышел житель подъезда. — Это я тут хожу.
Юра (так зовут нашего нового знакомого) всё-таки показал нам второй этаж своего дома. Выбитые стёкла, ободранные стены, кучи грязи и мусора на полу — интерьер, вполне подходящий для нечистой силы. Странно, что ей не приглянулось это место...
Зато кошкам в старинной усадьбе очень даже нравится. Может быть, это и стало поводом для другой алешинской легенды. Последняя хозяйка усадьбы, Мария Ермолова, после революции бежала за границу. И перед тем как проститься с Большой Алеш-ней, приказала все золотые вещи переплавить в... статую кошки. Зарыли сокровище в парке, но где именно — никто не знает.
— Здесь побывало много кладоискателей... — говорит Александр Васильевич. — Ну а потом, слава Богу, успокоились.

Пока я слушала историю про «золотую кошку», навстречу нам выбежала самая настоящая кошка. Чёрная. По всему видно, эта грациозная красавица чувствует себя здесь хозяйкой. Своим появлением она будто предупреждает потенциальных копателей: «Ничего у вас не выйдет, зря стараетесь! А если вы действительно хотите увидеть сокровище, то и копать не надо... Вот оно, перед вами: и парк, и усадьба. И если уж не сумели сохранить это богатство в первозданном виде, сберегите хотя бы то, что осталось. Люди вы или нет?..»

Людмила Баженова

Газета «Панорама города», №8 (665), 2009 г.

Фото усадьбы [1]

В двух часах от средневековья – Большая Алешня [2]

Источник: https://62info.ru/history/node/5302

Ссылки:
[1] http://history-ryazan.ru/gallery2/v/basic/alechnya/
[2] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/7239ddde0d1dd7c4.jpg