Главная > Дерево сайта > Галерея замечательных людей > Спортивные деятели > Ч > Воспитатель олимпийских чемпионов

Воспитатель олимпийских чемпионов
Автор Нина Борисовна
Создано 22/01/2009 - 15:24

  • Ч

25 сентября 2008 года исполнилось 100 лет
со дня рождения тренера, педагога, ветерана
войны, труда и спорта, судьи Всесоюзной
категории Николая Николаевича ЧЕЛЬЦОВА,
которого помнят сотни выпускников
строительного техникума и Первой школы
города Рязани.
Знаменательно, что эта школа отмечала
свой 100-летний юбилей в день его рождения!

Николай Николаевич Чельцов был первым учителем, воспитателем и тренером многих выдающихся спортсменов, которые входили в состав сборных города, области, России, в олимпийские сборные.

Среди его учеников первый мастер спорта в Рязани по лыжным гонкам Петр Курицын; хоккеист, судья международной категории Виктор Губернаторов, знаменитый полярник Михаил Малахов.

А ещё мастера по морскому многоборью братья Лев и Виталий Тарасовы; мастера спорта гимнастки Г. Зайцева, Г. Офицерова, Л. Муравьёва, Н. Алиева; мастера спорта по спортивной ходьбе, баскетболу, гребле, велосипеду…

Гусева Клара [1]
Гусева Клара

А также Заслуженные мастера спорта СССР, олимпийские чемпионы Николай Аникин (1956, лыжная эстафета 4 х 10 км) и Клара Гусева (1964, скоростной бег на коньках на дистанции 1000 м).

Кажется, сама судьба приготовила Кларе чемпионскую корону: дом рядом со школой, а близ школы – стадион. У Николая Николаевича Чельцова, своего первого тренера, она «всему училась понемногу». Когда семиклассница овладела азами многих видов спорта, выполнила третий разряд по легкой атлетике и велосипеду, Чельцов отправил свою ученицу на стадион «Спартак» в конькобежную секцию.

Клара Гусева на стадионе «Спартак». Справа первый наставник Н.Н. Чельцов [2]
Клара Гусева на стадионе «Спартак».
Справа первый наставник Н.Н. Чельцов

Тренера секции, Николая Ивановича Филиппова, поразила разносторонняя подготовка Клары: «Это была не девчонка, а настоящий спортивный клад – прекрасный материал, из которого можно было ваять чемпионку».

Для того чтобы всему научить будущих мастеров и чемпионов по разным видам спорта, Н.Н. Чельцов имел довольно знаний и опыта. Два педагогических образования в придачу к двум физкультурным, военный опыт и святоотеческая мудрость дорогого стоят.

Родословная священников Чельцовых насчитывает четыре сотни лет. Двое из них – митрофорный протоиерей Пётр Алексеевич Чельцов (1888–1972) и протоиерей Михаил Павлович Чельцов (1870–1931) – были канонизированы Русской Православной церковью. Николай Николаевич состоит с ними в троюродном родстве.

Родители: Николай Павлович и Мария Васильевна [3]
Родители: Николай Павлович и Мария Васильевна

Николай Николаевич Чельцов родился в селе Асташево Пронского уезда Рязанской губернии в семье священника Предтеченской церкви Николая Павловича Чельцова. Николка был третьим в семье. А всего детей было девять – пять мальчиков и четыре девочки. Мальчик хорошо учился, во всё вникал, везде поспевал.

С физкультурой и спортом Чельцов подружился ещё в двадцатые годы, когда учился в Скопинском педагогическом техникуме. Тогда же обнаружил свой педагогический талант: днём учился, а вечера проводил в детском доме. Был тогда в Скопине детдом по типу макаренковской колонии. Чельцов организовал спортивную секцию и поставил на правильную дорогу многих беспризорников.

После окончания техникума (1930), он преподавал в Истьинской начальной школе. Четвёрка молодых учителей, под его предводительством, на общественных началах, открывает пятый класс. Спустя полгода будущая фабрично-заводская семилетка получает официальное признание.

Удостоверение учителя-продвиженца [4]
Удостоверение учителя-продвиженца

В 1933 году Н.Н. Чельцова направили на курсы «продвиженцев» из начальной школы в школу-семилетку при Рязанском государственном педагогическом институте. После успешного окончания курсов его зачислили в институт.

Во время учебы на отделении биологии и химии РГПИ (1933–1937) Чельцов был участником всех городских и областных соревнований, сдал нормы комплекса ГТО I-й и II-й ступеней, получил знак отличия «Ворошиловский стрелок», за что был в 1937 году направлен в Москву, для участия в первом Всесоюзном физкультурном параде.

В первой половине дня этот студент учился, а после занятий преподавал физкультуру в строительном сельскохозяйственном техникуме. Начал он с комплекса «Готов к труду и обороне». Его воспитанники одними из первых в городе сдали нормы ГТО.

А сам, для повышения квалификации, в 1934 году окончил трехмесячные курсы физруков. Потом поступил на 2-й курс заочного Рузовского физкультурного техникума, который окончил в 1936 году.

Всё чаще и чаще стали подниматься будущие строители на пъедестал почёта. Сначала на городских и областных соревнованиях, потом – на республиканских.

Н.Н. Чельцов  с физкультурниками Рязанского строительного техникума [5]
Н.Н. Чельцов с физкультурниками Рязанского строительного техникума

Именно спортсмены Рязанского техникума сельскохозяйственного строительства привезли в Рязань первый в истории областного спорта кубок за победу в сельском лыжном первенстве страны!

Физкультурный парад в Рязани. 1937 год. Слева на переднем плане Н.Чельцов [6]
Физкультурный парад в Рязани, 1937 год. Слева на переднем плане Н.Чельцов

Николай Николаевич по совместительству был тренером по художественной гимнастике в ДСО «Буревестник», по лыжам и легкой атлетике – в ДСО «Урожай» и детско-юношеской спортивной школы, а также председателем областных легкоатлетической и лыжной секций, членом областного и городского комитетов по делам физкультуры и спорта.

Гимнастки ДСО «Буревестник», 1939 г. [7]
Гимнастки ДСО «Буревестник», 1939 г.

На счету Н.Н. Чельцова несчетное количество проведенных соревнований и физкультурных праздников. Он был инициатором и организатором традиционных легкоатлетических эстафет в городе и области.

Стадион «Спартак» – забег на 5000 метров Крайний справа Серафим Знаменский, старт даёт Николай Чельцов [8]
Стадион «Спартак» – забег на 5000 метров
Крайний справа Серафим Знаменский, старт даёт Николай Чельцов

В Финскую войну 1939 года он работал добровольцем в Рязанском гарнизонном госпитале по внедрению методов физкультурной терапии раненых бойцов.

Великую Отечественную войну лейтенант Чельцов прошагал вслед за фронтом – с 1 июля 1941 по 28 декабря 1945 года был методистом лечебной физкультуры в прифронтовых госпиталях. Возвращал к жизни бойцов средствами лечебной физкультуры.

Дошел до Берлина; награжден медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др.

Чельцов Н.Н.  1943 год [9]
Чельцов Н.Н. 1943 год

После войны Николай Николаевич вернулся на преподавательсекую работу в техникум. Вскоре поступил заочно в Московский физкультурный институт им. Сталина, который окончил в начале пятидесятых.

В 1951-1970 годы он преподавал физическую культуру в первой рязанской школе. С его появлением все переменилось в спортивной жизни коллектива. Вскоре школа не имела себе равных в городе и области. Неоднократно школьные команды выступали за область: легкоатлеты – в Москве; волейболисты – в Череповце…

За годы работы Н.Н. Чельцова на школьном стенде красовались 48 переходящих призов и сотни дипломов и грамот. Ежегодно с учащимися 10-х – 11-х классов он проводил семинары по подготовке судей с весьма обширной практикой. Только по легкой атлетике он ежегодно подготавливал более 20 судей хорошего уровня, которые были лучшими его помощниками. Так, 30 июня 1962 года, будучи главным судьей областных соревнований, в которых участвовало 475 человек, он провел соревнования с судьями из своей школы, которым помогали только 8 человек в беговой бригаде взрослых.

Главный судья [10]
Главный судья

В Рязани именно он стал первым судьей I-й категории по волейболу, лыжному спорту и легкой атлетике (1951), затем – первым судьей республиканской категории по легкой атлетике и лыжному спорту (1955), в 1972 году стал судьей Всесоюзной категории. В 1982 году ему было присвоено звание «Почетный судья по спорту».

В далёкие пятидесятые-шестидесятые годы он был членом президиума Всероссийской коллегии судей по легкой атлетике. В семидесятые годы Николай Николаевич Чельцов неоднократно был главным судьей на Универсиадах и Спартакиадах народов СССР и РСФСР, на соревнованиях Московского военного округа.

Многие воспитанники Николая Николаевича пошли по его стопам и стали известными в городе педагогами – это Зоя Константиновна Байкова, Александр Борисович Воронин, Петр Иванович Курицын, Галина Дмитриевна Виноградова, Владимир Дмитриевич Прошляков, Зоя Александровна Петрова, Борис Владимирович Горбунов, Серафима Михайловна Рудакова…

Николай Николаевич Чельцов и Николай Николаевич Озеров в концертном зале имени Сергея Есенина в Рязани [11]
Николай Николаевич Чельцов и Николай Николаевич Озеров
в концертном зале имени Сергея Есенина в Рязани

Ветеран спорта и после ухода на пенсию остался в строю – был председателем президиума областной коллегии судей, членом областной федерации легкой атлетики, продолжал практику судейства в различных регионах страны на российских и международных соревнованиях (Кубок «Известий» – Рязань-1978, Кубок РСФСР – Москва-1979, Куйбышев, Иваново, Воронеж, Рига, Вильнюс…). Ни одно серьёзное легкоатлетическое мероприятие в Рязани не проходило без участия и контроля этого наставника, предупреждавшего нарушения правил соревнований.

Хватало сил и времени на председательство не только в общественном совете по физкультуре и спорту но и в общественном Совете культотдела Облсовпрофа. Он был заместителем председателя областного Совета ветеранов спорта.

1-ая школа - в спортзале [12]
1-ая школа - в спортзале

Дипломам и грамотам Николая Николаевича нет числа, он награжден нагрудными знаками «Отличник физической культуры» (1957), «Отличник народного просвещения» (1967), «50 лет комплексу ГТО» (1981) и др.

Скончался Н.Н. Чельцов 31 января 1994 года, похоронен на Скорбященском кладбище рядом с матушкой, Марией Васильевной Чельцовой.

Н.Б. Чельцова


Источник: https://62info.ru/history/node/4782

Ссылки:
[1] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions1_0.jpg
[2] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions2_0.jpg
[3] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions3_0.jpg
[4] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions4_0.jpg
[5] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions5_0.jpg
[6] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions6_0.jpg
[7] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions7_0.jpg
[8] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions8_0.jpg
[9] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions9_0.jpg
[10] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions10_0.jpg
[11] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions11_0.jpg
[12] https://62info.ru/files/images/user_images/u1/champions12_0.jpg