Первоначально Кораблинский район не имел своего герба, так как входил в состав Ряжского уезда и был выделен в Кораблинский район Рязанского округа Московской области Постановлением Президиума ВЦИК от 12.07.1929 г. «Об образовании на территории РСФСР административно-территориального объединения краевого и областного подчинения».
Нынешний герб Кораблинского района представляет собой зеленый геральдический щит, в котором помещен серебряный, о двух бородках, ключ, обращенный вверх золотым ушком, символизирующий ключ от подземных кладовых подземных ископаемых, а также источники серебряных вод, которыми богат район. Ключ положен поверх двух золотых колосьев накрест, символизирующих плодородие и развитое в районе земледелие, а их сочетание напоминает о прошлом ключевом значении Кораблино в хлеботорговле, как места ссыпки и хранения зерна из соседних уездов.
Под ключом и колосьями в оконечности щита - червленый (красный) пояс, обремененный тремя сквозными, положенными вдоль пояса золотыми ромбами (веретенами) , символизирующие развитую в г. Кораблино ткацкую промышленность. Пояс окаймлен (обложен двумя серебряными полосами), символизирующими железную дорогу и ее большую роль в истории г. Кораблино и района.
В знак административно-территориальной принадлежности района к Рязанской области в золотой «вольной» части (специальном квадрате в верхнем левом углу герба) со скругленным внутренним углом помещена старинная зеленая княжеская шапка, венчающая голову князя в областном гербе. Шапка имеет черную соболью опушку, над которой укреплено золотое украшение («городок») с зеленым самоцветным камнем, имеющим цвет гербового поля и символизирующий драгоценный камень Кораблинского района в венце Рязанской области.
Герб и его описание прошли геральдическую экспертизу и внесены в Регистр Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации за № 307.
Ссылки:
[1] https://62info.ru/history/system/files/node_images/Александр/f7f02a7c815b8d62.jpg
[2] https://62info.ru/history/system/files/node_images/Александр/6c0dc1cad4cdf118.jpg