Главная > Дерево сайта > Образование > Публикации > Разное > Ерлинский парк в грибную пору

Ерлинский парк в грибную пору
Автор admin
Создано 29/10/2008 - 00:49

  • Новости
  • Разное

В этом году победители Третьего областного юношеского конкурса литературно-художественного творчества имени С.Н. Худекова приехали в Ерлинский парк, когда местные жители собирали там грибы. В ворохе опавшей листвы на склонах глубочайшего оврага находили тонкие, коричнево-жёлтые и пожухшие, как эти самые осенние листья, опята. Опят было много, грибников – тоже.

Меня этот массовый сбор грибов очень удивил. В Ерлинском парке я бываю с 2001 года часто и не только краткими наездами. Три года подряд по нескольку недель работала в расположенном в нём детском творческом лагере, и никогда не случалось мне видеть там грибов. Правда, слышать о том, что их собирают старожилы в той части парка, где находится собственно дендрарий, то есть за каскадным прудом, который отделял архитектурный усадебный ансамбль от питомника деревьев. На территории же ансамбля грибы не росли, да и никакого оврага с его крутыми, заросшими травой склонами и дном не было.

В овраг превратился прекрасный, очень украшающий парк пруд. Превратился не сам по себе ненароком, а по воле людей, принявшихся было реставрировать и благоустраивать усадьбу. Решили пруд почистить. Акция вроде бы необходимая, поскольку сто лет его не чистили, чистили ли раньше, история умалчивает. Странное дело, взрослые, вроде меня, только ей порадовались, а ерлинские дети нет. Нас, писателей, ведущих занятия в детских творческих мастерских, поразило, как болезненно, с недоверием ребята отнеслись к тому факту, что воду в пруду на время спустили. Они не только сокрушались по этому поводу в разговорах, написали стихи, когда на балу играли в буриме. Одно стихотворение мне запомнилось:

Спустили пруд у нас в Ерлине,
В кораблинском райне.
Словно души ерлинцев

Сжали чужие ладони.

Дети оказались прозорливее взрослых: пруд спустили, очистили, сделали новые дамбы, привезли мост и – валяются теперь его конструкции на дне оврага… Нет средств, чтобы продолжать работы. В общем, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Вот и обосновались на склонах пруда (какой же он оказался глубоченный!) опята. Эти грибы, подобно крапиве, предпочитают селиться на местах, ранее кем-то занимаемых. И хотя они хороши маринованные и не хуже тушёные с картошкой, ерлинцы предпочитают, чтобы вода вновь упрятала крутизну обрывов и радовала глаз палитрой красок, отражением на её глади прибрежных деревьев, чтобы бороздили эту гладь разные водоплавающие птицы. Юные ерлинцы мечтают увидеть на пруду лебедей.

Созданный в прошлом году к 170-летию со дня рождения С.Н. Худекова в парке музей за короткое время привлёк к себе внимание туристов. А как увеличилось бы их число, если бы осуществились все задумки, которые с большим энтузиазмом начали осуществляться в связи с юбилеем и которые, увы, пока напоминают о себе теперь лишь закладным камнем на месте будущей гостиницы, окутанной строительной сеткой церковью, засыпанными гравием, да так и не заасфальтированными дорожками.

И нынешняя реальность не позволяет ерлинцам моего поколения и мне самой взбодрить себя заученным с детства бодрым утверждением Маяковского: «Я знаю – город будет! Я знаю – саду цвесть…».

Ирина Красногорская, октябрь 2008г.

Ерлинский парк в грибную пору. Фото Н. Беляева и К. Ситникова [1] Ерлинский парк в грибную пору. Фото Н. Беляева и К. Ситникова [2] Ерлинский парк в грибную пору. Фото Н. Беляева и К. Ситникова [3] Ерлинский парк в грибную пору. Фото Н. Беляева и К. Ситникова [4] Ерлинский парк в грибную пору. Фото Н. Беляева и К. Ситникова [5] Ерлинский парк в грибную пору. Фото Н. Беляева и К. Ситникова [6] Ерлинский парк в грибную пору. Фото Н. Беляева и К. Ситникова [7] Ерлинский парк в грибную пору. Фото Н. Беляева и К. Ситникова [8] Ерлинский парк в грибную пору. Фото Н. Беляева и К. Ситникова [9] Ерлинский парк в грибную пору. Фото Н. Беляева и К. Ситникова [10]

Источник: https://62info.ru/history/node/3214

Ссылки:
[1] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/d351790d2596671a.jpg
[2] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/37fa2976065c82d3.jpg
[3] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/d000b007b848fd9c.jpg
[4] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/ba70b80995c8815b.jpg
[5] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/2b097de287994a2e.jpg
[6] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/c01b17917e01c858.jpg
[7] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/02071e2312949934.jpg
[8] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/17f0962b11c09d34.jpg
[9] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/8595e17b1b12f19a.jpg
[10] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/2204ceae96aced9a.jpg