Дворец вместе с коллекцией был национализирован в начале 1918 года в соответствии с постановлениями 1917-1918 гг. "О национализации музеев и частных собраний", "Об охране памятников искусства и старины". Музей народного университета – так первоначально назывался Ташкентский Центральный художественный музей – был открыт в апреле 1918 года.
В 20-е гг. Ташкент становится центром политической и культурной жизни Советской Средней Азии (с 1924 года Ташкент – столица Узбекской ССР) – там открываются драматический и оперный театры, художественная школа и др.
В течение первых десяти лет существования небольшая коллекция ташкентского художественного музея, состоящая в основном из портретов и исторических картин, пополняется произведениями искусства из различных источников, в основном – из Московских и Ленинградских государственных музейных фондов, которые передавали в Ташкент безвозмездно картины, скульптуры, гравюры, художественную бронзу, фарфор.
Произведения также поступали из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, Государственной Третьяковской галерее в Москве, Ленинградского Государственного университета и др. организаций.
За четыре года – с 1920 по 1924 годы Ташкентский музей получил около 116-ти произведений русского искусства XVIII – начала XX века, т.е. больше, чем было ко времени основания музея в 1918 году. Среди них портреты кисти В.Л. Боровиковского,К.П. Брюллова, В.А. Тропинина. Вскоре в музее сформировалась хорошая коллекция русской живописи.
В 1929 году музей располагал уже таким объемом материала, что оказалось возможным открыть выставку русского искусства. В 30-е гг. музей приобрел произведения Д.Г. Левицкого, Ф.С. Рокотова, И.Н. Крамского, Б.М. Кустодиева, И.Е. Репина, И.И. Левитана. Из Феодосийской картинной галереи поступили две картины ,И.К. Айвазовского, а из Рязанского областного музея – 34 иконы. В 1940-е годы поступают работы Л.Ф. Лагорио, А.П. Боголюбова и др.; в это время также приобретается советская живопись. Третьяковская галерея передает Ташкентскому музею иконы, картины П. Сорокина и И.И. Левитана, Русский музей – пейзажи М.Н. Воробьева, Кокандский и Самарский музеи Узбекской ССР – картины В.В. Верещагина, Н.А. Ярошенко, рисунки В.Е. Маковского. Значительное количество работ музей приобретает из частных собраний – картины Б.М. Кустодиева, Л.И. Соломаткина и др.
В настоящее время в коллекцию музея входят произведения русских и западноевропейских живописцев и скульпторов, русский и западноевропейский фарфор, художественная мебель и бронза, гравюры, литографии, предметы декоративно-прикладного искусства.
На сегодняшний день Центральный Художественный музей в Ташкенте – превосходное собрание русской живописи. Русское портретное искусство XVIII века представлено работами А.П. Антропова, Д.Г. Левицкого, Ф.С. Рокотова, В.Л. Боровиковского, картинами иностранных художников, работавших в России (например, портреты Петра I и Екатерины кисти французского художника Натье, потрет Елизаветы Петровны кисти немецкого мастера Гроота).
В собрании также много портретов и городских пейзажей художников конца XVIII – начала XIX века, например, произведения К.П. Брюллова, а также пейзажей второй половины XIX века – И.И. Шишкина, А.К. Саврасова, И.И. Левитана, Ф.А. Васильева. Представлены работы идеолога Товарищества передвижных художественных выставок И.Н. Крамского, работы И.Е. Репина и В.Г. Перова, собственноручное повторение картины «Петр I допрашивает царевича Алексея» кисти Н.Н. Ге, картина Г.Г. Мясоедова «Дедушка русского флота» – одна из 47 работ, участвовавших в первой передвижной выставке осенью 1871 года.
В собрании много произведений В.В. Верещагина, который был в Средней Азии два раза: в 1867-68 гг. и в 1869 г.; его интерес к своеобразию края проявился во множестве этюдов, пейзажей, бытовых и батальных сцен. В музее также находится этюд к знаменитому «Утру стрелецкой казни» В.И. Сурикова, названный им «Стрельчиха» (1879).
В собрании Ташкента хорошо представлен период русского искусства рубежа XIX-XX веков – импрессионистов, кубистов, футуристов, членов «Мира искусства» и «Голубой розы». Это произведения К.А. Коровина, А.Н. Бенуа, М.В. Добужинского, Н.К. Рериха, А.Я. Головина, М.В. Нестерова, Б.М. Кустодиева, Р.Р. Фалька, А.В. Лентулова и др.
В Ташкентском художественном музее также представлены мраморные и бронзовые скульптурные работы, картины, приписываемые А. Ван Дейку, П. Рубенсу, Я. Брейлю, П. Веронезе, Ф. Буше, подписные произведения Каналетто и Хонхорста, скульптуры Кановы. В коллекцию входит мебель украшенная итальянскими мозаиками XVIII века, шкафы голландской работы с рельефами XVII века изображающими притчу о блудном сыне, шкафы с ренессансными рельефами, ансамбли мебели, инкрустированной слоновой костью и деревом, китайский и японский, а также западноевропейский фарфор и др.
А.Петракова
Русскiй Антикварiатъ [1]Некоторые картины русских художников в собрании Ташкентского художественного музея
Д.Г. Левицкий, «Портрет А.Е. Воронцовой», (1783).А.В. Лентулов, «Мост с поездом».
Ссылки:
[1] http://www.antiq.info/fine_arts/2179.html