Главная > Дерево сайта > Краеведение > Организации и творческие объединения > Краеведение: Из опыта работы библиотек Рязанской области

Краеведение: Из опыта работы библиотек Рязанской области
Автор admin
Создано 06/03/2008 - 19:07

  • Организации и творческие объединения
«Под краеведением сегодня понимают науку или научно-популяризаторскую просветительскую деятельность (причем и ученых-специалистов и любителей) определенной направленности – изучение прошлого и настоящего какого-либо края (чаще своего родного), местности (от деревни, небольшого города, может быть даже улицы, фабрики, учебного заведения, храма, монастыря, усадьбы до крупного региона) во всем многообразии тематики.
В целом это знание об обществе и о природе, о редкостных достопримечательностях и об обиходе каждодневной жизни».
С.О. Шмидт,
академик Российской академии образования,

доктор исторических наук, Почетный член РГБ

Богата и своеобразна история русского народа, народа другой национальности, проживающей на территории России. Наследие каждого из них выражает самобытность нации. Передача из поколения в поколение духовного наследия предков служит сохранению и возрождению национальных традиций.
Библиотеки как средоточие информации об исторической памяти народа, о созидании народом духовного багажа ценностей, являются центрами культурной и духовной жизни любой территории.
По определению словаря по этике одной из составляющих частей духовного багажа ценностей народа являются патриотизм и гражданственность.
«Патриотизм (греч. pater - родина) – социально-политический и нравственный принцип, в обобщенной форме выражающий чувство любви к Родине, заботу об ее интересах и готовность к защите. Нравственное значение патриотизма определяется тем, что он является одной из форм соподчинения личных и общественных интересов, единения человека и Отечества».
Библиотеки России и Рязанской области в частности, определяя свои задачи по патриотическому воспитанию молодого поколения, выделяют одной из главных краеведческую деятельность. Этой теме был посвящен кустовой семинар, подготовленный организационно-методическим отделом Рязанской областной юношеской библиотеки и методическим отделом Скопинской ЦБС.

В работе семинара приняли участие представители Централизованных библиотечных систем Скопинского, Кораблинского, Милославского, Ряжского районов, выступления которых представлены в настоящем издании. Кроме того, публикуем статью Т. Челноковой, заведующего методическим отделом МУК «Централизованная библиотечная система Михайловского района» «Дорога к дому твоему» из «Библиотечной газеты» (№ 22 (46) 2003 г.).

Тимофеева Т.Н.,

директор МУК «ЦБС Скопинского района»

С материалами семинара вы можете ознакомиться в приложенном файле.

Прикрепленный файлРазмер
Из опыта работы библиотек Рязанской области.doc [1]189.5 кб

Источник: https://62info.ru/history/node/239

Ссылки:
[1] https://62info.ru/history/system/files/node_files/admin/239/ Из опыта работы библиотек Рязанской области.doc