Главная > Дерево сайта > Промыслы и ремёсла > Публикации > Обработка минералов (гончарное дело, керамика, кирпичный, камнетесный и др.) > Судьба Скопинской керамики

Судьба Скопинской керамики
Автор admin
Создано 29/02/2008 - 01:54

  • Обработка минералов (гончарное дело, керамика, кирпичный, камнетесный и др.)
19 февраля «Литературная газета» под заголовком «Народное искусство: прошлое без будущего?» опубликовала выступления художников и искусствоведов за круглым столом, посвящённом проблемам художественных промыслов в нашей стране, организованном Союзом художников России и «Литературной газетой». В числе выступавших была Татьяна Лощинина, главный художник ЗАО «Скопинская художественная керамика [1]». Вот что она сказала:
«Кампания по приватизации предприятий, созданных на базе народных промыслов, может поставить их на грань исчезновения. Некоторые уже канули в безвестность именно потому, что стали частной собственностью. Не исключено, что и нас ждёт та же участь. Скопинская фабрика – акционерное общество. Акциями владеют 29 человек. Стоит вопрос о продаже. Те акционеры, кто собирается идти на покой, естественно, думают о том, как бы побыстрее и повыгоднее продать свои акции и получить весомую прибавку к пенсии. Дальнейшая судьба промысла их волнует гораздо меньше, чем собственная. Их можно понять. Но что будет с промыслом? Кто будет следующим хозяином и как он распорядится доставшимся ему бесценным сокровищем? Нельзя ставить судьбу многовекового промысла в зависимость от экономических выгод отдельных лиц».
Говоря о нынешнем положении дел на фабрике, Т. Лощинина заметила:

«Нашу фабрику керамики называют народным промыслом. Но какой же это промысел, если им занимаются четыре – пять человек, а остальные производят предметы хозяйственного назначения, например, цветочные горшки?! (…) Начальству не нужны ни музей, ни научный архив, ни статьи, в которых я пытаюсь рассказать о наших проблемах. Промысел должен вернуться к своему первоначальному состоянию – 10–20 мастеров, работающих во имя искусства, а не ради выполнения плана, спущенного сверху».


Источник: https://62info.ru/history/node/213

Ссылки:
[1] https://62info.ru/node/2223