Главная > Дерево сайта > Краеведение > Памятные места > Усадьбы > К > Костино

Костино
Автор admin
Создано 13/07/2008 - 07:00

  • К

История и Владельцы: Ефим Андреевич Грачев, с 1897г. инженер Н.Я.Никитинский.

Местоположение: с.Костино Рыбновского р-на

Достопримечательности: Остов огромного усадебного дома.

Ссылки:

Из истории села Костино [1]

История церкви в селе Костино насчитывает более четырех столетий. К 1628 г. в селе уже существовала на «вопчей земле» деревянная церковь «Богоявление Христово да Николы чудотворца».

судьба коллекции из Костино [2]

В дальнейшем селекцию картофеля продолжил Н.Я. Никитинский. Он получил от дочери Грачева все имеющиеся сорта картофеля и стал заниматься их разведением в купленном для этих целей имении Костино в Рязанской губернии. Н.Я. Никитинский получал многие сорта из-за рубежа, вел активную переписку с заказчиками, высылал им каталоги и семенной материал по заявкам. Много времени уделял он опытной работе - скрещиванию, отбору и размножению лучших гибридов для создания новых сортов. Коллекция картофеля Н.Я. Никитинского увеличилась до 400 сортов, включая и выведенные путем скрещивания. Имение Костино было в тот период единственным крупным источником семенного картофеля по стране. В 1912 году Н.Я. Никитинский умер, работу по размножению и поддержанию сортов продолжила его жена. После революции усадьба Костино пришла в упадок, так как не получила поддержки государства. В 1920 году, когда была организована Кореневская опытная станция (в настоящее время - ВНИИ картофельного хозяйства), ее директор А.Г. Лорх вывез из Костино коллекцию сортов и разместил ее на новом месте. Эти сорта стали научной базой для возрождения селекцнионно-семеноводческой работы по картофелю в стране. Была выписана и коллекция зарубежных сортов. Используя богатый исходный материал, сотрудники станции в 1921 году начали с селекционную работу по созданию отечественных сортов картофеля. К 1930 году были выведены и районированы сорта Лорх и Кореневскнй, из которых первый популярен до сих пор

Поездка ОИРУ 2003г. [3]

Усадьба Костино (Никитинских): усадебный дом, построенный по проекту владельца, сейчас в руинированном состоянии. Богоявленская церковь (1700 г.) используется как водокачка. Красивый вид открывается на реку Оку из усадебного парка. В парке - остатки парковых сооружений.

на сайте Рязанской областной библиотеки [4]

472. Охотникова Г. Район, в котором мы живем. // Рязанские зори:Соколовка.- 1995.- 25 авг. О дворянских усадьбах Рязанского уезда. 473. Рогов А. Создаем новое Абрамцево. // Приокская новь:Рыбное.- 1995.- 31 окт. О восстановлении усадьбы Н.Л.Никитинского в с.Костино Рыбновского р-на и создании здесь школы ремесел.

Ошибка в названии! Как исправить? [5]

Недавно, просматривая Интернет, мы наткнулись на статью велосипедиста из Санкт-Петербурга, совершившего велопробег «От Ильи Муромца до Сергея Есенина». Он разместил на сайте красивые фотографии, сделанные на рязанской земле, но почему-то дворянскую усадьбу Никитинских в селе Костино Рыбновского района назвал усадьбой Корзинкиных. Кто-то скажет: «Не всё ли равно — правильно это или нет?» А ведь названия дворянских усадеб сохраняют память об их владельцах, жизнь которых тесно связана с историей России.

Javascript is required to view this map.


Источник: https://62info.ru/history/node/1529

Ссылки:
[1] http://history-ryazan.ru/node/2332
[2] http://korenevo.ru/history/kartros1.htm
[3] http://oiru.archeologia.ru/history2003.htm
[4] http://library.ryazan.su:8100/kray/polugod/2_95/uk_kray95_2_5.htm
[5] http://history-ryazan.ru/node/2028