Главная > Дерево сайта > Краеведение > Памятные места > Усадьбы > Д > Дивово

Дивово
Автор admin
Создано 11/07/2008 - 11:51

  • Д

История и Владельцы: Дивовы

Архитекторы: Воронихин

Местоположение: Рыбновский район

Достопримечательности: От барского дома остался только минарет. Конный двор сохранился и используется Всероссийским НИИ коневодства.

Ссылки:

Музей института коневодства [1]

Музей организован на базе института, расположенного в Рязанской области. Его экспозиция представляет историю коневодства, различные породы лошадей, особенности их разведения и ухода, многообразие конской упряжи.
391103, Рязанская обл., Рыбновский район

тел. (49137) 3-22-16, 3-22-51

поездка ОИРУ 21.09.2003 г. [2]

В Рязанской области были осмотрены следующие памятники архитектуры: Усадьба Дивово (Дивовых). От усадебных построек сохранился конный двор (2 пол. XIX в.). И сейчас здесь расположен конный завод, так что здание конного двора используется по назначению. В усадьбе сохранилось интересное сооружение - мусульманский минарет.

Статьи:

В небольшом селе Дивово под Рязанью среди зарослей лопухов и бурьяна одиноко высится восточный минарет. Верхняя часть разрушена, сбоку угадываются осыпавшиеся остатки каменной галереи... Сколько красивых, но неправдоподобных легенд рождало это необычное архитектурное сооружение, затерявшееся среди рязанских полей и проселков! Особенно любят рассказывать о пленнице-турчанке, которую якобы привез из военного похода владелец имения и выстроил для нее рядом с домом гарем в восточном стиле. Но красавица, стосковавшаяся в чужой земле, покончила с собой, бросившись с минарета:Диво в Дивове

....Я познакомилась с Алексеем Борисовичем в поселке Дивово, где находился (и находится) ВНИИК - единственный в мире научно-исследовательский институт коневодства. Дивово - особый поселок, мир людей и лошадей. По пути в здание института на небольших левадах-загонах можно увидеть чистокровных верховых - ахалтекинцев, буденновцев, загоны с тяжеловозами. Табуны на зеленых полях. А сразу за поселком, как бы огораживая его, течет красивая, но холодная река Меча. Здесь есть манеж, старинные конюшни, сохранившиеся с дореволюционных времен; аллея вековых ветл; остатки старинного парка. В парке под одной из лип лежит вдавленная в землю глыба красного гранита с надписью: "Воронъ с 1853 по 1861". Неподалеку вонзается в небо узкая кирпичная башня с полумесяцем на острие - минарет:Воейков и его истории [3]

Javascript is required to view this map.


Источник: https://62info.ru/history/node/1477

Ссылки:
[1] http://www.rtourism.ru/62/
[2] http://oiru.archeologia.ru/history2003.htm
[3] http://history-ryazan.ru/node/756