Из путеводителя по Рязани 1966 г.: «Гордостью рязанцев является радиотехнический институт. На улице Гагарина для него построен комплекс зданий — громадный учебный корпус, общежития, жилые дома для профессорско-преподавательского состава. На трех факультетах института готовятся высококвалифицированные специалисты по конструированию и производству радиоаппаратуры, электронных приборов автоматики и вычислительной техники»[1].
[1]В 1969 г. по Рязани пополз слух: «В радиоинституте раскрыли антисоветскую группу...» Для провинциального небольшого города это был шок. Шепотом сообщали фамилию: «Вудка...»
Через 15 лет эмигрант, бывший студент РРТИ и бывший политзаключенный Юрий Вудка вспоминал:
«Мой отец уж чересчур старался сделать меня «католичнее папы», В результате, столкнувшись с жизнью, я никак не мог примирить внушенную мне лживую теорию с гнусной практикой тоталитаризма. Однако в то время господствующая идеология с самого раннего возраста брала в плен безраздельно <...> Самиздат только зарождался и почти не проникал в провинцию. Приходилось изобретать велосипед самостоятельно...»[2]
Бывший преподаватель Рязанского педагогического института, тесно общавшийся с интересными студентами городских вузов, Юрий Эдельштейн[3], хорошо помнит Юрия Вудку: «<...> Юра Вудка регулярно брал у меня книги, у меня был довольно богатый набор книг по русской философии начала 20-го века, книги по русской поэзии начала века. <...>
Из показаний на следствии студентки Рены Красик: «Первый визит на квартиру Солженицына оказался неудачным. Нас встретила его мать и сообщила, что Солженицын в Москве, приедет в конце месяца. Она попросила оставить, кто был и по какому вопросу. В записке написали, что приходили студенты РРТИ и что хотелось бы побеседовать»[8].
Встретиться с Солженицыным членам группы удалось в марте 1968 г. Взяли с собой фотокопию «Заката капитала», но решили сразу не показывать, а сначала поговорить и только при благоприятных обстоятельствах предложить писателю знакомиться с работой. Говорить с Солженицыным должен был Юрий Вудка. Рена Красик и Шимон Грилюс изображали «литературный отдел» при институтской многотиражке «Радист».
Юрий Вудка завел с Солженицыным разговор о призвании писателя, о его роли в истории. Упомянул Достоевского и Чернышевского. Поинтересовался, есть ли необходимость в марксистском осмыслении современной эпохи. Так как мнение Солженицына, мол, было очень важно, потому что Вудка верил, что писатели всегда внутренним чутьем предвещают исторические события.
[3]Александр Исаевич ответил, что целесообразность анализа современности бесспорна, но усомнился, что эта миссия по плечу молодым людям, тем более студентам технического, а не гуманитарного вуза. И вот тут-то Юрий Вудка представил «Закат капитала». Солженицын был очень удивлен, полистал, но оставлять для детального чтения не стал[9].
Член группы Олег Сенин: «Солженицын тогда сказал, что он сам в прошлом придерживался марксистских взглядов, но сейчас он назвал бы свои взгляды христианскими, и поэтому наш идеологический ракурс ему чужд, он его отверг. Но он дал телефон писателя Льва Копелева[10], дал единственно потому, что Копелев также стоял на социал-демократических позициях, которыми были начинены визитеры»[11].
«В августе 1969 г. группа была арестована КГБ <...> Обвинение — по ст. 70 и 72. Дело слушалось в феврале 70-го г. в помещении Рязанского облсуда. Свидетели — из Подмосковья, Ленинграда, Киева, Саратова и других городов. (Видимо, группа имела связи с разными городами. На месяц раньше судимая саратовская группа Сенина имела в качестве программного документа тот же „Закат капитала".)»[13]
Юрий Вудка в 1984 г. в предисловии к своим мемуарам писал: «Мы, группа студентов, обменивались своими мыслями, добывали крохи самиздата, записывали, печатали на машинке и размножали фотоспособом свои изыскания. Конечно, за закрытыми дверями, тайно, вручную, кустарно, в каких-то десятках экземпляров. Этого было достаточно, чтобы нас признали „особо опасными государственными преступниками" и на долгие годы бросили в концентрационные тартарары... »[12]
![Юрий Вудка, 2000 г., Израиль. Фото David Rabkin[14]](/files/images/user_images/u120/vudka4.jpg)
30 июня 1970 г. в 14-м номере «Хроники» были опубликованы некоторые подробности судебного процесса в Рязани: «...В Рязани арестована и осуждена группа из шести человек. Следствие велось органами КГБ, было привлечено более 100 свидетелей. Дело слушалось в помещении облсуда с 10 по 19 февраля 1970 г.».
[4]Судья — зам. гл. судьи области Матвеев. Обвинитель – прокурор области Г. Дубцов. Адвокаты — Трухачева, Коган, Титова. В качестве вещественных доказательств суду были предъявлены изъятые при обысках:
1. Литература:Суд проходил при закрытых дверях, вход — по специальным пропускам. Кроме сотрудников КГБ в зале присутствовали «представители» от крупных заводов, учебных институтов, военных училищ, обкома КПСС, обкома ВЛКСМ. Всего в зале находилось не более 30 человек, среди них — родственники и невесты подсудимых.
Суд признал, что установленная предварительным следствием связь с заграницей свелась к передаче «Заката капитала» чехословацкому и голландскому гражданам. Было установлено также, что группа занималась пропагандой своих взглядов, вовлечением новых членов и что по книге «Закат капитала» проводились семинары. Несколько десятков человек, читавших «Закат капитала» или знавших, но не сообщивших о существовании группы, было исключено из комсомола и института[15].
На суде в качестве доказательств цитировалась работа Юрия Вудки «Закат капитала», написанная в 1967 г. под псевдонимом Л. Борин: «...У нас в стране, где жестоко подавляется малейшее оппозиционное течение, где растоптаны свобода слова, печати, собраний, союзов, совести, где пресса только и занята воспеванием каждого решения власти, где ручные „Советы", освященные торжественной комедией выборов, являются бесправным придатком тоталитарной партийной машины, не может быть и речи о демократии...»[16]
Приговор был типичным для подобных политических процессов того времени: «Ю. Вудка — 7 лет, Ш. Грилюс и О. Фролов — по 5 лет, В. Вудка — 3 года (всем — строгий режим), Заславский и Мартимонов (бывшие под следствием на свободе) осуждены условно»[17].
Уроженец села Лесная Поляна Шацкого района Рязанской области, в конце 60-х студент саратовского юридического института Олег Сенин вспоминает:
«В октябре 67-го г. я был в Рязани, Вудка передал мне рукопись „Закат капитала". Он меня просил ее перепечатать и размножить. Я взялся. Естественно, по условиям конспирации, я не должен был эту тетрадку никому давать. Но я к тому времени был в угаре нашей работы.Из заявления декана дневного отделения в управление КГБ по Саратовской области: «...Я ответил, что мне было бы интересно посмотреть работу. Сенин поставил условие: никому работу не давать, а возвратить в тот же день. Он повторял это несколько раз. Я сказал, что работу никому не передам. <...> Вечером, придя домой, я открыл работу и обнаружил, что ее содержание отличается не интересными исследованиями, новой постановкой вопросов, а антисоветской направленностью...»[19]
В 1969 г. Олег Сенин, уже работавший тогда следователем прокуратуры в Рязани, был арестован КГБ[20]. В 1970 г. саратовская группа была осуждена[21].
[5]Из приговора: «Сенин, проживая в г. Рязани и будучи подвергнут в 1965-1966 гг. враждебной обработке со стороны обвиняемого по другому делу Вудки Ю. В., стал разделять его антисоветские взгляды и к осени 1966 г. дал ему согласие заниматься совместной организованной преступной деятельностью, направленной на свержение существующего в СССР государственного и общественного строя. Осенью 1966 г. перед отъездом в г. Саратов на учебу в юридический институт Сенин получил от Вудки задание создать в этом городе из числа студентов высших учебных заведений антисоветскую группу для проведения враждебной деятельности... Сенин до дня ареста состоял в существовавшей в г. Рязани антисоветской группе и выполнял преступные задания ее руководителя Вудки Юрия...»[22]
Рязанец Александр Учитель, в 1968 г. студент финского отделения Петрозаводского университета, вспоминает: «Все мы, конечно, были детьми студенческой революции 60-х гг. Вернувшись в Рязань на зимние каникулы в феврале 1969 г., я встретил на какой-то вечеринке Олега Сенина, студента Саратовского юридического института, который и изложил мне теорию госкапитализма в СССР. Сенин говорил как по писанному, сразу было видно, что за ним что-то стоит, какая-то организация. Так и оказалось. Вскоре Сенин дал мне почитать „Закат капитала" — программный труд, подписанный именем Л. Борин <...> „Закат" произвел на меня впечатление разорвавшейся бомбы. В самом деле, все становилось на свои места... Сенин соглашался дать мне увезти с собой экземпляр „Заката" с условием, что я создам в Петрозаводске подпольную организацию, стоящую на позициях программы Л. Борина...»[23]
В декабре 1969 г. Александр Учитель был осужден на 4 года лишения свободы[25].
![Александр Учитель. Рязань, 1997 г.[24].](/files/images/user_images/u120/vudka7.jpg)
Из приговора Рязанского областного суда: «Судебная коллегия по уголовным делам Рязанского областного суда установила: „Вудка Ю. В., Грилюс С. А., Фролов О. И., Мартимонов Е. Я., Заславский С. И., Вудка В. В. в 1967-1969 гг. проводили антисоветскую агитацию, пропаганду и организационную деятельность в целях подрыва советской власти, распространяли в тех же целях клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, хранили и распространяли в тех же целях литературу антисоветского содержания. Неоднократно совместно обсуждали вопросы практической антисоветской деятельности, создания аналогичных групп в других городах СССР, передачи антисоветской литературы за границу, соблюдения конспирации и преступной деятельности"»[26].
Лишь спустя 22 года, 15 июня 1992 г., члены рязанской студенческой группы были официально реабилитированы за отсутствием в их действиях состава преступления.
Юлия Середа
Примечания
Источник: Политические репрессии в Рязани. Путеводитель / Сост. А.Ю. Блинушов. - Красноярск : ПИК "Офсет", 2011.
Ссылки:
[1] https://62info.ru/files/images/user_images/u120/vudka1.jpg
[2] https://62info.ru/node/13962
[3] https://62info.ru/files/images/user_images/u120/vudka3.jpg
[4] https://62info.ru/files/images/user_images/u120/vudka5.jpg
[5] https://62info.ru/files/images/user_images/u120/vudka6.jpg