Главная > Дерево сайта > Краеведение > Памятные места > История населённых мест > Разное > О борьбе с пожарами в деревнях Рязанской губернии.

О борьбе с пожарами в деревнях Рязанской губернии.
Автор Референт
Создано 02/11/2011 - 00:36

  • Вестник Рязанского Губернского Земства
  • Разное

Подг.: Дм. Анохин, 2010 г.

О пожарном насосе "Новый Челленж".

По поводу действия пожарных насосов "Новый Челленж" в Рязанскую губернскую земскую управу поступили следующие отзывы.

Земский агент Вышгородского участка сообщает, что вновь приобретенные насосы "Новый Челленж" в борьбе с деревенскими пожарами приносят громадную пользу, благодаря их мощности при подаче сильной струи воды на большое расстояние. При пожаре 6-го июля с. г. в с. Казари, Мурминской волости, насос был поставлен около озера, находившегося от горевших риг около 100 сажен и, несмотря на большую гору, давал массу воды, почему и удалось отстоять на расстоянии 5-6 арш. от горевших в сухую погоду при довольно сильном ветре,— соседние, крытые соломою, риги.

При пожаре 25 июля с. г. в с. Семкине, Мурминской волости, такой же насос был поставлен у пруда на расстоянии около 60 саж., и, благодаря таким же качествам насоса, удалось отстоять целый порядок домов с соломенными крышами, представляющих собою ряд сплошных построек, крытых соломой.

Сравнивая работу насоса "Новый Челленж" с другими пожарными трубами, можно смело сказать, что в с. с. Казари и Семкине с другими трубами отстоять соседние постройки было бы совершенно невозможно, так как требовалась бы подвозка воды на лошадях на гору, что всегда в селениях, а в особенности в страдную пору, крайне затруднительно.

Правление Занинской вольно-пожарной дружины, Касимовского уезда, сообщает, что насос "Новый Челленж" действует очень хорошо и как водоподаватель, и как пожарная труба. Воду поднимает положительно из всех колодцев в с. Заниных Починках и окрестных деревень и сел. Кроме пробных испытаний в с. Заниных Починках, действие его пришлось видеть при практическом применении на двух пожарах: в с Заниных Починках и в д. Малых Пекселах, где он показал себя, как весьма полезная и, можно сказать, незаменимая машина при сельских пожаротушениях.

«Вестник Рязанского губернского земства» № 7-8, 1913г.


Источник: https://62info.ru/history/node/13511