Таким образом, май месяц характеризуется дальнейшим падением преступности по большинству ее видов. Увеличилось только число краж крупного скота (вдвое, абсолютная цифра ниже, чем в прошлые годы), поджогов и пр. имущественных преступлений.

Крупных уголовных и политических дел в производстве милиции и угол. розыска было немного. Все дела, заслуживающие внимания, описаны в первой части настоящей сводки. В дополнение к приведенным там примерам можно привеста следующее:

1. Церковные кражи совершает одно и то же лицо (судя по следам, оставленным на местах преступлений), быстро переходящее из одного района в другой. До сих пор личность его еще не установлена.

2. В низовых звеньях потребительской кооперации участились растраты денег и товаров, сопровождаемые подчас подлогами, симуляцией краж, бегством кассиров и т.п. В первой части настоящей сводки приведены только немногие наиболее характерные примеры. Административный отдел счел это признаком серьезного неблагополучия и поставил в известность окружной Союз Потребительских Обществ для принятия надлежащих мер. Уголовный Розыск усилил негласное наблюдение за рабохниками низовой кооперации и командировал на места своих сотрудников для проведения соответствующей работы.

3. Из числа убийств три случая относятся к удушениям новорожденных детей их матерями, желающими избегнуть неприятной огласки.

4. 10 поджогов совершено на почве классовой мести (часть их почему-то квалифицирована РАО не по ст. 58/8 УК а по ст. 175 УК). Эти поджоги были в 7 районах: Елатомском, Касимовском, Н.-Деревенском (2), Сапожковском (2), Спасском, Старожиловском и Чучковском (2). Некоторые из них еще не раскрыты окончательно.

5. В предыдущей сводке (№ 57 ч., 1 инф. сводки № 9) уже говорилось о разложении Солодчинской артели швейников. Расследование этого дела, начатое Сев. Ряз. РАО, а затем переданное Райуполномоченному окр. отдела ОГПУ, — выяснило вопиющие безобразия, происходившие в Солодче: среди работников туберкулезного санатория, детской колонии и артели швейников процветали пьянство, разврат, хищения, злоупотребления и т.п., покрываемые круговой порукой участников и зажимом самокритики у окружающих. Опубликованным 11 мая постановлением Бюро Окружкома ВКП(б) о «Солодчинском гнойнике» (газета «Ленинский путь» № 109 — 1930 г.) 4 главных виновников исключено из партии, Сев. Рязанский Райком ВКП(б) распущен, РКИ предложено проверить работу Солодчинских учреждений, а Прокуратуре — срочно закончить расследование по делу и организовать показательный пррцесс. Кроме того, уже снято с работы трое членов Президиума Сев. Рязанского Райисполкома, в том числе сам Председатель.

6. Произведенное Заместителем Нач-ка окр. розыска расследование всей обстановки в с. Пичкиряево, Сасовского района, где была масса поджогов (см. № 54 ч. 1 инф. сводки № 9) установило, что эта местность — весьма неблагополучна в смысле преступности. Местная власть оказалась не на высоте своего положения и не пользовалась авторитетом в глазах населения, о нуждах которого мало заботилась. Характерно, что в течение мая месяца 14 местных ответственных работников (члены с/советов, члены правлений кооперации и т.п.) преданы суду и частью уже осуждены за различные злоупотребления на службе.

Антисоветский элемент

Дел о преступлениях контрреволюционных и особо опасных против порядка управления в производстве милиции и угол. розыска за май месяц было очень мало потому, что, во-первых, почти все они передаются в органы ОГПУ, а во-вторых, на селе стало гораздо спокойнее, чем в февра-ле или марте месяцах: Правда, кулацко-поповская агитация продолжается, но заметно ослабла. Распространение разных нелепых слухов, писание контр-революционных сочинений, подпольные собрания и т.п. почти не встречаются. Отдельные кулаки пытаются натравливать единоличников на колхозников и подбивают несознательных гр-н самоуправно возвращать «законным владельцам» скот и дома, отобранные по раскулачиванию, но эти случаи также весьма редки.

Зато среди церковников — оживление. Они настойчиво требуют открытия незаконно и даже законно закрытых церквей. В некоторых селениях устраиваются крестные ходы и молебны о дожде (май месяц был очень засушлив, что отразилось на посеве). Со стороны Адм. отдела приняты меры к тому, чтобы все церкви, закрытие которых не оформлено установленным порядком, были возвращены верующим. Но в некоторых районах местные власти противодействуют этому, опасаясь подорвать свой «авторитет». В этом отношении особенным упрямством и нежеланием ни с чем считаться отличился Елатомский Райисполком, не открывавший церквей, несмотря на неоднократные и категорические распоряжения Адм. отдела, Президиума окр. Исполкома и даже Секретариата ВЦИК. Разумеется, это нелепое самоуправство только раздражало верующих и действительно подрывало настоящий авторитет власти в глазах населения. Нач-ку Елатомского РАО сделано распоряжение привлечь к ответственности лиц, незаконно закрывших церкви.

Пожары

Пожаров в мае было так же много, как и в апреле. Сухая и ветренная погода способствовала им. Некоторые пожары сопровождались человеческими жертвами: гибли старики и дети.

Большинство пожаров возникало от неосторожного обращения с огнем, преимущественно, от неисправности дымовых труб, брошенных не погашенными спичек и папирос, детских шалостей и т.п. Например, в Ухоловском районе за апрель и май месяцы произошло 28 пожаров, из которых 26 — от неосторожности.

Пожары вызывались: или корыстными целями (получение страховой премии, расширение своей усадьбы за счет соседа), или побуждениями мести (на почве личных счетов и классовой борьбы). Раскрываемость дел о поджогах — удовлетворительна.

РАО принимаются и спешно проводятся меры борьбы с пожарами, проверяется боеспособность существующих добровольных пожарных дружин, организуются новые дружины, усиливается ночная охрана селений, ведется разъяснительная работа о необходимости строгого соблюдения противопожарных правил, привлекаются к административной ответственности лица, нарушающие эти правила, срочно расследуются дела о пожарах и поджогах, усилена секретная работа. В дело борьбы с пожарами вовлечены с/советы и сельский актив. Особенное внимание уделено пожарной охране колхозов, на которых возможны и вероятны покушения со стороны кулачества. В некоторых районах все колхозы обзавелись ночными сторожами. Напротив, охрана других поставлена плохо.

25 мая началось проведение специального месячника борьбы с пожарами. Результаты его будут описаны в особом докладе.

Работа административных органов.

Текучесть личного состава РАО продолжается. В некоторых — постоянный некомплект не только по должностям участковых инспекторов и мл. милиционеров, но даже помощников уполномоченных угол. розыска, труд которых оплачивается сравнительно хорошо. Подбор работников натыкается на непреодолимые препятствия в виде низкой заработной платы и отсутствия подходящих людей, желающих посвятить себя административной работе. Постоянная текучесть вредно сказывается на степени подготовленности и на дисциплинированности личного состава. Например, милиционеры Сасовского РАО допустили два побега заключенных из арестного помещения (всего бежало 7 чел.), не исполняли приказаний начальства и самовольно уходили не только с постов, но даже из засад при проведении операций.

Систематическая учебная подготовка, почти совсем было прекращенная в связи с отвлечением личного состава РАО на различные кампании и по причине общей перегруженности работой, — возобновляется.

В начале мая была намечена и согласована с отделом кадров Окружкома ВКП(б) переброска 8 нач-ков РАО из одного района в другой, для пользы службы. К первому июня переброшено 4 нач-ка РАО; нач-ком 5 РАО назначен продвиженец из Окррозыска. Кроме того, продвиженцами же замещены должности 2-х инспекторов в аппарате окр. Адм. отдела.

Организация дружин содействия в районах налаживается. По имеющимся сведениям, в 7 районах организовано 69 дружин. Сведений об их деятельности еще нет.

За апрель и май месяцы нач. состав Адм. отдела обследовал 7 РАО, а именно: Старожиловское, Сапожковское, Сасовское, Рыбновское, Захаровское, Шиловское и Чучковское. Недочетами в работе, общими всем обследованным РАО, являются: текучесть личного состава, его недисциплинированность и плохая подготовленность; недостаточность учебных занятий; слабость общественной работы на селе и ее учета; различные дефекты при производстве и оформлении дознаний; большая штрафная задолженность; неправильное наложение и оформление адм. взысканий; плохая постановка принуд. работ; недостаточное руководство и контроль за столами ЗАГС при с/советах.

За 6 лет существования Адм. отдела его п/отделы были разбросаны по разным концам г. Рязани. Это сказывалось на согласованности и качестве работы. Собрать весь Адм. отдел воедино не удавалось за отсутствием подходящего помещения. Только 30 мая Адм. отдел переехал, наконец, в отдельное здание, где ранее находился Окротдел ОГПУ. Здесь разместились п/отделы общий, милиции, уголовного розыска и пожарной охраны. Только п/отдел мест заключения и Бюро принудительных работ остались в здании окружной Исправительно-Трудовой колонии. При Адм. отделе начата постройка конюшен для конного резерва (существующие конюшни тесны и небезопасны в пожарном отношении) и переоборудование арестного помещения.

Врид. Нач. Окр. Адмотдела (Федюкович)

Информатор (Смирнов)

ГАРО, ф. Р-5, оп. 2 (вн. 1), д. 5, л. 969-983 об.
Подлинник

----------------------------------------------------------------

(1) Урчасть — здесь: отделение (часть) уголовного розыска.
(2) Так в тексте.

Публикация: Л. Виола и др. «Рязанская деревня в 1929-1930гг.: Хроника головокружения. Документы и материалы»/М.:РОССПЭН, 1998г., № 128.