Главная > Дерево сайта > Топонимика > Рязанский топонимический словарь (названия рязанских деревень) > Г > Деревня Гуреево, Клепиковский район

Деревня Гуреево, Клепиковский район
Автор admin
Создано 07/02/2011 - 14:51

  • Г

Известно, что в XVII в., во время правления царя Алексея Михайловича произошел на Руси церковный раскол. И вот часть приверженцев старой церкви, уходя от мира «греховного», спасаясь от преследований, ушла в глухие леса матушки России. Кто в Сибирь подался, а кто в дремучие мещерские леса. Согласно преданиям, основателем деревни стал старовер по имени Гурьян. По другим версиям, его звали иначе, а фамилия - Гуреев. Кстати, в ту пору возле деревни было на месте нынешнего болота озеро с названием Шуйское.

Касаткин В. Жизнь продолжается. // Новая мещера. (Клепики). - 1991. - 28 февраля

В документах второй половины XIX века упоминается деревня с двойным названием, записанная как Бакастово (Гуреево). Со временем, по-видимому, селение разрослось и разделилось на две деревни - Бакастово и Гуреево.

Бабурин А.;
Списки населенных мест Рязанской губернии [1] - СПб., 1862. -Т. 35. - С. 66.

Смотри д. Гурино, Клепиковский район.

Гидронимы, расположенные у деревни, смотри в статьях: о пруд Котёлик у д. Гуреево, Клепиковский район; пруд Мочило у д. Гуреево, Клепиковский район; пруд Пожарный у д. Гуреево, Клепиковский район; пруд Салотопка у д. Гуреево, Клепиковский район.


Источник: https://62info.ru/history/node/11987

Ссылки:
[1] https://62info.ru/node/5053