Главная > Дерево сайта > Топонимика > Рязанский топонимический словарь (названия рязанских деревень) > В > Деревня Вешки, Рязанский район

Деревня Вешки, Рязанский район
Автор admin
Создано 03/11/2010 - 21:30

  • В

В писцовых книгах населенный пункт отмечается с XVII века: «За вдовою княгинею Марьею... женою Волконскова з детьми - старинная отца ее купленная вотчина сц., что была д. Вешки» (стр. 668); «...А на леве земля княгини Марьи... жены Волконского д. Вешек» (стр. 750). В «Экономических примечаниях» (дача № 389) - документах XIX века и в XX веке в «Атласе Рязанской губернии» Малашкина - Вешки, а в «Населенных местах» - Вежки, а в «Населенных местах» - Вежки, Вешки. Современное название деревни - Вёшки.

Населенный пункт находится в Мервинском районе.

Народное объяснение названия Вешки различно. По рассказам одних старожилов, на месте села были вбиты по дороге вешки, колья, чтобы не заблудились путники в зимние ночи, не сбились с пути. Другие же связывают происхождение названия с фамилией владельца Вёшкина.

Мы считаем, что название населенный пункт получил от слова «вехи», основывая предположение на следующем: населенный пункт находится на проезжей дороге. Раньше обозы вереницей тянулись из одного места края в другое. Чтобы путники не заблудились, по дорогам обычно ставили колья, ветки, вехи.

При этом в деревне и ее окрестностях бытует слово «вёшка» в значении «веха», «шест». В словаре Ожегова «вешка», «веха» - шест в поле для указания пути, границы земельных участков. Нужно принять во внимание и то, что названия Вешки повсеместно распространены на территории Рязанского края: в бывшем Касимовском уезде значится с. Вешки, в «Экономических примечаниях» отмечена д. Савинская вешка (Дача №577).

Населенный пункт упоминается с ХѴП века. В числе владельцев ни в писцовых книгах, ни в алфавитном списке рязанских дворянских родов, ни в «Экономических примечаниях» фамилии Вешкиных нет.

Никулина З. П. Историко-этимологический анализ топонимов Рязанского Окологородного стана ХѴІ-ХѴII веков. // Уч. зап. РГПИ - Рязань, 1958. - Т. 21. - С. 58, 59
Писцовые книги Рязанского края [1]. ХѴІ-ХѴІІ вв. - Рязань, 1890. -Т. 1.- Вып. 2. - С.668

В «Списках населенных мест Российской империи» за 1862 год деревня упоминается как Вежки.

Списки населенных мест Рязанской губернии [2] - СПб., 1862. - Т. 35. - С. 12

Вежа - ж. стар. намет, шатер, палатка; кочевой шалаш, юрта, кибитка; нвг. межа, грань, рубеж. Вешка - у пчеловодов маточная ячея.

Даль В. Толковый словарь. – М., 1989. -Т. І.-С. 175, 189

Во Владимирской области есть населенные пункты Вежки и Вешки; в Московской и Смоленской - Вешки; в Костромской - Вешка, а рядом населенные пункты Льгово, Кадый, Селище.

Атлас автомобильных дорог России. –М., 1998. -С. 17, 49, 51, 55, 147
Общегеографическая карта Владимирской области. 1:500000. – М., 1991.


Источник: https://62info.ru/history/node/11399

Ссылки:
[1] https://62info.ru/node/10453
[2] https://62info.ru/node/5053