Главная > Дерево сайта > Изобразительное искусство и фотография > Выставки > Рязанский край > Итоги выставки «Орнаментализм-2010»

Итоги выставки «Орнаментализм-2010»
Автор admin
Создано 10/10/2010 - 15:13

  • Рязанский край

Состоялся выставочный проект «Орнаментализм-2010». Это коллективная международная выставка, куратором и организатором которой является художник Алексей Акиндинов [1]. Перед открытием этой выставки была проведена пресс-конференция. Само открытие было превращено в единое орнаментальное арт-пространство. Кроме картин художников, церемония сопровождалась выступлением музыкантов, исполняющих орнаментальную музыку(Сергей Пухов из группы «Тёплые окна», Евгений Сергеев, Константин Панкратов, группа «Верес»). Пространство у входа в галерею было декорировано узорами, звучала орнаментальная поэзия на разных языках и наречиях(поэт-полиглот Вилли Мельников). Лидер движения орнаменталистов Алексей Акиндинов нанёс на своё лицо причудливый узор и надел орнаментальную рубаху.

Целью проекта является объединение творческих исканий художников, работающих в стиле орнаментализм. Подведение итогов, издание каталога по выставке, в котором помещена статья художника Максимилиана Преснякова, касающаяся исследования орнаментализма и его трансформации и развития в изобразительном искусстве начала ХХI века. Сбор информации по единомышленникам в этом стилистическом направлении, начиная с эпохи Раннего Возрождения и до наших дней.

На выставке представлены живописные и графические работы художников: Алексея Акиндинова, Максимилиана Преснякова, Маргариты Будылевой, Владислава Ефремова и Игоря Сидорова. Это картины художников разных по возрасту, полотна, разные по тематике, выполненные в разных техниках и форматах. Однако всех их объединяет внимание к многогранности реальности, интерес к совмещению разных ее пластов, пристальный взгляд на окружающий мир, который позволяет увидеть и показать его как причудливую вязь узоров, сплетающихся в орнаменты или цепочки знаков. Все они, так или иначе, орнаменталисты.

Выкристаллизованный почти 15 лет назад Алексеем Акиндиновым художественный стиль орнаментализм уже прошел проверку временем. Он возник не на пустом месте и сегодня имеет не только солидных предшественников, но и талантливых последователей и сторонников. За эти годы, художники близкие к орнаментализму, становились лауреатами региональных, федеральных и международных конкурсов живописи, провели десятки выставок, выставляли работы в Рязани, Москве и за рубежом. В 1999 году своей персональной выставкой «Всё узор» Алексей Акиндинов открыл тему орнаментализма в живописи в качестве выставочного проекта. В 2006 году в Рязанском Областном театре драмы с успехом прошла первая групповая выставка "ОрнаМентальность". Художественный стиль орнаментализм стал героем более сотни публикаций и репортажей региональных и федеральных СМИ, о нем рассказывали в специализированных изданиях. Всероссийский телевизионный канал "Культура" признал за Акиндиновым авторство нового направления в искусстве http://www.tvkultura.ru/news.html?id=131668 [2]
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=131668&cid=1282 [3]
http://www.tvkultura.ru/news_print.html?id=131668&cid=1282 [4]

Теперь, новый проект приобретает международный статус. Это доказывает, что орнаментализм – не технический изыск или эстетическая причуда, а полноправное течение в современном изобразительном искусстве.

Кратко об участниках выставки ОРНАМЕНТАЛИЗМ-2010:

Алексей Акиндинов окончил Рязанское художественное училище. Член Союза художников России, Международной Ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО, член Международного художественного Фонда, член Союза художников "Реализм Нью-Йорка". Создатель авторского стиля – орнаментализм. Участник множества межрегиональных и международных выставок. Лауреат всероссийских и международных конкурсов живописи. Картины находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России, Италии, Франции, Германии и США, в том числе в коллекции знаменитого дизайнера Роберто Кавалли (Италия, Рим).

Сайт художника: www.AkinDinov.com [5]

Максимилиан Пресняков [6] окончил Рязанское художественное училище и московский государственный художественный академический институт имени В.И. Сурикова. Член Союза Художников России. С 1990 года – участник областных и зарубежных выставок, всего более 130. Входил в число учредителей союза «Братство художников св. Луки» (г.Москва). Оформил ряд книг, изданных в Москве и Рязани, в том числе несколько подарочных книг по истории [7]. Работы находятся в Рязанском Художественном Музее, доме-музее академика Павлова и доме-музее Пожалостина, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. Автор учебного пособия по предмету «перспектива». Один из немногих рязанских художников регулярно выезжающий с этюдником в дальние путешествия по России и Европе.

Владислав Ефремов родился в Рязани, окончил художественную школу №1, Рязанский Лицей Искусств по специальности “Художественная обработка металла”, институт Декоративно-прикладного Искусства (г.Санкт-Петербург) по специальности “Текстиль в интерьере”. Участник городских и региональных выставок. С сентября 2009 года Владислав Ефремов ведет курс живописи и спецкурс по батику на дизайнерском отделении Рязанского филиала МГУКИ.

Маргарита Будылёва родилась в Тбилиси. Закончила Тбилисскую Академию художеств по специальности «станковая графика». С 1982 года вошла в Союз художников СССР. В течение 10 лет работала художником-оформителем во Всероссийской фирме грамзаписи «Мелодия», ее авторству принадлежит 50 конвертов к пластинкам, в основном с записями классической и фольклорной музыки. В Рязани Маргарита Левкоевна проживает с 1994 года. Преподавала в Рязанском художественном колледже декоративно-прикладного искусства. Регулярно участвует в региональных художественных выставках.

Сайт художника: www.budileva.ru [8]

Игорь Сидоров окончил Минскую Театрально-художественную Академию, факультет графики. В настоящее время преподаёт в Училище Искусств города Витебска (рисунок, живопись, композицию), член молодёжной секции Союза Художников Беларуси, участвовал в многочисленных художественных выставках в Минске и Витебске, принимал участие в оформлении книг, в частности, книги сказок, вышедшей в городе Рязани в издательстве "Русское Слово".

Специально приглашенный гость:

Вилли Мельников - поэт, художник, полиглот. Окончил Московскую ветеринарную академию и Московскую духовную семинарию. Воевал в Афганистане. Работает научным сотрудником в Институте вирусологии РАН и Московском Центре языковой психологии. Автор стихов, написанных с использованием разных языков, интенсивного словотворчества, монтажа слова и фотографии. На сегодняшний день в активе Вилли Мельникова... 105 языков! И это еще не предел: услышав незнакомую речь, он сразу ее понимает. Этот феномен внесен в "Книгу рекордов Гиннесса".

Обладая феноменальным знанием языков, Вилли Мельников трансформирует их в искусство, придумывает авторские жанры. Его муфтолингвы – это стиль неологизмов, слов-кентавров. Лингвогобелен - многоязычное графическое стихотворение, объединенное одной темой, это по сути картины, которые художник пишет (рисует) на картоне. А в его необычной фотопоэзии отражено многомерное видение мира. Все это многообразие жанров сочетает в себе несочетаемое, образуя, по словам автора, "симбиоз контрастов".

Тексты, графика и фотоработы Вилли Мельникова, а также материалы о его творчестве опубликованы в 30 странах мира.

Познакомившись пару лет назад с творчеством Алексея Акиндинова, Вилли Мельников прочитал в орнаментах, покрывающих его полотна, слова и фразы на различных языках, которые складывались в осмысленные тексты. На открытии выставки Вилли перевёл-расшифровал фрагменты некоторых картин Алексея Акиндинова. А также он исполнил несколько своих многоязычных стихотворений под гитарные импровизации Константина Панкратова.

Михаил Куницын

Адрес проведения выставки: г.Рязань, Первомайский пр.-т, д.9, галерея Арт-салона «Палитра». Арт-салон работает ежедневно с 10.00 до 20.00. Выставка продлится до конца октября.

Акиндинов на фоне своих картин [9] Пресс-конференция Орнаментализм-2010 [10] Афиши [11] В галерее Арт-салона Палитра [12] В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки [13] В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки. Слева-направо-Вилли Мельников, Алексей Акиндинов, Максимилиан Пресняков, Владислав Ефремов [14] В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки [15] В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки [16] В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки [17] В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки [18] Алексей Акиндинов. Мартин Лютер Кинг. 100х80 см, холст, масло. 2010г. [19] Алексей Акиндинов. Дочь утреннего света. Портрет Анастасии Кольской. [20] Будылёва  Маргарита. Бабка на ярмарке. 40х30см, картон, масло, 2010 г. [21] Будылёва  Маргарита. Полудники. 60х40 см, холст, масло. 2008г. [22] В галерее Арт-салона Палитра. Открытие выставки [23] Вилли Мельников и Алексей Акиндинов на фоне картин Акиндинова [24] Выступление музыкантов [25]  Выступление музыкантов [26] Ефремов Владислав. Машинерия зимнего театра. 43х60см, холст, масло, 2010г. [27] Ефремов Владислав. Отблеск изумрудной тайны. 65х47см, холст, масло, 65х47см. 2010г. [28] Зрители на выставке Орнаментализм 2010. [29] Зрители на выставке Орнаментализм 2010. [30] Зрители на выставке Орнаментализм 2010. [31] Музыканты. Слева-направо-Евгений Сергеев и Сергей Пухов [32] Открытие выставки Орнаменализм 2010. Вход в галерею орнаментирован декоративными снежинками [33] Пресняков Мксимилиан. Встреча. 45,5х50см, холст, масло. 1997г. [34] Пресняков Мксимилиан. Перекати поле. 43х56см, холст, масло. 2008г. [35] Сидоров Игорь. Настроение. 38х53см, бумага, графитный карандаш. 2007г. [36] Слева-направо-художники, участники выставки-Алексей Акиндинов, Максимилиан Пресняков, Владислав Ефремов и директор галереи Антонов Михаил Валерьевич [37]

Источник: https://62info.ru/history/node/11228

Ссылки:
[1] https://62info.ru/node/10709
[2] http://old.tvkultura.ru/news.html?id=131668
[3] http://old.tvkultura.ru/news.html?id=131668&cid=1282
[4] http://old.tvkultura.ru/news_print.html?id=131668&cid=1282
[5] http://www.AkinDinov.com
[6] https://62info.ru/node/4969
[7] http://book-presents.ru/history/
[8] http://www.budileva.ru
[9] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/6ce438b756fa70ea.jpg
[10] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/83eff4524621e4a0.jpg
[11] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/2ed8a31c21172d58_0.jpg
[12] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/64ffb100457bcbc9.jpg
[13] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/bcc8dc7f3c4b0a07.jpg
[14] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/b001991348ff376c.jpg
[15] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/8401fb896f7b6d29.jpg
[16] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/10d1eb1421737db2.jpg
[17] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/8a8a0d343c88cd9e.jpg
[18] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/aa6b109fd1fbae2d.jpg
[19] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/0a82424768879f6e.jpg
[20] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/572d435fd8e146da.jpg
[21] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/db27c440723d05f1.jpg
[22] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/10c96f067437d2d4.jpg
[23] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/e7b6f2014d5e04a5.jpg
[24] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/67f3365cf6feb927.jpg
[25] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/c1c8c165dcf7be7a.jpg
[26] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/6c92970fcc76d242.jpg
[27] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/bb33159131e1a101.jpg
[28] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/0905b4125aba6d62.jpg
[29] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/06a4d5e6643e1c4e.jpg
[30] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/0953edefc965a037.jpg
[31] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/4aacc3f162d2dbb6.jpg
[32] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/482d927cb4ecbf70.jpg
[33] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/ca69d62aee978168.jpg
[34] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/f206ccbf3ae6b7fe.jpg
[35] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/93ca6f172a0afd57.jpg
[36] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/b766a8c9f8d91ea0.jpg
[37] https://62info.ru/history/system/files/node_images/admin/e170eaf27311eae9.jpg