Главная > Дерево сайта > Топонимика > Рязанский топонимический словарь (названия рязанских деревень) > Б > Село Богослово, Скопинский район

Село Богослово, Скопинский район
Автор admin
Создано 17/09/2010 - 18:47

  • Б

Первоначально построенная в с. Альшанке, церковь была в 1674 г. перенесена в с. Лазинку. Вторичное построение в этом селе Богословской церкви дает Альшанке и второе название - Богословское.

Ист. - стат. описание церкв. и монастырей. - Рязань, 1885. [1] -Т.2.- С. 217

Наименование Альшанка связано со словом ольха. Ср. с рязанскими диалектизмами ольшина - «одно дерево ольхи», ольшаник - «ольховый лес, роща» и гидронимом Ольшанка, неоднократно встречающимся в бассейне р. Оки. Второе название села - Богословское - было дано по существовавшей в данном населенном пункте с XVII в. Богословской церкви и со временем трансформировалось в Богослово.

Никольский А. А Богослово. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - Рязань, 2001. - Вып. 1.- С. 20, 21
Никольский А. А Богослово. // Топонимич. словарь Ряз. обл. - 2-е изд., перераб. и доп.-Рязань, 2004.
Никольский А. А. Богослово. //РЭ. - Рязань, 2002. -Т. З.-С. 132
Словарь современного русского народного говора (д. Деулино Рязанского района Рязанской области). - М., 1969. - С. 368
Смолицкая Г. Гидронимия басс. Оки. - М., 1976. - С. 358

Ольховник, олешник, ольшаник, олёх - ряз. ольховый лес, роща.

Даль В. Толковый словарь. - М., 1989. -Т.2.-С. 672

...Старики рассказывали, что еще при Наполеоне в село зашел какой-то святой человек, богослов, помолился в церкви, и французы обошли стороной. И в честь этого события село переименовали в Богослово...

Страховка от разбойников: История Рязанского края в вопросах и ответах. / Аргументы и факты. (Рязань). - 2004. - № 15. - апрель

По одной из распространенных версий, история названия села Богослово связана с богатым купеческим селом Горлово, расположенным от него в нескольких километрах. Впрочем, по этой версии связана она и со Скопиным. Дело в том, что здесь проходили дороги к этим населенным пунктам, по которым со всей округи, за десятки верст везли товар на скопинские и горловские ярмарки.

Дороги миновали на своем пути дремучие леса и глубокие овраги, густо заросшие дубняком и кустарником. В народе такие овраги называли кладовищами. Здесь промышляли грабежом разбойники, среди которых преобладали дезертиры, не выдерживавшие двадцатипятилетней армейской каторги и бежавшие от нее в разбойничьи шайки.

Купцы, чиновники, просто зажиточные люди, ехавшие мимо этих лесов и оврагов, естественно, чувствовали себя далеко не лучшим образом. На каждом шагу мерещились им подозрительные шорохи, с минуты на минуту ожидали они услышать разбойничий посвист, увидеть лихих людей, готовых не только деньги отобрать, но и самой жизни лишить. Благополучно проезжая опасное место, люди истово крестились вгорячо шептали: «Господи, благослови!». Отсюда, якобы, и пошло название - Богослово. По другой версии, село стало так называться по престольному празднику святого Иоанна Богослова.

Трудно назвать и хотя бы примерную дату образования этого населенного пункта. Скорее всего, ему около 300 лет.

На протяжении почти всей своей истории Богослово относилось к тульским землям. По административному делению оно входило в состав Петрушинской волости Епифанского уезда Тульской губернии и всегда было вотчиной. В начале XX века село делилось на три части: Яньковку, Нарышкино и Влетовку.

Соболев В. А., Егоров В. Н., Крылов А. Ф. Скопин: Ист.-краеведч. очерки о городе Скопине и населенных пунктах Скопинского района. - Скопин, 1996. - С. 245, 246

Смотри д. Богословка, Рыбновский район.

Смотри болото Могилище у с. Ардабьево, Касимовский район.


Источник: https://62info.ru/history/node/11122

Ссылки:
[1] https://62info.ru/node/6111