Врач-эпидемиолог рассказала, как готовиться к вакцинации от коронавируса
Врач-эпидемиолог рязанского кардиодиспансера Светлана Муратова на сайте регионального минздрава рассказала, как подготовиться к вакцинации от COVID-19.
Перед прививкой терапевт должен осмотреть пациента и выяснить, есть ли у прививающегося симптомы коронавируса и были ли у него контакты с больными. Врач измеряет количество кислорода в крови, температуру и давление. При положительных показателях терапевт даёт разрешение на прививку.
Пациент должен подписать добровольное согласие и получить памятку.
Эпидемиолог подчеркнул, что при проявлениях ОРВИ или желудочно-кишечных расстройств вакцинацию лучше отложить. Бессмысленно делать прививку и после перенесённого коронавируса. Однако, если болезнь протекала в лёгкой форме, антитела могут не выработаться и вакцинацию стоит пройти.
Говоря о реакции организма на вакцину, Светлана Муратова обозначила два варианта: «Местная реакция – это покраснение или отёчность в месте инъекции. Это купируется в течение двух-трёх дней, возможен прием антигистаминных препаратов. Системная реакция может быть более выраженной: головная, мышечная, суставная боль, повышение температуры, желудочно-кишечные проявления. Но это не так часто бывает и купируется в течение первых трех суток».
Врач напоминает, что «вакцинация не дает стопроцентной гарантии от заболевания, но ставит защиту от тяжелых форм болезни». Прививку делают в два этапа с разницей в 21 день. Иммунитет вырабатывается в течение 42 дней.
Последние новости:
Будь в курсе: самые яркие события дня от 62ИНФО
В Рязанской области за сутки потушили четыре пожара
В Рязанской области создадут сеть центров сбора донорской плазмы
Валерия Кулибабу сняли с поста главного тренера «Рязань-ВДВ»
Худрук Рязанского театра балета провел открытый урок
В Рязани появился мурал, призывающий помочь пропавшим детям