"Мой дедушка похоронен у Кремля": пропавшие без вести герои Великой Отечественной войны

14:44, 8 мая 2025

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 300 000 жителей Рязанской области. Около 182 000 не вернулись. От многих осталась лишь скупая строчка: "Пропал без вести". Ни могилы, ни похоронки. Только поиски, которые порой растягиваются на десятки лет. 

"Их нет ни в мёртвых, ни в живых"


"Когда мне было лет пять, мы с родителями ездили в Москву. Гуляли по Красной площади, а потом пошли в Александровский сад. Я помню памятник с венками и Вечный огонь — мне сказали, здесь похоронен папин дедушка. Очень гордилась, что этого дедушку так помнят. Поняла, что он наверняка был большой герой", — рассказывает рязанка Анна Третьякова. Сейчас она знает, что это была Могила Неизвестного Солдата. И знает: хотя у её прадеда нет такого памятника, он все равно большой герой.

Её прадедушка похоронен в Германии, на кладбище города Цвиккау. Четвёртый ряд советских захоронений, могила №62. Его лагерный номер — 136029. Дмитрий Егорович ушёл на войну в августе 1941 года. Только одно письмо добралось до маленькой деревни неподалеку от посёлка Сараи. Потом — бои под Полоцком, плен, эшелон в Германию...

Он умрёт в 1942 году в чужих краях — в 37 лет, "от болезни и истощения". Семья не перестанет его искать, но найдёт лишь в 2019 году — по совпадению, 22 июня, в день начала Великой Отечественной.


До этого времени доживёт младшая дочь пропавшего без вести фронтовика. Анастасии Дмитриевне принесут фотографии: карточка из личного дела, снимок красного гранитного памятника на могиле в Германии. В графе с вопросом, кому бы он хотел дать о себе знать — имя жены.

Бабушка Настя, которой уже хорошо за восемьдесят, сначала будет долго перебирать снимки, вглядываться. А потом встанет, пойдет к окну — и вдруг разрыдается, схватившись за край стола: "Папа, папочка!..".

Её мать больше не выходила замуж. Одна воспитывала четверых детей, младший из которых родился за неделю до ухода Дмитрия Егоровича на войну. Наслушалась разного: что муж бросил их и просто не захотел вернуться, что, может, стал предателем...


Бабушка Настя плакала обо всем: о своём папе, который умирал в лагерях, но помнил о них; о своей маме и перешептываниях за её спиной; о братьях и сестре, оставшихся сиротами и с детства взявших на себя тяжёлый крестьянский труд... Он не предал Родину, не оставил семью. Он воевал за них.

Искали 77 лет. Оказалось, что в фамилии была перепутана одна буква.

"Я убит подо Ржевом, тот ещё под Москвой"...


Таких историй — тысячи. И сейчас, спустя 80 лет после Победы, внуки и правнуки тех, кто шагнул в бессмертие, продолжают искать. Потому что продолжают помнить.

Поисковые отряды каждый год отправляются на места сражений, чтобы потом кропотливо восстанавливать всё, что поможет установить имена тех, кто все ещё числится в пропавших без вести. Истлевшие записки, смертные медальоны, чудом дошедшее до нас сквозь время полустёртое фото — всё может дать нить, которая приведет бойца домой.

С декабря ищут в Рязанской области родственников младшего лейтенанта Василия Кузьмича Рогачёва из села Борки под Ерахтуром — лётчик не вернулся с боевого вылета в мае 1944-го. Только сейчас удалось выяснить, что он попал в плен, бежал, был отправлен в концлагерь Маутхаузен в Австрии. В феврале 1945-го советские офицеры в блоке смерти подняли восстание — среди них был, вероятно, и наш земляк. Погиб.

С апреля ищут родственников Михаила Петровича Афонькина из села Терехово Шиловского района. Его имя нашлось в 2010 году в списках погибших советских пленных, строивших форт Гренсвик в Норвегии. Попал к гитлеровцам осенью 1941-го под Брянском, умер от голода через год.


16 апреля в Рыбновском районе захоронили останки ефрейтора Алексея Кузьмича Нистратова, уроженца деревни Аблово. Погиб в 1941-ом, найден в октябре 2023-го. Опознали по смертному медальону.

Ждут поисковиков жители села Ермолово Скопинского района. Местные помнят, что поздней осенью в первый год войны на окраине похоронили погибшего солдата. Кто он был и откуда — никто не знает.


...Сколько их легло на окраинах сёл и деревень, сколько осталось лежать в чужих краях, сколько ещё ждут своего возвращения домой? Может быть и тот, погребённый в Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля, был из наших, рязанских?..

И высеченные на мемориале слова "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен" — о каждом из них. Потому что мы - помним.


Александра Гудкова


Иллюстрации:  Крмели.ру, 62ИНФО, Рязанское РО "Поисковое движение России"





Последние новости: