Каша с "крушками", железные вериги и интерьер кельи: новый музей Рязанского кремля расскажет о жизни монахов
Почему люди уходят в монастырь? Далёкому от церковной жизни человеку при попытке ответа на этот вопрос чаще всего представляются два варианта. Романтики считают, что большинство монахов (а тем более — монахинь) похоронили себя в стенах монастыря из-за трагической истории несчастной любви; прагматики полагают, что монастырь — некий пансионат, куда можно податься на старости лет, если ничего не нажил: там можно будет особо ничего не делать и содержаться на полном обеспечении.
Такие заблуждения можно понять: в основном о монастырях большинство из нас знает из художественной литературы. Монашество — достаточно закрытое от публики пространство. Чтобы рассказать, чем же на самом деле занимаются монахи, почему они уходят от нашего мира и что происходит за стенами обителей, в Рязанском кремле открыли интерактивный музей — "Жизнь монаха в монастыре".
Всё, что вы стеснялись спросить
Пожалуй, новый музей можно сразу выделить благодаря двум аспектам. Первый — это действительно возможность увидеть настоящую монашескую келью, потрогать экспонаты руками и что-то, возможно, даже примерить. Вещи подлинные, их собирали в том числе из действующих монастырей — так, например, лежанка монаха привезена из Свято-Иоанно-Богословской обители.
Второй важный момент — здесь можно и даже нужно спрашивать. Не стоит стесняться, что вопросы покажутся глупыми или странными: монашество — сложный мир со своими традициями и историей, с радостями и проблемами, с устоями, которые порой не понять сразу.
"Наши экскурсоводы будут освещать и простые вопросы: как и в каких условиях жили монахи, какое было у них имущество, сколько спали, что ели и пили; и "острые" - какие были и есть искушения у монахов, по каким причинам монахов отчисляли из монастырей... То есть такие вопросы, на которые обычно не дают ответы", — подчеркнул митрополит Рязанский и Михайловский Марк, открывая музей.
В гостях у монаха
Вряд ли многим из нас доводилось бывать в настоящей монашеской келье - новый музей дает такую возможность. Каменные своды, забранные решётками оконца — за ними вид на храм. В кремле сделали келью не самого рядового монаха: судя по облачению на лежанке, здесь мог бы жить схимонах — высшая ступень, "ангельский чин".
Но и в этом случае в келье держать стоит лишь самое необходимое. В первую очередь — иконы: молитва — главная работа монашествующих. Рядом — письменный стол и отдельный столик для трудов, в нашем случае — написания икон.
Вместо шкафа — сундук, над лежанкой — скромный коврик с благочестивым сюжетом, под вешалкой — простые валенки. Небольшая вольность — самоварчик и чайные чашки. Еду в келье держать не положено, но, например, старец мог иметь послабление на кипяток.
Экскурсантам показывают облачение монаха, объясняют разницу между головными уборами или, например, подрясником и рясой: у первого — узкие рукава. Сейчас мы привыкли к чёрному цвету одежд, но до революции монах мог быть и в зелёном, и в лиловом. Привычка к тёмному объясняется простым советским дефицитом на ткань. Вообще же одеяние монаха раньше служило ему практически всем: и плащом в холод, и гробом-саваном в случае смерти вдали от обители.
Кто не работает, тот не ест
"Кто не работает, тот не ест", — это не советский лозунг, как думают многие, а немного переиначенные слова апостола Павла: "Если кто не хочет трудиться, то и не ешь". Как же работали в монастырях; что делали, помимо молитвы — и, раз уж зашёл разговор, что ели?
Трудолюбие и смирение — в числе главных монашеских добродетелей. На сон — шесть часов; и в остальное время сидеть сложа руки монаху не приходилось. Конечно, сама обитель — не только храм и кельи, но и хозяйство, где трудов хватало. Кто-то мог получить послушание по уборке, кто-то — заниматься огородом или пасекой. Просто "свободного времени" не предполагалось. Праздности в монастыре не место, так что делали, кто что мог: писали иконы, плели чётки; монахини — шили и вышивали. Образцы монастырского рукоделия тоже можно увидеть в музее.
Одним из распространённых занятий была резьба по дереву — ещё в одном зале, трапезной, представлены столовые приборы, на ложках искусно изображена сложенная для благословения "хлеба насущного" рука.
Тут же расскажут о том, что в монастырях подавали к столу. Представлены примеры меню из известных обителей, есть варианты для поста и "скоромных" дней. Мяса в монастырской кухне вы не найдёте, но некоторые названия заставляют подумать, что не так уж все аскетично: икра красная, калачи белые "не в меру", осетры.
Но это — "Государев большой корм" в богатом монастыре; подается в день именин царствующей семьи. Таких праздников наберётся немного, да и в целом дней в году, на которые не приходилось бы поста, — лишь полсотни. В остальные дни придётся довольствоваться "горохом цыженым", есть "шти без масла" и запивать водой. Заманчиво выглядящие "каша на ухе с крушками", "каша с вандыши" или "каша соковая" на деле оказываются блюдами с рыбной мелочью, в лучшем случае зажаренной в масле, и пареными овощами. Причём рыбы в избытке в монастыре на Соловках, а вот огурец там считается деликатесом. Впрочем, и "гороха цыженого" много есть не полагалось: крепкий духом монах из трёх блюд брал одно.
Так что условия всё же строгие, и нет-нет да и может монах попасть под искушения: в монастыре тоже люди. Тут на помощь приходит не только молитва, но и "технические средства" — например, вериги.
Их тоже можно увидеть и даже примерить: давящие полосы железа на плечах, тяжёлый крест и металлические цепи — один из вариантов. Кто-то, усмиряя плоть, носил подбитую железом шляпу, кто-то — оставлял в обуви торчащие острия гвоздей.
Впрочем, все эти ограничения — не самоцель, а лишь инструменты; монашество, пожалуй, не столько образ жизни, сколько образ мысли — устремлений, целей; путь, который выберет для себя и пройдет не каждый.
Узнать больше можно в новом музее — экскурсии там будут проводить каждые выходные, если возникнет запрос от групп — то и в будние дни. И задать все вопросы, которые есть, можно будет не просто экскурсоводам, а людям, который знают жизнь обителей на личном опыте.
Возрастное ограничение 0+
Александра Гудкова
Последние новости:
Под Рязанью будут продавать старинную усадьбу
В регионе объявлена угроза БПЛА
На вокзале в Ряжске открыли этнографическую экспозицию со старинным буфетом
Депутат Госдумы РФ Андрей Красов передал подарки больным детям
Самым благоустроенным муниципалитетам вручили награды
Не клал – не поднимай: рязанцев предупредили об опасных предметах на улице