Обугленные зайцы, сгоревшие ежи: жуткие последствия поджога рязанских полей
С приходом первого тепла в Рязанской области начался опасный сезон - люди начали устраивать пал сухой травы. Такие возгорания крайне опасны, но многие, ошибочно считая их нужными, продолжают поджигать поля.
\Снег сошел, и прошлогодняя трава на весеннем солнце и ветру быстро высохла. Пламя по ней распространяется стремительно. Так же быстро растут весной и показатели по числу таких вызовов. Утром 10 марта в ГУ МЧС по региону сообщили, что за сутки на тушение сухой травы выезжали восемь раз. Это только начало: весной число ежедневных выездом порой измеряется десятками.
Особенно опасен пал сухой травы при ветре. Он моментально поднимает стену пламени и гонит огонь на лес или деревню. Результатом часто становятся масштабные пожары, сгоревшие дома, а порой - и человеческие жертвы.
Пал сухой травы несет серьезную угрозу и природе. Распространенное заблуждение - якобы после него проще пробиваться свежей траве. Однако это не так. Огонь выжигает верхний слой почвы, уничтожая корни растений, послезных насекомых. Пламя на своем пути губит гнезда луговых птиц, сжигает заживо мелких животных - например, ежей и зайцев.
Осторожнее стоит быть с огнем и тем, кто не планировал ничего поджигать: в сухую погоду достаточно брошенного окурок, чтобы начался пожар. В этом году из-за бесснежной зимы опасность природных пожаров особенно высока.
За пал сухой травы предусмотрены серьезные штрафы, при тяжелых последствиях наказание может быть вплоть до уголовного.
Последние новости:
Момент столкновения питбайкера и самокатчика в Рязани попал на видео
Рязанские пожарные за сутки потушили 7 пожаров
В ночь на 14 сентября в Рязанской области уничтожили БПЛА
Будь в курсе: самые яркие события дня от 62ИНФО
В рязанских колледжах прошли уроки кибербезопасности от полиции
Суд запретил въезд в РФ мигрантам с нарушениями даже при наличии семьи