Названы самые безответственные по пожарной безопасности районы Рязанской области
Главная с точки зрения рисков возникновения пожаров опасность весной - пал сухой травы. В этом году сезон горящих полей уже открыт - в ГУ МЧС по региону назвали районы, где чаще всего выезжали тушить подожженную траву.
В этом году таких вызовов, по данным на 3 апреля, у экстренных служб было уже десять. В общей сложности площадь возгораний оценивают в 4 гектара. Чаще всего нарушители-поджигатели орудовали в Рязани - на областной центр приходится 7 из 10 случаев. На втором месте - Спасский район, там траву тушили уже дважды. На третьем месте - Рыбновский.
То, что пал травы полезен - устойчивый миф. На самом деле высокие температуры пережигают корни, уничтожают полезных насекомых. В огне гибнут птицы, которые гнездятся в траве и кустарниках, пламя убивает мелких животных - таких, ка зайцы и ежи.
Представляет пал травы серьезную опасность и для людей - пламя легко переходит на хозяйственные постройки, жилые дома. Попытки контролировать огонь терпят поражение - он быстро распространяется в разные стороны, при сильном ветре достаточно минут, чтобы пожар охватил большие площади.
Поджигателей ждут значительные штрафы. Если пострадают или погибнут люди - возможен и уголовный срок.
Ранее "Авиалесохрана" назвала наиболее опасные месяцы для Рязанской области в плане риска лесных пожаров. Также предлагаем посмотреть фото и видео лесных пожаров в Рязанской области.
Последние новости:
Абитуриенты будут сдавать «Историю» вместо «Обществознания» в вузы в 2027 году
Песков заявил об «абсолютной» прозрачности переписок в популярных мессенджерах
Рязанцам пообещали тёплую погоду на 8 сентября
Рязанцам показали ход строительства парковой зоны отдыха «100 берёзок» в Сасове
В России предложили ввести «Карту Достоевского» для покупки книг
Грибники рассказали об опыте собирательства в чучковских лесах