Стали известны результаты проверок рязанских предприятий на предмет загрязнения воздуха
29 сентября в Рязани состоялось заседание межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию в области. Об этом сообщило региональное правительство. Всего в Рязани возбудили 16 административных дел за загрязнение воздуха
Участники обсудили вопросы, связанные с качеством атмосферного воздуха. По словам начальника отдела государственного экологического надзора по Рязанской области Приокского межрегионального управления Росприроднадзора Натальи Морозовой, передвижная экологическая лаборатория замеряла показатели на границе санитарно-защитных зон наиболее крупных промышленных предприятий. Пробы показали превышение количества загрязняющих веществ.
ООО «Завод Техно» получил предписание за нарушение, в том числе в области охраны атмосферного воздуха. В отношении виновных лиц возбуждено административное дело.
Нарушения нашли и в АО «Русская кожа». Административные дела находятся в стадии рассмотрения. До 4 октября будут проверять РНПК. Также стало известно о результатах внеплановых выездных проверок МП «Водоканал», ЗАО «Стройсервис», ООО «Ветсанутильзавод», ООО «Эко-Изыскания». Были возбуждены административные дела, даны предписания об устранении нарушений. «Ветсанутильзавод» заверил, что до конца октября доделает очистные сооружения. РНПК оштрафовали, но постановления они решили обжаловать в Железнодорожном суде Рязани.
Кроме того, в Рязани работает газоанализатор ГАНК-4РБ на стационарном посте наблюдений территории ДС «Олимпийский», в программу измерений которого включены шесть загрязняющих веществ, в то числе сероводород, фенол, диоксид серы.
Заместитель председателя правительства региона Дмитрий Филиппов отметил, что межведомственная комиссия по экологической безопасности и природопользованию с участием представителей общественности сформирована по поручению Николая Любимова.
«Сегодня мы видим, что массовые и глубокие проверки предприятий федерального и регионального надзора запущены. Есть доказанные факты нарушений. Они передаются в суд для принятия мер реагирования. Итогом работы нашей комиссии станет улучшение экологической ситуации в регионе. Для этого мы будем выходить на федеральный уровень с предложениями о внесении изменений в законодательство в части экологии», – сказал Дмитрий Филиппов.
По его словам, по поручению губернатора в регионе также проводится работа по развитию мониторинговой системы состояния атмосферного воздуха, установке для этого датчиков на промышленных предприятиях региона, и новая система контроля позволит сделать нашу работу гораздо более эффективной,
«У нас проводится уникальная работа. Не знаю, чтобы в других регионах было что-то подобное. Вопрос сложный. Мы, общественники, понятно, хотим, чтобы вопрос с загрязнением воздуха решался как можно быстрее, поскольку люди уже устали. А задача правительства региона не навредить всем участникам спора. У них в компетенции прописана личная ответственность. Законодательные инициативы от общественных организаций по совершенствованию экологического законодательства уже есть, и сейчас мы их еще дополним и буде выходить через наших депутатов на взаимодействие с Госдумой. Это запрос не только Рязани, но и всей страны. Такие заседания – это уникальный пример, когда общественность и правительство работают напрямую, – отметил представитель общественности Александр Суфранович.
Последние новости:
Пес Мампус станет героем новогодней сказки
Мастера керамики из Скопина выпустили новогоднюю коллекцию
Будь в курсе: самые яркие события дня от 62ИНФО
Рязанские танцоры привезли гран-при с фестиваля в Санкт-Петербурге
В Рязани почтили память иерея Владимира Михальцова
В Рязани открылся Музей полиции