Спасти выхухоль. Как в Рязанской области защищают от вымирания реликтовый вид

19:32, 22 марта 2020

Предки выхухоли появились более 50 млн лет назад. Ещё 100 лет назад выхухоль была столь многочисленна, что относилась к числу промысловых видов. Ежегодно добывались десятки тысяч шкурок. Об этом сообщили специалисты Окского заповедника

Сейчас все поголовье составляет менее 10 тысяч особей. Уже в 21 веке оно сократилось в 2,5 раза, и убыль продолжается. Без всякого преувеличения можно сказать, что выхухоль находится на грани вымирания.

Русская выхухоль является эндемиком страны (больше нигде на земном шаре он не встречается). В границах Окского заповедника и его охранной зоны на момент организации насчитывалось около 2000 особей.

Основоположником изучения русской выхухоли в Окском заповеднике стал зоолог Лев Бородин. Он разработал методики отлова, мечения и учёта численности вида, некоторые из которых используются до сих пор.

Сожительство с ондатрой

В последующие годы большой вклад в изучение вида сделал научный сотрудник заповедника Владимир Кудряшов. Он много внимания уделял выяснению роли ондатры в жизни выхухоли. Многие ученые именно этот вид-интродуцент считали главной причиной снижения численности нашего эндемика.

Многолетние наблюдения показали, что присутствие ондатры не служит препятствием для нормального существования выхухоли. Специалисты обнаружили, что нередки случаи совместного обитания этих животных в одной норе. Инициатором такого сожительства обычно является выхухоль.

С 1975 года учёные Окского заповедника выясняют закономерности изменения численности вида с учётом особенностей погодных, гидрологических, антропогенных и прочих условий. Они ведут углубленное изучение некоторых сторон его жизни с применением современных методик. Большое значение уделяется разработке мер по сохранению и восстановлению выхухоли в границах исторического ареала.

Выхухоль не размножается в неволе, поэтому единственная возможность ее сохранения — создание необходимых условий для благополучного существования в естественных условиях.

Операции спасения

Так, на территории охранной зоны заповедника был разработан комплекс биотехнических мероприятий, направленный на восстановление выхухолевых угодий путем углубления обмелевших водоёмов. Из-за понижения уровня грунтовых вод более 30 % пойменных озер в среднем течении Оки перешли в разряд мелководных, промерзающих, непригодных для постоянного обитания этого вида. В результате еще в 70-х годах численность местной популяции резко сократилась и уже никогда не достигала уровня прежних лет.

К настоящему времени на контролируемой территории углубили около 50 озер. Размер каждого водоема гарантированно обеспечивает благополучное существование определенного количества зверьков в разные сезоны года.

Ежегодно к концу осени до 80 % естественных пойменных водоёмов становится непригодным для обитания выхухоли. Население на охраняемой территории стабилизировалась в настоящее время на очень низком уровне, составляя 140-150 особей. Подавляющая часть поголовья размещается в восстановленных озерах.

Ещё одним направлением сохранения выхухоли в естественных условиях учёные называют восстановление, реакклиматизация её в прежних местах обитания. Её выпускают на тех территориях, где в настоящее время налажен режимом контроля (заповедники, национальные парки, видовые заказники), а состояние угодий отвечает необходимым требованиям для обитания.

Около 20 лет учёные заповедника восстановили исчезнувшие очаги обитания выхухоли в заповедниках «Брянский лес» и «Керженский», а также в национальном парке «Орловское полесье». Учеты, проведенные в последующие годы, показали, что зверьки благополучно прижились и успешно размножаются.

Обращение к рыболовам

Сохранившиеся популяции, обитающие, как правило, только на охраняемых территориях, малочисленны (редко насчитывая 200 особей) и сильно разрознены. При отсутствии возможности генетического обмена друг с другом они обречены на вымирание.

В условиях погодных аномалий, наблюдавшихся в последние годы, зверьки вынуждены концентрироваться в больших, полноводных озерах, которые нередко расположены за пределами охранных зон, где по-прежнему процветает браконьерский лов рыбы. Если климатическая ситуация в ближайшие годы не изменится, а переселенцы на неохраняемых территориях будут регулярно «зачищаться», то судьба этого реликтового вида предопределена.

Именно сейчас, когда выхухоль особенно уязвима, учёные ещё раз обратились к рыболовам, использующим запрещённые снасти, с убедительной просьбой: пожалуйста, остановитесь!


Иллюстрации:  Окский заповедник





Последние новости: